Найти тему

Загадочная Балаклава, или как попасть в древнегреческий миф

Что я знала об этом городе Крыма раньше? Только название. Есть диктант по тексту А.И. Куприна, который называется «Осенью в Балаклаве». Я не раз читала его вслух, смакуя это необычное и «вкусное» имя собственное. Тогда я не думала, что когда-нибудь окажусь в прекрасном месте, описанном Куприным...

Фото автора.
Фото автора.

История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет.  Считается, что первое упоминание о берегах Балаклавской бухты встречается уже у Гомера в его «Одиссее».

В славную пристань вошли мы: её образуют утёсы,

Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле

Устья, великими друг против друга из тёмныя бездны

Моря торчащими камнями вход и исход заграждая.

Именно здесь, согласно Гомеру, обитало жестокое племя листригонов — кровожадных великанов-людоедов (Бр-р-р... Хорошо, что к нашему приезду их уже не осталось!)

Берега Балаклавской бухты. Фото автора.
Берега Балаклавской бухты. Фото автора.

Многие народы проливали свою кровь, чтобы жить на этой благословенной земле: тавры, греки, византийцы, генуэзцы, турки... И действительно, бухта эта маленькая (1,5 км), но удобная, вход её практически не заметен со стороны моря. Кроме того, она считается одной из самых красивых бухт Крыма.

На пути к крепости Чембало. Фото автора.
На пути к крепости Чембало. Фото автора.

Века сменяли друг друга, как и люди, жившие здесь. После присоединения Крыма в России в 1783-м году на этом месте была небольшая рыбацкая деревушка. Во время Крымской войны здесь стоял английский гарнизон.

А в конце XIX века  Балаклавская бухта приобрела статус живописного курорта.  Сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье А.Н. Островский, И.А. Бунин, Л.Н. Толстой, М. Горький, А.С. Грин, К.Г. Паустовский. Конечно, любил этот городок и Александр Куприн — иначе бы не описывал краски осенней Балаклавы, а школьники не писали бы диктанты по его тексту))

В 1904-1905 годах Куприн частенько наведывался в Крым, останавливался в Алуште, Ялте, Алупке, часто бывал в Севастополе. Но среди всех уголков этой чудесной земли писателю больше всех понравилась маленькая уютная Балаклава, приютившаяся на берегах узкой бухточки, врезанной в скалы.

Балаклава времён А.И. Куприна
Балаклава времён А.И. Куприна

В годы «холодной войны» Балаклава стала закрытым городом: здесь был построен завод по ремонту подводных лодок. И попасть сюда даже севастопольцам было трудновато. Но прошло время —  это место снова открыто для всех желающих. На набережной у причалов красуется множество яхт, катеров, яликов. Выбирай судёнышко —  и вперёд, навстречу приключениям!

Мы погостили в Балаклаве всего несколько часов — так получилось — но чудный маленький городок останется у нас в памяти надолго. Может быть, мы вернёмся сюда когда-нибудь осенью и увидим это место глазами Александра Ивановича Куприна и ещё раз почувствуем себя в настоящей сказке, даже в древнегреческом мифе...

Памятник А.И. Куприну в Балаклаве
Памятник А.И. Куприну в Балаклаве

Вспомним о «предприимчивых, гибких, красивых генуэзцах, воздвигавших  здесь,  на  челе горы, свои колоссальные крепостные сооружения» . О том, как «однажды бурной зимней ночью  разбилась  о  грудь  старого  чудовища  целая английская флотилия вместе с гордым щеголеватым  кораблем  "Black  Prince",  который теперь  покоится  на  морском  дне,  вот здесь, совсем близко..." (А.И. Куприн "Лестригоны")

Балаклаву можно читать, как захватывающий приключенческий роман, как волшебную книгу сказок. И чем больше страниц перелистываешь, тем больше остаётся впереди...

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

Ещё о полуострове Крым: