Найти тему
Autifon из Тюмени

Воспоминания о Египте-2010. Часть №1 — Хургада, Луксор и Каир

В 2010 году коллеги по работе убедили меня попробовать заграничный отдых. Я решил начать с Египта. И выбрал расположенный на побережье Красного моря городок Хургада. Хургада стала первым иностранным курортным городком , который я увидел. Здесь началось для меня увлечение интуризмом. Я посетил этот египетский город в марте 2010 года с организованной экскурсией с вылетом из Тюмени от туроператора «Тезтур». Пришлось учиться всему: как правильно готовиться к поездке, как устраиваться в гостиницу, как не сгореть от солнца, как отбиваться от помогал...

Итак, самый длинный на тот момент в моей жизни перелет, целых пять часов. Самолет — чартер, т.е. полон таких же как мы туристов, кое-кто уже накирялся в начале полета, но это так, мелочи жизни.

Шикарный вид на Средиземное море. Самолет начинает снижаться. Внизу пустыня и море. Бац сели. Привет — заграница. Нас выгрузили из самолета, погрузили в автобусы и повезли по отелям. Хургада в целом мерзкий городок, кроме пары мест.

Меня выгрузили в отеле - египетской трешке на северной окраине городка. Называется он Zahabia.

Отельчик оказался живучим, пережил арабскую весну и прочие прелести египетской жизни и сейчас он по-прежнему принимает гостей за более чем 2000 руб за ночь.

-2

Я к поездке готовился с практической стороны. Почитал отзывы про отель, т. е. знал куда еду. Я попросил номер в заранее намеченном корпусе отеля и без проблем его получил. Ничего особенного, номер как номер-стандарт, но тихо и спокойно, все новое.

Гостиница, в которой я жил работала по трем туристическим направлениям, которые как то странным образом разделились и не пересекались. Русские туристы были на «All inclusive - все включено», западные туристы на “Half Board – полупансионе», а египтяне — на «RO – только номер». Причем в этой гостинице формы питания были разграничены: западники питались в отдельном ресторане с официантами, египтяне готовили себе в номерах с кухнями, а русские туристы в большой столовке-ресторане «все включено». Я так "навсевключался», что следующее мое «все включено» было на тунисском острове Джерба через 10 лет (и то по приколу, как бы воспоминания). Было омерзительно смотреть как наши туристы хватали еду, ссорясь и отталкивая друг друга, а вид «ресторана» в конце трапезы просто удручал.

Я приехал в Египет не жрать, а купаться в Красном море и посетить Карнакский храм и пирамиды Гизы. В первую поездку я сразу сдался отельному гиду и законопослушно ездил на тезтуровские экскурсии.

Сначала я съездил в Луксор. Жарища была +40… Но я увидел Карнакский храм. Я увлекаюсь историей. Сколько читал про древние Фивы и вот я в Карнаке… Голова кружилась от восторга. Я почти не слушал треп гида про любовь египетских цариц и прочую чушь, а бегал и смотрел...

-3
-4
-5

Мне запомнились огромные колонны храма и ряды сфинксов.

-6

-7

Потом мы пересекли на лодке Нил.

-8

-9

Великая река после строительства Асуанской плотины не впечатляет, но все же это НИЛ. Здесь началась Мировая история. Потом немного поездили по Западному «похоронному» берегу великой реки. К сожалению ни Долины царей, ни храма Хатшепсут я не увидел. Но нас немного поводили по долине цариц, даже в гробницу одну спустились. Потом были колоссы Мемнона и храм Рамсеса III со знаменитыми барельефами.

-10

-11
-12

-13

В Хургаду я вернулся обожженным жестоким египетским солнцем и полным восторгов от увиденных древностей.

Далее был небольшой перерыв, который я провел гоняясь за рыбками на отельном пляже. В Красном море рыбки шикарные. У гостиницы было два пляжа. На дальний ходили только русские, у западников не было страховки от акул и им было запрещено купаться в море, а египтяне плавали или вернее бродили по мелкому ближнему пляжу.

-14

-15

-16

На русском пляже наливали спиртное в пластиковые стаканчики и можно было гонять рыбок по шикарному рифу.

А следующей ночью я стартовал в Каир. В Каире в тот год я побывал дважды. Первое посещение мне не особо запомнились. Я конечно увидел немного город, но основное время мы провели в Египетском музее и на пирамидах Гизы.

-17

И опять одни восторги… Я увидел золото гробницы Тутанхамона и кучу других артефактов древнего Египта в главном египетском музее. Мне почему-то запомнились две огромные статуи Аменхотепа III и его жены Тии, а три. Фотографировать внутри было строго запрещено, пришлось фоткаться только снаружи.

-18

-19

Первое посещение пирамид запомнилось мне толпой и посещением одной маленькой пирамиды. Ну и конечно три великие пирамиды… Итак. Я увидел пирамиду Хеопса… Обалдеть...

-20
-21
-22

И Сфинса...

-23
-24

Остальные дни я гонялся за рыбками на отельном пляже.

-25

Гулял по городу. Большая часть города была испорчена смесью египетского современного безвкусия и дурацкими надписями на русском.

-26
-27

Эй, русский, сала-водки хочешь?". Сейчас мне смешно, а тогда было противно и немного боязно. Идешь по вечернему городку, а тут шипение из подворотни. В город я ездил и на маршрутках, и на такси или ходил пешком.

Мне понравилась закрытая для египтян территория Марины Хургады.

-28
-29

Вот здесь было приятно погулять.

Я еще успел съездит на морскую экскурсию с посещением Эль-Гуны. Купание в Красном море это что-то…

-30
-31
-32

Из посещения египетского города богачей мне запомнилась прогулка по мелководью далеко-далеко.

-33
-34
-35

Домой я вернулся загоревшим и как ни странно полностью удовлетворенным отдыхом. Но потом поразмыслив, понял, что Хургада не самое интересное место в Египте.

Через полгода я снова посетил Египет. Перед этим я еще успел посетить Европу с автобусным туром. И вот в конце ноября прилетел уже в Шарм.

Спасибо за внимание... Друзья. лайкайте и подписывайтесь...