В сладких десертах, таких как тирамису, чизкейк, торты типа «Бочонок», применяется печенье савоярди. Оно идеально сочетается с любыми пропитками — пористая структура впитывает жидкости, становясь сочной и мягкой. Если оригинального савоярди нет, пробуем заменить его на более доступные варианты.
Бисквитные коржи без наполнителей
Покупаем готовый классический бисквит. Поскольку коржи мягче печенья, нужно их немного подсушить: порежем корж на ломтики и поставим в духовку на 10 минут при 180º.
Остужаем и используем, как требует рецепт. Промокает ломтик быстро, потребуется минимальное количество пропитки.
Печенье Дамские пальчики
По структуре песочное печенье похоже на оригинал. Поскольку оно суховато, делаем так: окунаем печенье в любую пропитку и выкладываем в чашу. В блендере размельчаем творог, сметану и сахар с ванилью, заливаем этим кремом печенье на ночь.
Печенье из отдела с детским питанием
Плюс в том, что пропитывается это печенье мгновенно — ведь оно и сделано для скорого растворения в молоке или соке. Хорошо держит форму, которая весьма похожа на оригинал. Украсьте им детский торт, будет смотреться очень красиво.
Овсяное печенье
Не лучший вариант, но если правильно пропитать, в качестве эксперимента со вкусом десерта получается интересно.
Измельчаем печенье в крошку и понемногу добавляем пропитку.
На 500 гр берем 100 мл, затем смотрим по готовности. Если кажется, что суховато, добавляем еще немного. Через 10-15 минут начинаем составлять десерт — чизкейк, тирамису или выкладываем основу для торта.
Домашний бисквит
Если поход в магазин отменяется, делаем домашний бисквит. Нам понадобится:
- мука 1 стакан;
- сахар 1 стакан;
- сливочное масло 50гр;
- яйцо куриное 3 штуки.
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до однородной массы. Медленно вмешиваем муку лопаткой. Готовое тесто, похожее на сметану, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и ставим в разогретую до 180º духовку на 20 минут.
Готовый бисквит прокалываем деревянной шпажкой — если ничего не налипло, готово. Оставляем на час, нарезаем на ломтики и снова отправляем в духовку подсушиваться так же, как покупной корж. Готово, осталось пропитать.
Несложный рецепт Савоярди
Делаем знаменитое печенье сами. Потребуется:
- 3 яйца;
- 150г муки;
- 140г сахара.
Желтки растираем с 1\3 сахара; белки доводим до глянцевых твердых пиков, постепенно подсыпая 2\3 сахара. Смешиваем желтки с белками — должна получиться однородная масса. Постепенно вмешиваем муку.
Получившееся густое тесто перекладываем в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком.
На пергамент выдавливаем палочки примерно 2 на 12 см. В разогретой до 180º духовке готовим 5-7 минут. Выпечку вынимаем и сразу перекладываем на блюдо, чтобы не раскрошилась.