Мы живем не только в век скоростей, но и в век проблем! И, порой, трудно признаться даже самому себе, от чего я прячусь и чему сопротивляюсь больше - скорости или проблемам?
Да, мы поколение "накопителей проблем"! Не успел решить одну проблему , как на ее место приходит еще десяток, одна актуальнее другой ... Так и хочется спросить саму себя, так я живу или проблемы решаю? Ладно, если свои, но и чужие подваливают.
Голова забита мыслительной жвачкой, и больше напоминает рой мух или пчел, которые больно жалят. И днем и ночью...
А как же тогда жили наши далекие и не далекие предки?! Как они выходили из ситуаций, проблем? Как справлялись с болью утраты, страхами, ведь они и понятия не имели о кабинете психолога, коуча?
А ведь и боль и потери и страдания, все это было. Так какими снадобьями они себя пичкали, что удавалось пережить лихие времена без поддержки соц. служб, без современной медицины и гаджетов?!
Ответ я нашла в своих воспоминаниях, о бабушке, которая учила настоящей житейской мудрости без учебников и институтов. "Лечит и успокаивает рукоделие", говаривала она нам, внукам.
Помню мне, еще совсем маленькой девочке, бабушка внушала - учись делать руками, шить, вязать, готовить, ты этим самым будешь уют создавать, и куда бы тебя жизнь не забросила, руки всегда при тебе.
А будучи уже взрослой, наработав навыки рукоделия, я осознала, что все то, что принято называть народными промыслами - это отвлечение и вовлечение себя в совсем другой мир, мир тишины и магии, мир любви и творчества.
Именно погружение в такой мир помогало нашим предкам жить в принятии, а не ожидании "ну когда же ..." , без претензий "мне все должны", и без истерик " почему так долго и поздно ".
Бог дал, бог взял - рецепт настоящего непривязывания ни к кому и ни к чему.
Руки тебя сами отвлекут и увлекут, просто надо чуток потерпеть да поусердствовать
Мысли и в правду, улетучивались, голова пустела и включалось воображение , это были просто картинки без интерпретаций, когда ты просто смотришь и никакой оценки не даешь. Вот вам и медитация без правильного дыхания и асан. Все очень естественно для человеческой природы и тела.
Но самую главную фишку я словила сравнительно недавно, когда научила себя не переживать за сына и не отдавать свое время негативным домыслам и мыслям.
Это было не просто, новая привычка в два счета не формируется, приходилось специально останавливать эту жвачку говоря себе стоп! а ну хватит гадости думать! Где и на чем сейчас должно быть мое внимание? В свободное время садилась за рукоделие, как оказалось - это может быть и эффективно и полезно для дома трансформировать своими руками негатив в уют и пользу.
Так где там ментальный хлам, ау! Смотри у меня, вручную выстираю!