Найти в Дзене
Welcome to Realtum

Спрятаться от судебных приставов и инспекторов уже не получится

Очередной законопроект заставил вернуться к теме, которую мы уже обсуждали, к теме о незаконных перепланировках в квартире.

Для тех, кому не хочется перечитывать ту статью напомню вкратце.

  • Никогда не получится узаконить перенос мокрых точек (водоснабжение, канализация), если вы не живете на первом этаже.
  • Без согласования нельзя сносить (полностью или частично) несущие станы, расширять и переносить оконные и дверные проемы, перепланировать и присоединять к комнате / кухне балконы и выносить туда радиаторы отопления, устраивать теплый пол за счет системы водоснабжения, переносить газовое оборудование и т.д.

Перепланировки могут привести к образованию трещин, вплоть до обрушения стен и перекрытий, потому что далеко не всегда за такую работу берутся знающие специалисты и укрепление несущих конструкций не производятся. А некачественно установленное газовое оборудование, достаточно малейшей утечки газа и последствия предугадать невозможно. Естественно, все это представляет опасность не только для имущества, но и для здоровья и жизни людей.

Фото: r32.fssp.gov.ru
Фото: r32.fssp.gov.ru

Жилинспекция старалась и старается выявлять такие случаи. Но чаще всего в квартиры с незаконными перепланировками попасть не получается, просто не открывают двери. Чтобы провести осмотр квартиры сотрудники Uосжилинспекции обращаются в суд. Суды в соответствии с законодательством и в связи со своей загруженностью рассматривают такие дела в течение двух месяцев. А потом еще нужно «достучаться» до судебных приставов, чтобы они начали работать. За этот срок может произойти все что угодно.

Петербург, Каменноостровский проспект, 57. Новый владелец квартиры затеял капитальный ремонт. Вырубил большой проем в несущей стене. Раздал скрежет и сильный треск, по стенам пошли трещины, с потолков посыпалась штукатурка, перекосились дверные проемы. Приехавшие спасатели срочно эвакуировали людей, промедление могло привести к трагедии. Слава богу никто не пострадал.

Пермь, улица Куйбышева, 103. На первом этаже проводилась перепланировка офисного помещения со сносом несущих стен. В результате угол кирпичной пятиэтажки обрушился, 4 квартиры были полностью уничтожены, 2 человека погибли, 55 - эвакуированы.

Фото: pereplan.jpg
Фото: pereplan.jpg

Для исправления ситуации Министерство строительства подготовило поправки в ЖК РФ и некоторые законодательные акты, касающиеся перепланировок и переустройства квартир. На данный момент проект рассматривается правительством, а в марте текущего года должен быть вынесен на обсуждение в Госдуму.

Предполагается, что вопросы о разрешении на доступ в квартиру сотрудникам государственных жилищных инспекций (ГЖИ) суды будут рассматривать в ускоренном порядке - в течение пяти дней, а решение будет подлежать немедленному исполнению. Как пояснил представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин:

« Доступ в квартиры, как и раньше, будет возможен исключительно по решению суда. Однако в связи с тем, что проведение незаконных перепланировок может нести угрозу жизни и здоровью жильцов, принято решение ускорить процедуры проверки наличия такого рода нарушений».

Дела, касающиеся доступа в квартиру, могут быть рассмотрены и в отсутствии владельца квартиры (если он извещен, но не явился). Также в законопроекте определен порядок доступа в квартиры (сейчас нет никакой конкретики).

Помимо этого, в документе будет определен перечень работ по перепланировке и установлены требования к проектам уже на федеральном уровне. (На сегодняшний день это находится в ведении регионов).

Закон, конечно, нужен. И если бы не коррупция и бюрократия, можно было бы радоваться. А Вы как думаете, дорогие читатели?

Жду Ваши отклики и комментарии. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое важное и интересное. Для связи: dzenrealty@yandex.ru или чат .