Синонимический ряд очень забавный: библиофил, заядлый читатель, зависимый от книг, книгочей. А если добавить еще более отдаленные понятия, прибавятся "очкарик", "заучка", "умник" и "ботаник".
В целом мне кажется, книжный червь – довольно нейтральное выражение. В нем чувствуется въедливость, упорство, глубокий искренний интерес к книгам, настоящая страсть!
Откуда пришло это выражение, и какие черви были книжными? Разберемся!
История понятия "книжный червь"
Исторически понятие относят к 16-18 векам. Забавный факт: вплоть до 18-го века чтение искренне относили к болезням. Читать полагалось только духовную литературу.
При этом люди довольно быстро выяснили, насколько хрупки и уязвимы книги (берегите их!). Их "объедают" тараканы, моль, жуки.
Самые "лакомые" места в книге – вовсе не крошки печенья между страниц. Насекомые оценили как отличную пищу:
- кожаные переплеты и обложки;
- костный клей;
- бумагу и пергамент.
Выделанные телячьи шкурки в дорогих изданиях были лакомым кусочком у инсектов. Насекомые не щадили ни страниц, ни обложек.
Как мне кажется, дело еще и в том, что бумагу для книг изготавливали из древесины с относительно слабой обработкой (сравните с современными возможностями химической промышленности), и они были съедобнее для древесных жучков.
Почему книжные черви, а не книжные жуки?
Представьте, если бы люди разобрались, кто ест книги, они бы называли заядлых чтецов "книжными жуками".
На самом деле именно древесные жучки – самые частые обитатели книг. Именно они на стадии личинки питаются ценной "обработанной древесиной".
Владельцы книг открывали их и видели... правильно, червяка, а вовсе не жука. И неверно классифицировали книжного вредителя.
Вред наносят древоточцы и кожные жуки, известный paperlouse (он же
– booklouse, насекомое, чье название переводится как "портильщик бумаги / книг", несмотря на вид, не относится к истинным вшам), долгоносики, моли, термиты, муравьи...
Скажите, а теперь приятен ли вам такой комплимент – "ты настоящий книжный червь"?
Добавлено
Еще книжными червями называют:
- Картину немецкого художника Шпицвега (1850).
- Ежегодную книгоиздательскую премию в России (с 2014 г.).