Размер инкриминируемых Алексею Навальному и его соратникам хищений из ФБК* и связанных с ним фондов может возрасти в 1,6 раза — с 356 млн до почти 587 млн рублей. Об этом RT сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, следствие установило круг предполагаемых соучастников растрат и пропорции, в которых они выводили деньги. Изначально Следственный комитет России сообщал, что для нужд Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* и связанных с ним фондов было собрано 588 млн рублей, 356 млн из которых Навальный «совместно с иными лицами» потратил «на личные цели».Как стало известно RT, сейчас обе суммы уточняются. Размеры поступивших и похищенных средств «могут быть скорректированы в сторону увеличения», сообщил источник в правоохранительных органах.
По его словам, размер пожертвований в фигурирующие в деле фонды в 2016—2019 годах может оказаться больше с учётом анонимных криптовалютных транзакций.
Так, по подсчётам RT, в период с декабря 2016-го по июль 2019 года на связанный с командой Навального биткоин-кошелёк поступило свыше 350 млн рублей .
При этом в рамках расследования дела о мошенничестве в ФБК уже получены предварительные данные о том, что сотрудники фондов могли вывести не 356 млн, а почти 587 млн рублей, сообщил источник.
Все эти средства, по предварительной информации, вывели восемь человек «из близкого окружения Навального». При этом на каждого пришлось от 3,6 млн до 348,85 млн рублей
Таким образом, всем причастным к делу о хищении стоит готовится к новым допросам и, весьма вероятно, к новым обвинениям, считает доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.
«Если докажут причастность, им будет предъявлено дополнительное обвинение. Тем, кто находится за рубежом, могут предъявить заочное обвинение и начать их розыск по каналам Интерпола», — пояснил RT Карнаухов.
При этом, по словам эксперта, в случае ареста руководства ФБК по делу о мошенничестве, деятельность организации может быть парализована.