Найти тему

Правление Ольги. Правительница Руси, которая не променяла свою страну. Ч.2

Из прошлой статьи мы узнали как Ольга отомстила древлянам за убийство Игоря. Кроме описания самого процесса, который проходил в несколько этапов и показывал нам, что Ольга была хитрой и умной женщиной-правителем, мы должны понять еще один, главный момент всего этого процесса. В те годы племенной/родовой строй еще не ушел в прошлое, централизация страны только началась, а значит русские люди еще жили по своим родовым обычаям. И в мести Ольги древлянам мы видим один из самых главных обязательств - месть за убийство родственника. Со временем, кровная месть уйдет в сторону судов и закона, но в те годы это была прямая обязанность родни убитого.

После мести древлянам, Ольга начала начальную форму централизации в Руси. Правительница объездила всю Русь, вплоть до Новгорода, и везде оставляла указы и обязанности - некий свод законов, который создает правила жизни и быта. Это очень важный момент, так как по сути Ольга продолжила дело Олега, который сумел объединить земли будущей Руси в одно государство. Ольга продолжила укреплять страну и сшивать ее едиными правилами.

После того, как Ольга закончила дела в Руси, она решила отправиться в Константинополь и принять христианство.

Это еще один важнейший момент влияния женского ума и сердца на русскую историю, так как именно Ольга поняла тот факт, что для укрепления государства ему необходима единая религия, которая обеспечивала бы порядок и закон. Ольга отринула старое ради нового и сделала это ради укрепления Руси.

Выбор христианства был достаточно очевиден, ведь именно с Византией у Руси было больше всего связей и общего. Старые послевоенные договоры обеспечивали постоянный обмен культуры и влияния между странами, а значит число последователей христианства объективным образом росло на Руси.

-2

В 959 году Ольга прибыла в Константинополь, где в то время правил император Константин. По летописям, он будучи очарованным ее красотой и умом предложил ей стать императрицей и выйти за него. Ольга ответила, что она язычница и ее нужно крестить, а для этого хочет, чтобы именно император Константин стал ее крестным отцом.

Крестил Ольгу сам патриарх, что означало величайшую честь того времени. После крещения, Ольга получила наставления от патриарха, он благословил ее как "Благословенную жену русскую" и отпустил. Император позвал к себе Ольгу и просил еще раз выйти за него, но Ольга сказала, что "ты мой крестный отец, как же я могу пойти за тебя?" Константин был удивлен и сказал Ольге, что она его перехитрила.

И еще одно важнейшее событие, которое нам многое говорит про Ольгу. Она могла выйти замуж за императора, в то время самой могущественной империи известного мира, и иметь огромное влияние и богатства. Вместо этого, она решила уехать в свою страну и уже с помощью христианства продолжать укреплять ее. Это ли не истинная любовь к своей стране?

После Константин отпустил Ольгу с почестями и дал ей огромные дары состоящие из золота, серебра, тканей, вина и других богатств того времени. Все это свидетельствует не только об уважении к Ольге как к женщине, но и уважении к ней как к правительнице Руси, которая не раз покоряла Византию при Олеге и Игоре. Тут мы можем видеть, что государство Русь уважают как равное Византии.

Далее уже начинается история сына Ольги и Игоря - Святослава, который также оставит след в истории Руси. О его подвигах и жизни мы узнаем в следующей статье.

Подписывайтесь на канал и мы вместе с Вами пройдем путь русской истории!