Найти в Дзене
DUFT TOBACCO

История чаш для кальяна

Новичок, приходя в любой мало-мальски крупный магазин, сталкивается с огромным выбором чаш. Они не просто разного цвета, они разных форм, размеров и брендов. Первый вопрос, который появляется у рядового потребителя: «А зачем вот это всё многообразие нужно, на что оно влияет?». Вот сегодня на этот интереснейший вопрос мы и ответим.

Начнем с истории. Давным-давно никаких глиняных чашек не существовало. Когда кальян только появился, курильщики наматывали смоченные в воду листья табака прямо на шахту, ставили на них угли и курили, назывались такие листья жураком. В дальнейшем, когда появился Томбак (смоченные в патоке табачные листья) пришлось придумывать чашку, так как при производстве он слегка измельчался и для наматывания на шахту уже не годился. Глина, как легкодоступный и простой в обращении материал, вполне себе подходила для подобной задачи. Так и появился первый вид чаш, если по-русски, то олдскул фанел – чашка с характерным отверстием посередине.

Так оно все и курилось на протяжении 2-3 веков, до того момента как не изобрели муассели – ароматизированные смеси для кальяна. Возникла потребность в новой форме и турки нашли выход, именно они первыми придумали и пустили в производство прямоточные чаши (вид, для которого характерны несколько воздухотоков на дне чашки), а это практически 60% современного производства. Прямотоки, естественно, делятся на десятки разных подвидов, но их мы разберём позже.

В 2000-е на мировую арену выходит великий и ужасный Эрик Хоффман, производитель табака Tangiers и одновременно с этим изобретатель нового вида чаш для кальяна с вулканом посередине – Phunnel. Нельзя сказать, что была какая-то потребность на подобный вид чаш у рынка на тот момент, скорее подобная форма стала актуальной именно сейчас для высокосиропистых табаков. Однако в начале XXI века курение на фанелах зашло очень многим, и они начали расходиться по Америке, а затем и в другие страны.

Подобная история произошла и с немецкой задумкой. В конце двухтысячных немцы изобрели новый вид с расположением воздухотоков в стенках чаши или в основании вулкана – Вортекс. Расходился по миру данный тип в основном с помощью флагманского на тот момент бренда кальянов Amy, в комплекте к которому шла как раз-таки чашка вортекс. Не слишком популярные чаши, хотя везде у них есть свои почитатели: в Америке вортекс выпустил HookahJohn, а в России совсем недавно Трёха.

Итак, вследствие исторического развития чаши для кальяна на данный момент мы имеем 4 основных вида: олдскул фанел, прямотоки, фанел и вортекс. Первый используется в основном только в странах Большого Ближнего Востока, где сохранились традиции курения томбака, к примеру, в Иране.

Вортекс занимает максимум 3% рынка, имеет своих фанатов, но в основном среди профессиональной тусовки.

Прямоточные чаши очень популярны и определённо занимают больше половины рынка производства, а фанелы находятся на втором месте и дышат прямотокам в спину.

У каждого из видов чаш, есть свои подвиды. Возьмём прямотоки, у них всего 2 подвида: турки и убивашки. Убивашка – плоское дно и прямые стенки. Турка – скошенные стенки и округлое дно. Безусловно, есть смешанные типы и подтипы подвидов, но для простоты практически любую прямоточную чашку можно отнести либо к первому, либо ко второму варианту. Прямотоки характеризует большое количество горячего воздуха, проходящего через кальянную смесь, что увеличивает жёсткость курения. Убивашки дают больше жара смеси, так что они рекомендуются только для опытных курильщиков. Туркообразные формы может спокойно взять новичок и прекрасно покурить, особо не запариваясь. Duft будет куриться идеально на любом из подвидов😉

Фанелы различаются размерами, а также формой вулкана и самой чашки. Основные подвиды: гармошка, алиен, Pico и другие. Для фанелов характерна циркуляция воздуха через основной воздухоток, нагрев табака происходит более плавно и мягко. Сироп не стекает по воздухотокам вниз, а остаётся в чашке, что значительно влияет на вкусовые параметры. Сравнительно лёгкий в обращении вид, если это не алиен, который можно рекомендовать уставшему от турки курильщику, ищущего что-то новое. Если захочешь попробовать яркие вкусы Duft в первозданном виде, то смело бери фанел и забивай😊

Вортексы особо на подвиды не разделяют, а просто называют тот или иной вортекс в честь производителя: вортекс Эми, вортекс Хукаджона и так далее. Для данного вида характерно особое расположение воздухотоков, из-за которых жар распределяется непропорционально. Рекомендуется для опытных курильщиков.

Олдскул фанелы в России производит только один человек и то в ограниченном количестве. В основном их можно приобрести за границей, подвидов нет, они плюс-минус везде одинаковые. Для опытного курильщика прикольная штучка на побаловаться, но наше современное курение сильно отличается от того, для чего был создан этот вид.

Вот мы сейчас по всему этому прошлись, а как это вам поможет? Теперь вы знаете, какую чашку лучше всего выбрать при посещении магазина. Возможно, мы смогли заинтересовать вас одним из перечисленных видов. А вообще, никогда не стесняйтесь спрашивать продавцов и тестить что-то новое, ведь всегда есть возможность получения интересного опыта, особенно с табаком Duft😉

Всего вам доброго.