В 15-19 веках из Африки (преимущественно Западной и Центральной) принудительно вывезли 12-16 миллионов местных жителей. Их доставляли не только в США, но и в Латинскую Америку и Европу. В пути многие невольники умирали, и их число неизвестно до сих пор. ООН считает Трансатлантическую работорговлю одним из самых грубых нарушений прав человека в истории, а 25 марта— это день памяти жертв рабства и Трансатлантической работорговли.
Трансатлантическая работорговля началась из-за расширения колоний Европы во всём мире и нехватки рабочей силы. Аборигены умирали от болезней, завезённых из Старого Света, колонизаторы гибли от местных недугов. Африканцы же подходили идеально: устойчивы к тропическим болезням и привычны к климату этих широт, имеют опыт сельхозработ, физически крепки.
В процесс включились все крупные державы Европы тех лет, но главным «перевозчиком» живого товара стала Британская империя. На её суднах с Чёрного континента вывезли до трёх миллионов человек. Англичане так доминировали на этом рынке, что доставляли рабов не только в свои колонии в Северной Америке и на Карибах, но и в колонии своих конкурентов — испанцев и французов. Но есть данные, что пальму первенства в этом бизнесе удержала Португалия, переправившая из Африки 4,5 миллиона человек.
Цены на африканцев колебались от 125 до 380 долларов. В среднем, цена в США была 160 $
Что можно было купить на эти деньги тогда?
Комод стоил $2
килограмм кофе стоил $1
Бутылка портвейна стоила $0,11
Корова стоила $10
Лошадь стоила от $ 15
Фарфоровый сервиз стоил $8
Энциклопедия в 12 томах стоила $2
То есть один раб стоил как 30 коров.
Правда его еще нужно было кормить и одевать.
Европейцы покупали рабов у африканских князей и правителей с хорошо развитым институтом рабства. Взамен последние получали от белых промышленные товары — текстиль, оружие, алкоголь. Но в целом Африка не имела экономической выгоды от продажи своих людей. А постоянный риск угодить на невольничье судно порождал атмосферу насилия, недоверия и страха, мешавшую развитию. Белые увозили молодых трудоспособных африканцев, способных внести главную лепту в развитие своей родины.
Невольники несколько дней плыли в трюмах в темноте, часто без еды и воды и в кандалах. В южных штатах США чернокожие попадали в рабские условия. Они трудились на плантациях и шахтах, добывая уголь, патоку, хлопок, сахар, табак и ром. На севере страны рабство не так укрепилось, а невольники работали помощниками по дому, слугами, садовниками и так далее.
Трансатлантическая работорговля заложила основы американского расизма. Идеи о том, что африканцы уступают в умственном и психическом развитии белым и должны быть рабами у последних, не имели доказательств, но зато помогали оправдывать негуманное отношение к ним. Эти взгляды существовали с самого начала работорговли и не менялись столетиями.
Трансатлантическая работорговля кончилась в 19 веке, когда европейские страны начали отменять рабство. Причина этого — не только развитие гуманизма, но и учащающиеся бунты чернокожих. Американский Конгресс запретил ввозить новых рабов в 1808 году. Но эта практика существовала подпольно ещё несколько десятилетий.