Найти в Дзене
Арт Агрессор

«Голубые каски» в Сомали, вспоминаем миротворцев ООН

Моя статья о сомалийских пиратах нашла большой отклик у читателей. Предлагаю вам ещё один свой текст про сомалийские дела.

Окончание Холодной войны и уход с международной арены в 1991 году Советского Союза обозначило потребность в появлении нового действенного механизма , способствующего установлению и укреплению мира. До этого конфликты в странах Третьего мира решались на основе договоренностей между СССР и США. ООН объявляет об открытии новых миротворческих миссий, для осуществления которых мобилизуются многонациональные силы. В целом начатые тогда миротворческие операции считаются успешными, например, в Сальвадоре и Мозамбике установился мир. Но есть места, где у миротворческих сил ООН не получилось побудить конфликтующие стороны к согласию или хотя бы к перемирию. К 1995 году провалы миссий в Сомали, Руанде и бывшей Югославии привели к сокращению и переосмыслению миротворческой деятельности ООН. Сложно склонить к миру стороны конфликта, которые к этому не стремятся.

1993 год. База южнокорейских миротворцев в Сомали. Источник: архив Минобороны РК
1993 год. База южнокорейских миротворцев в Сомали. Источник: архив Минобороны РК

Миротворческая операция ООН в Сомали осуществлялась в целях прекращения гуманитарной катастрофы, порожденной ведущейся с 1988 года в стране Гражданской войной. Простая раздача гуманитарной помощи не решала проблем голода, и 4 мая 1993 года ООН начинает проведение военной операции UNOSOM II в Сомали. Формируется контингент «Голубых касок» из 22 стран-членов ООН общей численностью 28000 миротворцев и 8000 гражданского персонала.

Мандат ООН предусматривал использование «всех необходимых средств» для воссоздания централизованного сомалийского государства, где вся власть принадлежала многочисленным полевым командирам. Предстояло оказать сомалийцам помощь в восстановлении их экономической, политической и социальной жизни. Это включало в себя разоружение различных группировок, восстановление правопорядка, помощь народу в выборах правительства и восстановление хозяйственной инфраструктуры.

Дорожная техника корейского контингента ООН в Сомали. Источник: Минобороны РК
Дорожная техника корейского контингента ООН в Сомали. Источник: Минобороны РК

Стоит отметить, что все операции «Голубых касок» были сосредоточены вокруг порта Могадишо, бывшей столицы страны с площадью больше Украины. Очевидно, что международная организация рассчитывала создать видимость процесса национального примирения, выступив посредником в диалоге между двумя местными бандами, а на основании этого провести «общенациональные» выборы и объявить о создании международно-признанного правительства Сомали. Одним из кандидатов в президенты Сомали был Мохамед Фарах Айдид. Айдид считал силы ООН одной из сторон конфликта и в июне 1993 года организовал серию вооружённых нападений на миротворцев, в ответ американцы развернули против него спецоперацию.

1993 год. Южнокорейские миротворцы в Сомали. Источник: архив Минобороны РК
1993 год. Южнокорейские миротворцы в Сомали. Источник: архив Минобороны РК

Не стану описывать события лета-осени 1993 года, я там не был, поэтому сужу обо всем по фильму Ридли Скотта «Black Hawk Down» . Конечно, можно обвинять американцев, что в Сомали они применили стратегию, использованную ими потом в бывшей Югославии: из двух сторон гражданской войны по ряду факторов выбрать «нашего сукиного сына» и помочь ему победить.

Главная цель UNOSOM II — прекращение гражданской войны в Сомали — не была достигнута. В целом операция нанесла значительный ущерб престижу ООН. Последние контингенты ООН покинули Сомали в марте 1995 года.

Другие мои статьи про Африку: