Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Труба трубе. Почему Байден отказался от строительства нефтепровода Keystone?

Многие на Западе хотели бы услышать эти слова в адрес «Северного потока-2». Что сродни желанию обедневшего барона услышать из уст своего дворецкого: «Сэр, все припасы в погребах вашего замка кончились!». Потому-то дворянство и вырождается.

Не дай бог подобное случится со старушкой Европой! Тем не менее вожделенное «Труба трубе!» хотели применить и к «Северному потоку-1». И к «Голубому потоку». И к «Дружбе». И еще к той трубе, что первой протянулась между СССР и ФРГ в далеких 80-х. В общем, история этой так и не примененной фразы очень глубока. Я вам ее всю пересказывать не буду, а начну с анекдота.

В дверь к трубачу раздается звонок. На пороге сосед: «Дружище, это вы сутки напролет дуете в трубу?» — «Да». — «Не могли бы вы одолжить мне вашу трубу дня на два-три?» — «Вы хотите приобщиться к великому искусству?» Уцепившись в медную трубу, сосед отвечает: «Нет, я просто хочу выспаться!»

Да, в отдельных случаях становится понятно, почему чужая труба мешает лично вам…  Но вот нефтяные и газовые трубы работают абсолютно бесшумно. В чем же с ними загвоздка?

Все зависит от того, на кого работает самая тихая углеводородная труба. Если она работает на вас, то бишь вам в карман приносит прибыль, тогда вас абсолютно не беспокоит, шумная она или тихая. Все происходит с точностью до наоборот. Если прибыль по трубе проплывает мимо вас —  вам остается лишь проводить ее любовным взглядом, а оседает она в карманах тех, кто стоит по ее обеим концам. В таком прискорбном случае вы просто заявляете, что прибыль вам безразлична.  В общем, вы — альтруист.

Но проблема во сто крат усугубится, если эта черная, промасленная и не очень красивая труба пролегает, скажем, по вашему ранчо. Или по вашему штату. А то и пересекает всю страну с севера на юг. В таком случае вы уже не просто альтруист, вы — борец за экологию.

В точно таком положении и оказался новый президент США Джозеф Байден. Не сказать, что он прирожденный эколог и последовательный борец с углеводородной отраслью. Например, на Украине он как раз «крышевал» нефтедобывающую компанию «Бурисма» и даже направил в ее штаб своего сына, чтобы удвоить семейные прибыли, получаемые от «системного уничтожения природы». А вот в Европе, напротив, Байден-старший последовательно боролся и борется против российского «Северного потока-2». Потому что территорию Европы Джо считает своим ранчо, тем не менее от трубы не получает ни шиша.

В этом, кстати, Байден не отличается ни от Трампа, ни от Обамы. И так же, как они, он ничего не может поделать с «Северным потоком»… А интересно, что бы он сделал, если б только мог?

Глаза нам откроет пример Канады.
Глаза нам откроет пример Канады.

Был такой (вот именно, был!) грандиозный американо-канадский проект, любимое детище премьера Джастина Трюдо под названием «Краеугольный камень». Это 3,5 тысячи км нефтепровода, который должен был гнать по 800 тысяч баррелей нефти в сутки из канадской провинции Альберта в Техас (через все Штаты) на нефтеперерабатывающие предприятия прямо на берегу Мексиканского залива. По оценкам, данный проект создавал 60 тысяч рабочих мест, причем в США — 42 тысячи, а в Канадае — 17 тысяч. Но 42 тысячи американских работяг — это же не «блэк лайвс», и они ничего не значат для Байдена, ибо явно голосовали против него. И за их счет можно вполне озаботиться экологией.

О важности, точнее, краеугольности этого нефтепровода для экономики Канады свидетельствует тот факт, что значительная часть акций собственника проекта принадлежит основным банкам страны, включая крупнейший Royal Bank of Canada и целый ряд пенсионных фондов. Таким образом, число заинтересованных долларом (американским и канадским) вырастает до нескольких миллионов человек. А в прошлом году к проекту напрямую присоединилось правительство Альберты, которое вложило туда 1,5 миллиарда долларов и выделило кредитных гарантий на 6 миллиардов. И это все в условиях жесточайшей экономии и сокращения расходов на образование, то есть отрывая от сердца. И в надежде на будущие сверхприбыли.

Как вы понимаете, от подобных «строительств», точнее, от их успеха зависит, переизберется или нет сам премьер Канады Джастин Трюдо. Тот самый, что публично подсмеивался над Трампом и еще более публично изъявлял желание, чтобы пришел в Белый дом Байден.

Как говорится, бойтесь своих желаний.

Джастин Трюдо буквально связал всю свою политическую карьеру с «Краеугольным камнем». В 2013 году тогда еще начинающий политик на встрече с представителями нефтяного бизнеса назвал Keystone "одним из наиболее важных инфраструктурных проектов нашего поколения", пообещав бороться за его реализацию до конца в случае, если станет премьером.

А 21 января 2021 года, на следующий день после «пустынной» инаугурации , Байден росчерком пера закрыл проект. Одним из документов, подписанных Байденом буквально на камеру, стал президентский указ об отзыве разрешения на строительство нефтепровода Keystone. А все почему? А потому, что прибыль по территории США должна была идти аж от Альберты и до Техаса, но мимо кармана Байдена. Или мимо демократической партии, а попадала прямо к партии республиканской.

Да, да, владельцами проекта на американкой стороне были братья Кохи, миллиардеры, издавна спонсирующие «слонов». И хотя они отказались финансировать в свое время лично Дональда Трампа, все же их авуары не без оснований считаются «золотым запасом» республиканцев. Так что же, Байден себе враг, чтобы подкармливать своих же врагов?!

Вот как Джо поступил бы с «Северным потоком-2», будь его воля. Но пока его воля распространяется лишь на США и Канаду. Да на их же «Краеугольный камень».

Любопытна реакция Джастина Трюдо. Он тут же скис, забыл о своей «непримиримости» и промямлил что-то вроде «нас с американцами больше объединяет, чем разделяет».

Неплохое заглавие для мемуаров канадского премьера. Похоже, он их уже готовится писать…

Труба Трюдо!

Так что при желании вылететь можно даже в несуществующую трубу.

Вадим Елфимов

Автор фото: gazeta.ru