Интеграционные процессы, получившие свое активное развитие во второй половине XX века, до сих пор являются одной из главных тенденций развития современной системы международных отношений. На данный момент существует огромное количество интеграционных групп, различающихся по количеству участников, степени интеграции и, конечно же, функциям. Еще одна часть отличается особенной политической и экономической силой, и именно о ней пойдет речь в данной статье. Самым актуальным кризисом для мировых интеграционных объединений является пандемия COVID -19, а в подходе к борьбе с ней видны различные подходы от разных организаций. Но какие меры на данный момент были уже приняты интеграционными объединениями для минимизации ущерба от пандемии?
Евросоюз
Разумеется, все организации, о которых пойдет речь в данной статье, отличаются друг от друга. ЕС – структура, в которой степень интеграции стран-членов высока: Евросоюз принято считать высшей ступенью интеграции. Также у ЕС есть опыт попыток коллективного решения проблем, угрожающих самому Союзу – здесь можно вспомнить миграционный кризис или ситуацию с Брекситом. Однако, несмотря на данный опыт, ряд экспертов, в том числе глава отдела внешней политики Центра европейских политических исследований (CEPS) Стивен Блокманс , считает, что весной 2020 года Европейский союз довольно плохо справлялся с пандемией. По мнению Блокманса, первый этап пандемии, который для политиков по всему миру стал фазой продумывания и разработки мер для противодействия распространению вируса в Евросоюзе, затянулся – к тому моменту, когда общеевропейские меры были более-менее разработаны, на карте Европы уже были такие «горячие точки», как Испания и Италия, в то время как на самом раннем этапе пандемии каждая страна была в какой-то степени предоставлена сама себе и выбирала собственные уникальные стратегии. Относительно запоздалую реакцию на пандемию эксперт связывает со сложностью и определенной “неповоротливостью” европейской бюрократической машины.
Одной из важнейших мер, впоследствии изменивших ситуацию с борьбой с коронавирусом в ЕС, стало объединение и кооперация его членов. В начале апреля 2020 года лидеры всех 27 стран Евросоюза договорились о совместных закупках медицинского оборудования, координации транспортных и торговых вопросов и так далее. На раннем же этапе наблюдалось явная нехватка солидарности членов Евросоюза по вопросам борьбы с коронавирусом, однако к концу 2020 года количество мер, принимаемых на наднациональном уровне, значительно увеличилось. Чтобы помочь национальным экономикам оправиться от последствий пандемии, лидеры ЕС согласовали фонд в 750 миллиардов евро под названием «Next Generation EU». В рамках проекта Комиссия хочет предоставить предприятиям и странам-членам дополнительные 440 млрд евро в виде грантов, 60 млрд евро в качестве гарантий и 250 млрд евро в виде займов. Данная финансовая помощь будет оказываться постепенно в период с 2021 по 2024 годы.
Евросоюз также предпринял определенные шаги для обеспечения стран-членов вакцинами. Было подписано шесть соглашений с европейскими и американскими компаниями-разработчиками, всего от данных компаний будет получено 2,3 миллиарда доз. Вакцинация в большинстве стран объединения началась в конце декабря 2020 года.
МЕРКОСУР
МЕРКОСУР — общий рынок стран Южной Америки, куда входят Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия. МЕРКОСУР объединяет 250 миллионов человек и более 75% совокупного ВВП континента, что позволяет назвать эту организацию самым значимым экономическим объединением в регионе Латинской Америки. Полномочия по принятию наднациональных решений у данной организации куда меньше, чем у Евросоюза, поэтому на данном этапе интеграции лидеров стран-членов больше беспокоят экономические аспекты сотрудничества. Первые меры по противодействию пандемии были приняты в середине марта: МЕРКОСУР подтвердил чрезвычайный фонд в размере 16 миллионов долларов США для усиления регионального и скоординированного реагирования. Данный фонд, финансируемый странами-участницами, способствует дальнейшему укреплению регионального проекта «Исследования, образование и биотехнологии, применяемые в здравоохранении», действующего с 2011 года. Первый и на данный момент единственный транш в размере 5 800 000 долларов США (из них каждая страна получила примерно по 1 450 000 долларов) был направлен на укрепление возможностей диагностики вируса за счет приобретения европейского, российского и китайского оборудования, расходных материалов, средств для защиты медперсонала и наборов для быстрого обнаружения вируса. Кроме того, закупленные средства помогли разработать методику серодиагностики, определяющую реакцию антител у симптоматических и бессимптомных пациентов. Данный фонд дополнял общие направления действий, установленные МЕРКОСУР 19 марта и предусматривающие обмен информацией и статистическими данными о развитии пандемии. Однако в рамках организации не были рассмотрены такие вопросы, как вакцинации и восстановление пострадавшей экономики . И если вакцинация началась в большинстве латиноамериканских стран благодаря их одиночным усилиям и подписанным контрактам с различными компаниями-производителями, то вопрос восстановления пострадавших секторов экономики на данный момент даже не обсуждался в рамках МЕРКОСУР.
