В своей публикации от 9 июня 2020 года я первым пунктом причины послужившей совершению ДТП с смертельным исходом, при участии нарушителя в лице известного актера, поставил отсутствие жесткой разделительной полосы на дороге с встречными потоками транспорта. Но тематика того периода дебатов в обществе о причинах происшествия была сужена только до уровня вины актера в управлении транспорта в пьяном виде. И, на мой взгляд, главная причина не удосужилась хоть какого-то внимания. У меня нет намерения оправдывать действия нарушителя: пьяный за рулем, - это безусловный фактор риска для окружающих, требующий особого внимания правоохранительных органов. Но, при наличии на том участке дороги в тот период жесткой разделительной полосы, гибели водителя встречного автотранспорта можно было избежать! А все неприятности от нарушения достались бы только пьяному водителю. Согласитесь, в таком виде происшествие выглядит более гуманным.
Хочу добавить, что в многих странах есть допустимая норма присутствия алкоголя в крови водителя автотранспорта. Эта норма любителями алкоголя нарушается точно так-же, как и в нашей стране. Но такие резонансные ДТП, с таким количеством погибших, зачастую случаются в странах выпадающих из категории "развитых". Причиной большой смертности на дорогах в тех странах признается выезд на полосу встречного движения и лобовое столкновение. Причем вина водителей объясняется самыми разными способами, от неисправности транспорта, до субъективных факторов, но главнейшей причиной признается слабая оборудованность дорог, с отсылкой к экономической ситуации и отсутствия средств на модернизацию дорожных артерий. И для слабо развитых стран это понятно и объяснимо. И вот, в нашей великой стране регулярно происходят ДТП с таким же количеством жертв. Я хочу спросить, сколько еще надо погубить жизней наших граждан, чтоб наконец на главную причину было обращено должное внимание.
Десять человек погибло, это жертвы сравнимые с военными потерями или серьезными погодными катастрофами. Сейчас мирное время, или нет?
Я понимаю, за год перестроить все дороги невозможно, хотя при желании можно приблизиться к такому результату. Но тут главным побудителем является желание тех руководителей, которые за это отвечают. Хотя, если б они действительно отвечали за бездеятельность перед законом, то желание бы быстро сформировалось. А пока очередная гибель невинных людей.
Центральные власти обязаны сделать быструю оценку дорог по категории их безопасности. Есть другие способы, пусть без перестройки дорог, сделать движение транспорта более безопасным. Например, перегруженные дороги с узким участком дорожного полотна должны быть признаны особо опасными. На таких дорогах скорость движения должна быть снижена до минимальных скоростей, при которых, даже лобовое столкновение будет минимально травматично. Все это можно просчитать. Безопасность должна исходить из наличия жесткой разделительной полосы между встречными потоками, чем жестче разделение, тем безопасней дорога, тем большая скорость допустима на этой дороге.
Дороги, на которых объезд транспорта в попутном потоке возможен только при выезде на встречную полосу, должны быть в первой очереди на переделку, как устаревшее изделие оставшееся с времен освоения автомобильного транспорта.
Будет очень жалко, если эта тема будет опять проигнорирована и новое страшное ДТП напомнит всем о грозящей всем опасности.