После Великой Отечественной Войны прекрасная актриса Валентина Токарская и артист Холодов вернулась в Москву. И конечно в любимый театр Сатиры. Её приняли замечательно: «Слава богу, вернулись! Что же вы пережили! Мы вас на курорт отправим, отдохнете». Но курорт был совсем другой: их арестовали.
- Перед тем как рассадить нас по вагонам, чтобы отправить в Воркуту, я попала в камеру, где одни воровки. Вижу главную - черненькая, вокруг нее шестерки бегают. Я уже ученая, знаю как себя вести: «Девочки, возьмите меня к себе в компанию. У меня есть еда, давайте поедим вместе». Они остались страшно довольны.
А дальше бараки, конвой, холод и голод такого вот «Советского курорта».
Как говорят Гурченко ещё не было тогда, а уже была Токарская. С четырнадцати лет она танцевала перед началом киносеансов. Она была звездой мюзик-холла. А в 30-х годах у неё был свой автомобиль, бесконечные концерты и поклонники, её афишами обклеены все города. Подружилась с авторами, писавшими пьесы для мюзик-холла - Ильфом и Петровым, Катаевым, Зощенко. Её друзья-артисты были весёлые, озорные, поющие и танцующие - Тенин, Мартинсон, Лепко, Рина Зеленая, Миронова. Самый известный с ней фильм «Марионетки» 1934 года. Токарскую обожали и любили! Когда закрыли мюзик-холл, она стала главной актрисой театра Сатиры. Играла роли в пьесах «Пигмалион», «Слуга двух господ», в старинных водевилях. Ей пыталась подражать Любовь Орлова. Но началась Великая Отечественная война.
Артистов театра Сатиры отправили на фронт, выступать перед бойцами 16-й армии Константина Рокоссовского. И в 41 году их бригада попала в окружение. Им предлагали уехать раньше. Но они хотели отработать номера и уехать. Двое артистов погибли. Нацисты взяли в плен оставшихся в живых артистов. Их заставили выступать и так они добрались до Берлина. А после победы добрались до Польши, а потом до Москвы поездом.
Свои лучшие роли сыграла в воркутинском лагерном театре: в спектаклях «Мадемуазель Нитуш», «Вас вызывает Таймыр , «Собака на сене , «Мария Стюарт». За «Баядеру» и «Одиннадцать неизвестных» начальство выдало актрисе сахар, крупу и кусок мяса.
Возвращалась в страшный дом к крысам, особенно запомнилась одна огромная рыжая. Нужно было накрываться одеялом с головой, потому что они прямо ходили по головам. В Воркуте она вышла замуж за писателя Алексея Каплера. Но ему дали ещё один срок и увиделись они только после смерти Сталина в 1953 году.
Потом она много болела и бедствовала, а в 1993 году ей сразу присвоили звание народной артистки России. О ней стали снимать документальные фильмы, приглашать на телевидение, назначена президентская пенсия. Её стали расспрашивать о жизни в сталинском лагере.
Но главное, её пригласили в спектакль «Как пришить старушку» на главную роль! В канун 90-летия Токарская получила орден Дружбы народов.
В свой последний спектакль она пела, танцевала, звучала мелодия из «Марионеток». Она играла Нинон – знаменитость Парижа, а он - танцовщик. Разыгрывалась страсть на сцене театра Сатиры между 88-летней Валентиной Токарской и 25-летнем Михаилом Девяткиным.
Она была в ошеломляющем белом платье от Вячеслава Зайцева. И говорила, что до декабря может не дожить.
И после этого бенефиса умерла, как настоящая актриса, сыграв свой последний спектакль и так не дожив до декабря.
Спасибо за прочтение.
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
А была ли вообще любовь в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"
Укротительница тигров и самая очаровательная улыбка СССР
На маленькую булочку: