Первые публикации многих начинающих авторов происходили именно в таких малотиражных изданиях, выпускаемых энтузиастами. Плату за публикацию не брали, печатали на домашних принтерах (крайне редко в типографии), оформляли и отбирали произведения на свой вкус, а распространяли чаще всего бесплатно. Кстати, авторские экземпляры исправно отправляли почтой:)
Свои рассказы я публиковала в молодёжной литературной газете "Изюм", фэнзине "Наст" ( Новороссийск, издаётся с 2011 года, тираж 40 экз.).
Также мне посчастливилось опубликовать несколько своих произведений в литературном журнале "Добрый малый" (Екатеринбург, тираж 500 экз.), который издавался с 2002 года замечательным человеком и редактором Виленом Захаровичем Фельдманом. Он вкладывал собственные средства, чтобы дать возможность напечататься малоизвестным авторам, распространял журнал по библиотекам и проводил там литературные вечера.
Конечно, я лично знакома лишь с крупицей фэнзинов, выпускаемых в 2000-е годы. О большей части я узнала при написании данной статьи :) Например, о журнале «Семечки. Липецкое обозрение фантастики» (1997-2002, 25-35 стр. А4, 19 номеров). Посмотреть отсканированный (среднее качество) номер 2002 года.
В 2000 году в Воронеже выпустили фэнзин «Редкая птица», состоявший из критических и полемических статей о фантастике.
В Перми издавали журнал «Лавка миров» (1998-2000, 7 номеров, формат А4, объём 40-80 страниц), а в Астрахани газету "Гном" (1999-2000).
В 2001 году появился фэнзин «F-хобби», который преимущественно состоял из перепечаток из других изданий, но просуществовал он недолго, хотя даже планировал перейти в статус коммерческого издания. Видимо, на этом и прогорел.
Журнал «Шалтай-Болтай» (основан в 1995 году в Волгограде, редактор Ольга Кавеева) представляет пример фэнзина, который дорос до полупрофессионального издания. С 2003 года он стал выходить на полиграфической базе тиражом от 300 до 1000 экз., но, к сожалению, с 2013 года закрыт.
Чуть не забыла о ещё одном фэнзине, где даже публиковалась в юбилейном номере, это крымский журнал "Фанданго". Основан он Валерием Гаевским в 2005 году и самое примечательное, что выпускается до сих пор! Правда публикация в нём не совсем бесплатная, точнее необходимо выкупить 10 экземпляров сборника. Кому интересно, могут заглянуть на сайт фантастов Крыма, где размещена информация не только о фэнзине, но и о фестивале фантастики.
О литературных фэнзинах, выпускаемых в СССР, можно прочитать в моем предыдущем посте.