Эксперты Лондонской школы экономики Крис Алден и Чарльз Данст высоко оценили решение организации о создании чрезвычайного фонда, однако, несмотря на это, эксперты раскритиковали ответ Организации на пандемию. По их словам, реакция МЕРКОСУР на вспышку COVID-19 была относительно сдержанной и, учитывая значимый научный и экономический вес, от стран объединения стоило ожидать больше скоординированных политических действий. 25 апреля 2020 года стало известно, что Аргентина временно приостановила переговоры о текущих и будущих торговых соглашениях в рамках МЕРКОСУР из-за коронавируса, что было объяснено желанием сконцентрироваться на внутренней ситуации в стране. Данный факт ознаменовал неудачу для общего рынка и показал, что его функционированию до сих пор мешают «политические ссоры и разногласия». В конце экономистами был сделан вывод, что реакция МЕРКОСУР была неоднозначной, а пандемия только усилила существующие разногласия между членами группы.
Африканский союз
Изучение пандемии COVID -19 на африканском континенте осложнено рядом вопросов. Африканские страны редко предоставляют реальную статистику о количестве заболевших, а имплементация защитных мер в некоторых странах значительно усложнена политической нестабильностью. Африканский союз (АС), являющийся крупнейшим интеграционным объединением в регионе, взял на себя первоочередную задачу по информированию правительства стран о наиболее эффективных мерах борьбы с пандемией. Африканский континент исторически является регионом с повышенной эпидемиологической обстановкой, поэтому в Африке существуют межнациональные центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ). С февраля 2020 года Африканский Союз избрал стратегию тесного сотрудничества с ЦКПЗ и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), совместно с которыми был утвержден Африканский фонд борьбы с COVID-19 для сбора первоначальной суммы в 150 млн долл. США на удовлетворение неотложных потребностей, и до 400 млн долл. США на поддержку планомерной деятельности систем здравоохранения и оказание социально-экономической помощи наиболее уязвимым группам населения Африки. Тесное сотрудничество с ВОЗ и ЦКПЗ было положительно оценено экспертами: так, южноафриканский политолог Пульма Вильямс в своей статье о роли Африканского Союза в борьбе с пандемией высоко оценила стратегию партнерства, обмена идеями, ресурсами и инновациями на континенте, а также подчеркнула высокий уровень кооперации и солидарности между членами объединения.
Кроме того, в августе 2020 года А C запустил платформу для торговли медицинскими товарами – программу, позволившую всем странам континента быстрее закупать столь необходимые товары по более приемлемым ценам. Вопрос вакцинации стал наиболее острым для Африканского союза в 2020 году, так как к концу года вакцинация не началась ни в одной стране континента. Это связано с тем, что лишь в середине декабря Африканскому Союзу удалось договориться о поставке только 900 миллионов доз (что, учитывая необходимость прививаться два или более раз обеспечит только 35% населения Африки вакциной). Вопрос о смягчении экономических и социальных последствий пандемии на африканском континенте начал обсуждаться лидерами стран-участниц объединения еще в марте 2020 года. Африканским банком развития было привлечено 3 млрд. долларов, которые будут направлены в различные страны региона, однако вопрос о смягчении экономических последствий еще будет обсуждаться в рамках Африканского Союза в 2021 году.
ЕАЭС
Евразийский экономический союз – крупнейшее интеграционное объединение на постсоветском пространстве, начавшее разработку экстренных мер в середине марта 2020 года. В частности, внутри Союза были обнулены или снижены пошлины на ряд медицинских товаров и создан координационный совет по выработке совместных мер - например, решений, позволяющих в условиях закрытых сухопутных границ обеспечить бесперебойное перемещение товаров. Но, несмотря на ряд экономических и таможенных мер, принятых организацией, основной функцией, которую выполнял ЕАЭС в условиях пандемии, была координационно-информационная.
Обмен информацией стал также необходим в конце 2020 года при появлении достаточного количества доз российской вакцины от COVID -19. 11 декабря стало известно, что в рамках ЕАЭС была рассмотрена идея налаживания совместного производства Спутник V на территории стран объединения. Что касается вакцинации, то во всех странах ЕАЭС она либо уже началась, либо начнется в самом начале 2021 года.
Кроме того, еще весной 2020 года в рамках поддержки пострадавших экономик было принято решение оказывать странам финансовую поддержку через Евразийский фонд стабилизации и развития , т.е. уже существующий антикризисный фонд ЕАЭС. Однако на данный момент никаких мер предпринято не было – за 2020 год фонд осуществил единственный проект, выдав финансовый кредит Беларуси. Несмотря на это, можно предположить, что ряд мер по экономической поддержке будет оказан фондом в 2021.
Таким образом, каждое из рассмотренных интеграционных объединений имплементировало собственную уникальную стратегию по борьбе с пандемией COVID -19 и ее последствиями. Реакция ЕС, например, была явно запоздалой, однако сейчас наднациональные европейские органы наверстывают упущенное. Наиболее подготовленной к пандемии организацией оказался Африканский союз – во многом благодаря опыту борьбы с различными эпидемиями и тесному сотрудничеству с ВОЗ. Однако общей идеей во всех интеграционных объединениях стало понимание необходимости кооперации: просто кто-то осознал это раньше, кто-то позже.
Если говорить в целом о влиянии пандемии на развитие интеграционных объединений, то профессор МГУ Чумаков А. Н. считает, что страны все же пришли к осознанию важности сплочения в подобные кризисные времена, поэтому какого-то серьезного влияния на дальнейшее функционирование организаций пандемия не окажет. Конечно, найдутся политические силы внутри данных объединений, которые будут критиковать “излишние”\”недостаточные” меры или говорить о том, что закрытие границ внутри объединений нарушает принципы, гарантирующие свободу передвижения. Но, в конце концов, это серьезный, но очередной кризис. Осталось лишь его преодолеть.
Автор: Федор Карягин