На маршруте Золотого Кольца (именно это является главной темой моего блога, все публикации можно найти по тегу #visitgoldenring ) есть не слишком "раскрученные" города. Но сегодня хочу рассказать даже не о городе, а о небольшом поселке - Борисоглебском, который затерян в лесах между Угличем и Ростовом Великими.
Удивительно, но информации о нем почти нет (не путайте с городом Борисоглебск, в Воронежской области) - поэтому, надеюсь, мой рассказ будет интересен.
В этой статье покажу наши самые классные фотографии с коптера (снимали зимой 2016 г.) и расскажу несколько фактов из истории этого места.
1. Монастырь основан в XIV веке
Поселок Борисоглебский сложился вокруг Борисоглебского монастыря. Это один их старейших русских монастырей. По преданию, место для основания нового монастыря выбрал Сергей Радонежский, а основателями обители считаются его ученики: Федор и Павел.
Монастырь был не только местом молитв и уединений, но и важным опорным пунктом на границе Ростовского княжества. Его уважали правители и в начале XVI века здесь началось активное каменное строительство. Монастырь приобрел церкви и грозные крепостные стены.
2. Архитектура - почти не менялась с XVII века
Уникальность монастырского ансамбля в том, что он полностью сложился в допетровское время и после XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся.
Архитектурный ансамбль сложился к 1690-м годам - в это время Борисоглебский монастырь принадлежал к числу самых богатых в России. Но во время секуляризации церковных земель при Екатерине Второй монастырь сильно обнищал. И практически законсервировался во времени своего наивысшего расцвета.
Здесь по настоящему чувствуешь старину - и даже немного радуешься, что это место оказалось так затеряно в пространстве и времени. Здесь почти не строили в более позднее время, не проводили бездумную реконструкцию. Это, конечно, плохо - но в каком-то смысле и хорошо!
3. Затворник Ирина́рх Росто́вский
Самым известным "насельником" монастыря был Преподобный Иринарх, затворник Ростовский.
Родился в крестьянской семье в селе Кондаково, до 30 лет занимался торговлей, и только потом принял монашеский постриг. В качестве послушания он выбрал себе суровое затворничество, более 30 лет не снимал вериг (из 142 медных крестов, 7 наплечных вериг, железных оков на руках и ногах), круглый год ходил босой и жил в келье невероятно маленького размера.
По преданию, Иринарх во сне увидел будущее нашествие поляков на русского государство:
"увидел старец Государство Московское в великом разорении, в пламени пожара и во власти поляков. И услышал голос: "Иди в Москву с пророчеством". Выйдя из затвора, Иринарх отправился в столицу, чтобы предупредить Василия Шуйского. Зимой 1606-1607 годов он явился к царю и рассказал о страшном своём видении, добавив: "Будь твёрд и стой мужеством и правдой за веру Христову!" Его пророчество вскоре сбылось"
Он же впечатлил польского полководца Яна Сапегу, который увидев старца в веригах зимой в неотапливаемой келье, был удивлен и поражен его стойкостью и отдал приказ не грабить монастырь. А позже сюда за благословением приезжал Дмитрий Пожарский.
Сейчас мощи святого находятся под спудом в Борисоглебском монастыре, там же хранятся и его малые полиелейные вериги.
4. Иринарховский крёстный ход
До революции, ежегодно в память о преподобном совершался длительный крестным ход от стен Борисо-Глебского монастыря на родину святого в село Кондаково. Это один из древнейших русских православных крестных ходов.
Иринарховском крестном ходе принимали участие даже царские особы. После 1917 года эта традиция была прервана, но с 1999 года снова возрождена.
Сейчас паломники проходят около 70 км за пять дней пути, останавливаясь на ночлег у восстановленных храмов. В разрушенных церквях и на сельских погостах служатся молебны и панихиды. Пятый день заканчивается молебном на источнике прп. Иринарха у села Кондаково.
Собираясь в крестный ход, укладывая вещи, которые напоминают об отдыхе на природе, необходимо, еще находясь дома, настраивать себя на то, что это не турпоход, не пикник, где можно будет расслабиться. Необходимо также отказаться от пользования сотовым телефоном, оставить дома радиоприемник и магнитофон (плеер).
5. Колокольная звонница
Строительство колокольной звонницы завершилось в 1682 году. Здание украшено изразцами и фигурными белокаменными наличниками.
В XVIII-XIX веках колокольный подбор звонницы состоял всего из десяти колоколов, самый большой из которых весил 261 пуд и был вылит в 1758 году. Но 24 октября 1929 года колокола были сброшены со звонницы после антирелигиозного митинга.
В 1980-1990е годы энтузиасты ездили по селам Борисоглебского района, собирая старинные колокола. Среди них находились очень интересные экземпляры: колокол XVI веком, с единственным украшением гравированной надписью, несколько колоколов относятся XVII и XVIII вв. с орнаментом из трилистников разного рисунка и даже литые изображения святых (колокол 1788 года), колокола XIX века, отлитые на ярославских заводах.
- Подробнее почитать о том, как спасали колокола из разрушающихся деревень можно здесь: О колоколах Борисоглебского монастыря
Все они какое-то время были размещены на звоннице Борисоглебского монастыря, но сейчас перенесены в собрание Ростовского музея. Но колокольный звон все-таки можно услышать в монастыре - сейчас там находятся около двадцати колоколов современного производства.
Сейчас Борисоглебский монастырь - действующий, поэтому приходя на территорию, не стоит забывать о правилах посещения православных монастырей.
Раньше на территории монастыря находит филиал музея-заповедника «Ростовский кремль». Но сейчас я не нашла никакой информации об этом ни на сайте музея "Ростовский кремль", ни на сайте монастыря.