Легендарный режиссер Григорий Александров оставил яркий след в советском кинематографе. Его киноработы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Весна» имели оглушительный успех в начале прошлого века, да и сейчас не оставляют зрителей равнодушными.
Сюжет картины «Волга-Волга» родился совершенно случайно. Однажды Александров на одном из конкурсов по самодеятельности познакомился с девушкой, которая пожаловалась, что она хочет реализовать свой талант, а руководство не отпускает ее в столицу с творческим коллективом, считая это глупой тратой времени.
Режиссер тут же решил снять музыкальную комедию, высмеивающую бюрократизм, который пытается наступить на горло молодым талантам. Георгий Васильевич решил собрать свою команду, с которой уже работал над фильмом «Веселые ребята» и приступить к съемкам.
На дворе был 1937 год — не самое легкое время для СССР. Творческие деятели только начали возвращаться из ссылок, но они не имели права жить в крупных городах. Поэтому для обсуждений сценария Григорий Александров ездил в Тверь.
Еще с одним препятствием режиссер столкнулся, когда, не отсняв до конца весь материал, его оператор был обвинен в шпионаже, и пришлось искать ему замену.
Тем не менее, кинокартина получилась яркая, веселая и со смыслом. В главной роли играла Любовь Орлова. Это было не первое сотрудничество Орловой и Александрова, но именно с этой работы начались их романтические отношения. Также в фильме участвовали Игорь Ильин, Мария Миронова, Всеволод Санаев.
Задолго до съемок Григорий Васильевич в компании с Сергеем Эйзенштейном был в Голливуде, где они познакомились с Чарли Чаплином.
Король немого кино пригласил советских режиссеров на лодочную прогулку. Во время непринужденной беседы Александров захотел познакомить Чаплина с советским музыкальным творчеством и спел ему песню «Из-за острова на стрежень».
Американскому актеру очень понравилась фраза «Волга, Волга, мать родная», и он предложил Григорию Васильевичу так назвать следующий фильм. Все посмеялись, а спустя время Александров воспользовался советом иностранного друга, ведь действия новой комедии как раз происходили на пароходе, плывущем по реке Волга.
«Волга-Волга» был одним из любимых фильмов Иосифа Сталина. Он знал многие реплики наизусть, любил напевать песни киногероев, а его фаворитом был герой Бывалов, которого сыграл Игорь Ильинский, за что получил Сталинскую премию.
Великий вождь часто пересматривал музыкальную комедию, показывал своим приезжим гостям. А американский президент Франклин Рузвельт даже получил копию фильма в качестве подарка. Позже кинокартина несколько раз редактировалась. Сразу после смерти Сталина из фильма вырезали сцену с памятником Иосифу Виссарионовичу и изображения с его именем.
Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте лайк.