Найти тему
Просто вместе

Сноха не разговаривает со свёкром

В мою садовскую группу пришёл новенький мальчик. Приводила и забирала всегда мама. Однажды пришёл дедушка, о котором я ничего не знала. По правилам, я не отдаю детей, незнакомым людям. Звоню маме и спрашиваю:

- Кто пришёл за ребёнком? – после недолгой паузы, мама уточняет:

- А что, за ним кто-то пришёл? Я не в курсе!

Прошу её уточнить и перезвонить мне. Проходит 10 минут, ответа нет, дежурный сообщает, что дедушка нервничает. Мама не звонит. Выхожу на улицу, вижу огромного мужика, который размахивает руками и орёт:

- Где мой внук?!

Фото из интернета
Фото из интернета

Я вежливо объясняю, что не могу отдать ему ребёнка, пока не получу разрешение от мамы. Мои слова действуют на этого деда, как красная тряпка на быка. Он начинает орать ещё громче:

- Это! Мой! Ребёнок! Отдай мне моего внука! - и прёт на меня как танк.

Обычно я очень тактичная и вежливая женщина. Но в критических ситуациях могу быть маленьким, злобным бультерьером,

Стою у него на пути и тоже начинаю орать:

- Нет! Здесь и сейчас, это мой ребёнок! И пока он здесь, я отвечаю за него по закону! И пока не получу разрешение от его матери, я никому его не отдам!

- Звони! – орёт взбешенный мужик.

Звоню родительнице:

- Поговорите с человеком, который хочет забрать вашего ребёнка! – и передаю трубку деду. Тот что-то говорит в телефон, затем возвращает его со словами:

- Сноха со мной не разговаривает!

Ага! Всё-таки здесь есть конфликт, хорошо, что я подстраховалась и предупредила мать! Беру телефон и слышу смех родительницы:

- Это наш дедушка, отдайте ему ребёнка.

- Всё хорошо? Вы уверенны? – стараюсь отойти подальше и говорить потише.

- Да, да, всё нормально!

Я снова сама обходительность, приношу свои извинения дедушке, вывожу ребёнка. Мужчина тоже извиняется:

- Да, вы правы, нельзя отдавать детей не разобравшись.

Через два часа прибегает эта мама. У меня сердце остановилось, чтобы взять разбег и поскакать с удвоенной скоростью. А она объясняет:

- По обычаю, я не имею права разговаривать со свёкром. Вы позвонили, а я не знаю, что делать. Я же не могу позвонить ему и спросить: «Это Вы забираете ребёнка или нет». Мамаша стоит и смеётся, а я медленно сползаю по стеночке.

Поясняю: ребёнок из семьи курдов, Казахстан многонациональная страна, и наш район не исключение. Но 21 век! Передо мной стоит молодая современная девчонка 24 лет, которая работает мастером по маникюру. Я смотрю на неё и начинаю заикаться:

- Вы хотите сказать, что яркий макияж, маникюр, и узкие джинсы с топиком можно, а разговаривать нельзя?! – девчонка уже не смеётся, а просто ржёт! Достаёт из пакета коробку конфет.

- Свёкор просил Вам передать, Вы его очаровали!

Похоже я первая женщина, которая на него наорала!

Представители этой народности массово проживают в небольшом посёлке, недалеко от города. Занимаются разведением скота, выращивают зерновые. Привозят в город продукты на продажу. Вот и всё наше общение, вроде бы давно живём рядом, а я ничего о них не знаю.

Однажды я проходила медосмотр и в очереди к гинекологу насчитала 20 будущих мамочек. Врача нет, приём никто не ведёт. Рядом со мной весело переговариваются три молодые курдянки с разным сроком беременности. Сидят уже 4 часа! Я начинаю возмущаться. Почему нет врача, что за отношение к женщинам! Надо пойти к заведующему!

- Ой, не надо! – замахали руками курдянки, - мы сюда раз в месяц приезжаем, как на отдых. Дома хозяйство, дети, родители, мы из дома не выходим без мужей, а здесь хорошо! Никуда торопиться не надо, мы хоть наговоримся от души!

- Всё! Поняла! Не буду вам отдых портить!

Теперь вот узнала, что они не только без мужей из дома не выходят, но и со свёкрами не должны разговаривать. Захотелось познакомиться с их обычаями, может ещё, что-нибудь интересное узнаю! Как вам рубрика «Семейные ценности разных народов»?

Если интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!