1.
Мой книжный шкаф ЗАБИТ!!! Раз в полгода я вытаскиваю из него книги, чтобы уничтожить пыль в дальних уголках, перебираю их, сортирую... Увы, некоторые из книг уже никогда мне не пригодятся: это методические пособия, старые учебники, монографии о творчестве разных писателей и поэтов, прочитанные не один раз, к которым интерес потерян, поскольку надобность в них (в связи с наступлением пенсионного возраста!) пропала, "одноразовые" книги, однажды прочитанные (или прочитанные частично, потому что не понравились). Всё "ненужное" ищет новый дом: это может быть библиотека, школа, бывшие коллеги, учителя. Если же дом для книг не находится, они отправляются по своему назначению - в макулатуру. Просматриваются журналы и постепенно, один за одним, отправляются в стопочку "на выброс". Что поделать - мы вырастаем из некоторых книг, как из старой одежды, и расстаёмся с ними. С сожалением или без сожаления - это уже неважно.
Но есть в моей коллекции такие книги, которые ни за что и никогда не покинут книжный шкаф.
Первая из них называется "В детские годы" (издательство "Детгиз" , год выпуска -1961 (подумать страшно!!!) .
Я училась в первом классе, когда эта книга появилась в нашем доме. Откуда - не помню. Скорее всего, в книжном магазине выбрала сама. Признаюсь, читать сказки (а теперь и писать их) не любила и не люблю, хотя иногда случается (по настроению). А в этой книге реальные герои, которые живут рядом с нами, не выдуманные автором. Картинок в книге почти нет, а те, которые есть, , скорее, отталкивают, чем притягивают (кстати, тщетно искала автора этих рисунков - не нашла. Оказывается, в советские времена и такое бывало). Но содержание книги, помню, захватило меня с первой страницы, с рассказа В.Короленко "Купленный мальчик". А дальше - "Вертел" Д.Мамина-Сибиряка, "Гуттаперчевый мальчик" Д.Григоровича, "Беглец" А.П.Чехова "Белый пудель" А.Куприна, "Петька на даче" Л.Андреева.....
Если вы читали эти рассказы, то знаете: они все о нелёгкой судьбе детей. Помню, после знакомства с ними я загорелась желанием помогать всем несчастным на планете: мы с мальчишками и девчонками создали "клуб" с незатейливым названием "Вместе" - собирались во дворе , писали письма детям разных стран (тогда это можно было сделать просто), для малышей делали спектакли и концерты, помогали старикам наводить порядок в квартирах...Вот это была жизнь! А поводом для проявления активности послужила всего-навсего книга.
Хорошая книга!