Найти тему
Polymorph

Выбор метода обогрева бани в зимнее время.

Выбирая метод обогрева бани, я немного предварительно к жукам майским и чертям собачьим сломал себе мозг.
Вводные данные по размерам помещения:

- Площадь пола около 28м2, без учета бойлерной. С бойлерной около 30м2 (душевая 3м2, парилка 5.2м2 , комната отдыха 9,5м2, коридор между парилкой и душевой (там будет либо шкаф с банными принадлежностями, либо обливное ведро) - 3,8м2, прихожая - 5,9м2). Размеры очень условны в связи с отсутствием границ между помещениями (ну ,кроме парилки и душевой)

- Высота помещения от пола примерно - от 2,45 до 3,5м (наклонная крыша)

Мои требования к отоплению:

  • система должна быть хоть немного инертна
  • теплый пол везде (что решает вопрос небольшой инертности обогрева)
  • должна быть возможность удаленного контроля и управления отоплением
  • система должна быть резервирована хотя бы процентов на 30.
  • система должна работать до -30 градусов
  • лишний расход тепла не приветствуется.
  • Сложные системы отопления не рассматриваю
  • желателен легкий переход на газовую систему (рассматриваю вариант газгольдера)
  • должна быть простота обслуживания и запуска для сезонного проживания/выходных дней

Почему я сразу отказался от "правильных", с твердотопливными котлами, систем отопления:

  • увеличением цены за автоматику (пеллетный податчик ,привода и прочее)
  • необходимостью городить много обвязки (бойлер косвенного нагрева,
  • в связи с небольшой площадью бойлерной
  • в связи с необходимостью следить за этим всем добром, в части поломок насоса и вероятностью увеличения давления (можете не уверять меня в надежности автоматики, систем защиты, клапанов аварийного сброса давления, я все это видел и трогал, см. пункт "сезонное проживание, выезды выходного дня"

Как результат, выбор сложился между следующими видами "топлива"

  • елки, палки, кокс и брикеты (см. выше)
  • газ (магистраль не проведу, а вот газгольдер вполне реален)
  • нефть и её производные (дорого в нашей стране)
  • электрикчество (дорого, но подходит по всем параметрам)

Насчет газа тема отдельная: магистральный газ совсем недалеко от нашего СНТ, и даже программа газификации у нас в стране началась, но ....сами понимаете. А вот газгольдер...привести, закопать, провести магистраль, заправить, поставить котлы - это несложно, денег стоит достаточно много, но вполне приемлимо, обсудим этот вопрос в отдельном чате.

Было выбрано электричество, теперь подумаем, как на нем сэкономить, или получить в дешевом виде.

Вариантов много:

  • солнечные батареи. Дорого. Окупается вечно. Да и дней у нас в МО солнечных всего на 5 больше чем в Питере.
  • электрические скаты, или угри. Угри смешнее, скаты позитивнее. Зимой замерзнут, головняка много, в свой бассейн на 8 соток я такую животину запускать не хочу, и вообще еще его не выкопал.
  • тепловой насос. Электроэнергия дорогая, но тепло из нее дешевле чем в режиме конвекторов, тэнов и инфракрасных обогревателей

В общем, решил я два метода использовать: теплый пол от электрокотла, и обогрев воздуха от кондиционера. Оба способа зависят от электричества, но в перспективе можно купить газгольдер, и упростить себе жизнь, а насос повесить на ИБП на случай отключения электричества. В крайнем случае можно открыть парилку.

Все-таки это баня, а не жилое помещение.

И самое главное, я обязательно сделаю рекуператор, благо в инженерной части я заложил в конструктиве строения каналы под это дело.

Для случаев полного отключения или вымораживания помещения я продумал следующую схему: все водяные магистрали, кроме отопления теплого пола, будут иметь краны для слива, а проведены они будут трубой pe-rt с наклоном в сторону бойлерной. Теплого пола в бойлерной не будет, пол там будет ниже на 16 см, а в помещении уже заложена канализация. Сделаю на магистралях ручной кран, а также кран с приводом, заведу на свою систему управления от GSM, по звонку-смс, а также снижению температуры ниже пороговой (градусов 5), можно будет сделать отключение насоса и слив воды.

К слову, канализацию я заложил в количестве 5 выходов: парилка, коридор (у дальней стены, на всякий случай , для обливного ведра), душевая, бойлерная, и комната отдыха (для мини-кухни).

Продолжим.

Теплый пол не будет являться основной системой отопления, но будет рассчитан на поддержание минимальной температуры, на момент поломок (тьфу тьфу тьфу) теплового насоса "воздух-воздух". В случае проведения газа его можно будет оставить основной системой методом замены котла. Для теплого пола на первом этапе я буду использовать дешевый трехфазный котел "эван" или подобные, с примитивной автоматикой. Теплый пол при рабочем тепловом насосе будет включаться за несколько часов до приезда по смс/звонку.

Тепловой насос воздух-воздух по приемлимой цене доступен в виде одного настенного блока. Хотелось бы конечно развести его канальным методом во все помещения, но я не нашел внешние 18-е блоки , работающие до -30 , дешевле моего порога в 100 тысяч с внутренним блоком, а городить сборную солянку я не хотел бы.

Из минусов - ставить надо где-то в комнате отдыха, с направлением на коридор. Дальняя сторона - парилка и душевая, будут обделены воздушным теплом, но в парилке это особо и не надо, а в душевой будет полотенцесушитель в параллели с теплым полом, но с бОльшей температурой теплоносителя.

Сижу и думаю: сделать ли мне раззорительный хай-тек и заранее заложить внутрипольные батареи перед окнами, или хотя бы , подвести туда трубы туда и полости? Тогда в случае перехода на газ можно будет использовать теплый пол с внутрипольными батареями как основное отопление. Или забить, и надеяться на теплый пол или кондиционер?

В итоге я конечно выбрал.... А что бы выбрали вы:?