Это история о моей клиентке, назовем ее условно гражданка Т. и ее супруге, инвалиде-колясочнике с рождения, которые безрезультатно бились со всем миром за свои конституционные права.
В конце сентября прошлого года в нашу фирму обратилась гражданка Т. с такой историей. Являясь инвалидом II группы с рождения, во времена своей бурной молодости она встретила свою судьбу, гражданина У., с которым заключила брак, и как все молодожены, планировала с ним провести долгие годы в счастье, мире и согласии. Сам же гражданин У. является инвалидом I группы, также с рождения, но, к великому сожалению, прикованный к инвалидному креслу. Но счастливой жизнью, которая имела место быть, эту историю назвать сложно...
В 2013 году счастливая семья получила квартиру от нашего государства. Как полагается на первом этаже многоквартирного дома, и все бы ничего, да только специальные средства, для беспрепятственного перемещения из дома на улицу и обратно, в данном многоквартирном доме отсутствовали.
И тогда семья, назовем ее условно семья Ивановых, начала писать. Сначала в Управляющую компанию, Администрацию района, следом в Администрацию города, затем области, и так до самой Администрации Президента РФ, да только толку не было.
Прежде всего следует знать:
Согласно положению статьи 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации охраняются труд, и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб.
В силу статьи 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Социальная поддержка инвалидов - система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.
Стоит отметить, что требования семьи Ивановых были весьма обоснованным, ввиду тех норм, которые я привел выше.
Но в ответ на свои заявления, жалобы и претензии они получали в основном не имеющие определенного смысла отписки. Поступал даже такой ответ, в котором было сказано, что в силу некоторых норм и стандартов, установка пандуса для беспрепятственного перемещения в их подъезде не представляется возможным.
Писали даже, что прежде чем подобного рода требования выдвигать, нужно провести собрание собственников многоквартирного дома, в котором они дадут свое согласие на установку пандуса, чем собственно семья Ивановых и занялась.
Прикрепив протокол собрания жильцов, они вновь начали стучаться во все инстанции. Ивановыми был получен ответ от Управляющей компании, в котором говорилось, что пандус, как я писал выше, установить им не представляется возможным, но вот специальный подъемник, для перемещения инвалидного кресла по лестнице сверху вниз и обратно поставить можно.
Администрация города вынесла постановление о выделении денежных средств (200 000 рублей) на установку вышеупомянутого подъемника, и как следствие на этом все.
Когда гражданка Т. обратилась в Управляющую компанию, ей ответили, что денежки то выделили, но вот в соответствии с коммерческим предложением, которое они получили от организации, имеющей возможность изготовить, и произвести монтаж подъемника, их к сожалению не хватает, не хватает в районе 30 000 рублей, как то так.
Ивановы вновь начали писать, вновь в Администрацию города и области. Ответов не было, за то состоялась наша с ней встреча, на которую гражданка Т. принесла кипу, стопку, да просто тонну писем и ответов, которые они писали и получали на протяжении долгих семи лет. А долгие они, поверьте, не спроста. Не каждый человек сможет годами сидеть взаперти в собственной квартире. А приходилось ведь, поскольку не мудрено, что женщина, инвалид II группы не справится с тяжелой коляской и сидящем в ней мужчиной, чтобы вытащить ее на улицу.
Пока я знакомился с материалами, гражданка Т. сообщила мне, что она получила письмо с Администрации города, в котором говорилось, что вновь выносится постановление о выделении денежных средств, да только не тех 30 000 рублей, которых не хватало, на приобретение и монтаж подъемника, а вновь на всю сумму. На всю.
Мной были составлены жалобы в Администрацию области, на имя Губернатора, Администрацию Президента РФ, и по закону жанра в Прокуратуру области. При чем в данной жалобе в просительной части я попросил Прокурора области, передать материал на проверку в Следственный комитет. Поскольку, согласитесь, странно, денежные средства выделялись, даже переводились на расчетный счет в Управляющую компанию, следом город выносит еще одно постановление о выделении денежных средств, только вот на 30 000 рублей больше (230 000 рублей итого). Вопрос, а где те деньги которые уже выделялись? Странно, все очень странно.
Прошел примерно месяц, поступили ответы, в которых говорилось, что злополучный подъемник Управляющая компания обязуется установить в срок до 30 ноября текущего года. Казалось бы это победа, но не тут то было.
Созвонившись с гражданкой Т. 3 декабря мы приняли решение обратиться в суд с иском к Управляющей компании и Администрации города за защитой своих прав и законных интересов, поскольку вышеуказанные обещания не исполнены. Благо, чуя, что 30 ноября ничего установлено не будет, я уже начал подготавливать исковое заявление и по сути ждал отмашки от клиента.
Уведомив ответчиков я отправил исковое заявление в районный суд. Тем временем нам пришел ответ от Следственного комитета, в котором разумеется говорилось, что каких либо преступных действий со стороны руководителя Управляющей компании не установлено. Еще бы!
Время шло, а вот иск до суда дойти все не мог. Мои нервы уже были на пределе, поскольку иска в суде нет, хотя по трек-коду видно, что суд письмо получил, а клиент требует информации и действий. В канцелярии суда вразумительных ответов я не получил. Вот и попробуй объяснить гражданке Т., что я ума не приложу, что происходит и куда делся иск. Сверив многократно адреса отправки, убедившись, что я совсем не дурак, решили после Нового года направить исковое заявление повторно.
После праздничных выходных, мы вновь связались с гражданкой Т. Она сообщила мне, что получила извещение, и что сходит на почту, чтобы узнать какая корреспонденция ее там ожидает. А ожидал ее, конверт, с нашим исковым заявлением, отправленным еще в декабре прошлого года, да только вот вскрытый. Вот вам и ответ на вопрос, почему не было видно нашего иска на сайте. Потому что по пути в суд целостность конверта была нарушена, следовательно суд наше письмо даже до конца вскрывать не стал, и как следствие исковое заявление не прочитал, не говоря уже о принятии его к производству. Мы не стали углубляться в историю как это все произошло, поскольку гражданка Т. позвонила мне, и сообщила, что в ее подъезде, какие то люди делают какие то замеры. Моя рекомендация была подождать.
Скажу честно, я чуть не прослезился. 26 января 2021 года, мне звонит гражданка Т. и уведомляет о том, что приехали монтажники и устанавливают в их подъезде долгожданный подъемник. Моей радости и счастью не было предела, не говоря уже о радости и счастье, которое испытывала семья Ивановых.
В итоге подъемник установлен. Гражданка Т. даже прислала мне видео, где показала, как работает чудо-машина. Беспрепятственное перемещение из квартиры на улицу и обратно обеспечено. Конец казалось бы счастливый, но вопросы остались. Я убедил гражданку Т., что ответы на них искать не стоит, равно как и обращаться с исковым заявлением в суд к Управляющей компании о взыскании морального вреда. Во всем нужно знать меру, поскольку мы и так залезли под кожу всем, кому только можно залезть, а суд все же, будет лишним. Не зря говорят: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
Если вам понравилась статья - буду безгранично рад лайку. Подписывайтесь на мой канал, в свою очередь, я гарантирую вам поток важной, нужной и полезной информации. Всех благ!