Хотите уехать в Чехию гарантированно?
Это такое место, где люди могут задать любой вопрос о Чехии, даже если он глупый или задавался 10 раз, а я обычно отвечаю, приводя аргументы. Если вопрос стандартный, то мне намного легче написать статью и оставить ссылку на нее. Пожалуй один из самых частых вопросов так или иначе — а как уехать учиться-то? Какие курсы выбрать? А поступлю ли я?
Я понял, что отвечаю на вопросы такого типа стабильно несколько раз в месяц, поэтому решил собрать все свои знания в одном месте. Вам тоже удобнее — можете послать ссылку друзьям, которые хотят куда-то уехать, но не знают куда. Учиться в Чехии — здорово.
ВАЖНО. ДИСКЛЕЙМЕР.
Если действительно хотите уехать — нужно следовать инструкции четко, шаг за шагом. Там, где есть несколько вариантов, я об этом напишу. В остальных случаях стоит делать то, что проверено временем и кучей студентов, которые насобирали успешного и не очень опыта. Если не следовать инструкции или следовать ей только частично — даже есть шанс, что до Чехии вы доедете, вот только жизнь ваша здесь будет полна стресса, поэтому такое путешествие долго не продлится.
Статья будет длинная, прочитайте ее полностью хотя бы один раз. Если она вас вдохновит — возвращайтесь, читайте еще, пока все не поймете, задавайте вопросы. Если не вдохновит (а не вдохновит она 9 из 10 человек) — это нормально, в мире много других способов просрать кучу времени и денег 🙂 Спорить с тем способом, который я предлагаю не надо — неспроста в названии статьи есть слово «стопроцентный». Кое-как уехать можно по-разному, а вот сделать хорошо, да так чтоб еще и гарантированно работало — это сложно. Кстати, стопроцентный способ — он же «сложный» способ, поэтому готовьтесь.
Кому подойдет данный способ?
Людям от 16 примерно до 30, в отдельно взятых случаях верхняя планка не ограничена. Чем раньше — тем лучше (в конце ответ почему). Что касается умственных способностей, языкового таланта и т.п. — достаточно быть среднестатистическим идиотом, чтобы уехать и неплохо жить (я же смог). Любые мозги и таланты только приумножат шансы жить ваще хорошо.
Что получится на выходе?
Самостоятельная личинка человека, живущая в центре Европы спокойнойразмеренной жизнью, бесплатно учащаяся в одном из лучших универов Европы, которая может обеспечить себя средствами на еду и блэкджек. Если вам надо что-то другое — вероятно стоит почитать другие блоги ну или, на крайняк, послушать бабушек и поверить, что «где родился, там и пригодился».
Нафига мне это надо было это писать?
Моральный долг такой. Я уехал только благодаря тому, что когда-то давно кто-то взял и бесплатно написал, что как и куда. Уже тогда в интернетах был хаос и найти стоящую информацию было трудно. В общем, я уехал, потому что кто-то запарился и поделился. Возвращаю долг — может и я смогу помочь кому-то, кто приедет и тоже будет приносить пользу другим.
Dobře? (чеш. хорошо) Тогда начнем.
ШАГ ПЕРВЫЙ. МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.
Да, вот такой вот «легкий» первый шаг. К сожалению, именно он обычно и подводит юного поросенка Петра в его эмигрантских начинаниях. Расскажу в деталях, о чем я вообще.
Во-первых, когда начинать? Ответ: за год-два до отъезда (отъезд у вас будет в сентябре сразу после окончания школы или универа). Раньше — лучше. На какие вопросы нужно себе ответить перед тем, как вообще начинать действовать?
- Почему я уезжаю?
- Почему именно Чехия?
- Уверен ли я, что дома ловить нечего?
- Понимаю ли я, что если не получится, я потеряю несколько лет жизни?
- Достаточно ли стали в моих яйцах? Предстоит решать нестандартные эмигрантские проблемы, с которыми друзья не помогут.
В идеале, напишите ответы где-нибудь у себя на бумажке, чтобы ваш мозг свыкся с идеей того, что все эти потуги — не результат того, что вы просто однажды решили под пивком: «да ну это все нахер, уеду в Чехию, там порнуху снимают». Нет, это должно быть результатом осознанногорешения. Не ссыте и задавайте себе сложные вопросы до тех пор, пока ответы не станут очевидными.
Еще советую найти себе друга-товарища по несчастью, который возжелал уехать учиться в Чехию — человек устроен так, что чувствует себя спокойнее и увереннее, когда осознает, что находится в полной жопе не в одиночестве.
ШАГ ВТОРОЙ. ДЕНЬГИ
Если на первый шаг люди просто забивают болт, а потом страдают, то второй шаг просто отбросит 90% желающих.
Да. Только после того как вы точно решили, что надо ехать — надо собрать денег. Сначала собрать, потом ехать.
Сколько? 10000 Евро. Я понятия не имею, сколько это в рублях или гривнах. На что пойдут эти деньги? На первых год-полтора пребывания, потом перейдем полностью на самообеспечение. Не буду расписывать в деталях, просто поверьте, пока нет десяти тысяч — сидим дома и ищем.
Где искать? У мамы, папы. Идти на работу. Продать однушку в Омске, которая досталась от бабушки. Короче, еще раз — накопите 10 тысяч евро.
Сложно? Прочитайте свои ответы на вопросы из первого пункта и поймите, для чего оно все нужно. Не стало легче? Само собой, это ж переезд в другую страну. Хочется забить болт и потратить их на что-то еще? Назад к первому шагу, значит вы еще не до конца поняли, что решились уезжать.
Результат — ровно за год до отъезда (максимум, за 6 месяцев) нужно иметь нужную сумму. Половину этой суммы нужно будет иметь на счету для того, чтобы вам дали визу, а другую половину вы заплатите за годовые курсы.
ШАГ ТРЕТИЙ. ОСОЗНАНИЕ ПЛАНА, НАЧАЛО ПРОЦЕССА.
Теперь стоит вкратце понять, каков ваш будущий процесс эмиграции. Итак, первый год в Чехии — только языковые курсы. Только. Где-то на середине первого года — усиленная подготовка к поступлению в универ. В конце года — беспроблемное поступление (вы же готовились). Инфа сто процентов — если хоть немного готовиться, вы точно поступите, у меня миллион примеров. Для информации — я лингвист, у меня было намного меньше шансов, чем у вас, и то — поступил 🙂 Затем первые полгода в универе, понимание того, какая там нагрузка. Если ощущаете, что нормально получается — начинаете работать на полставки. Опять же, инфа сто процентов. Не
найти работу очень сложно. В Чехии сейчас расцвет работ. Вы выбрали правильное время.
В этот момент вы уже способны полностью себя обеспечить (без изысков). Если интересно, воспользуйтесь калькулятором и посчитайте, сколько денег нужно студенту в месяц. Короче, в момент начала работы вы уже самостоятельный человек. Можно начать собой гордиться.
Учеба в бакалавриате (после школы) длится 3 года, в магистратуре (после универа) — 2. Т.е. к этому моменту вы будете в стране уже 3 года. Этого времени хватит на то, чтобы хорошо понимать, что вам дальше делать (еще учиться, работать, уехать в Германию или вернуться домой и стать первым парнем на деревне). Важно: сейчас, сидя дома, вы понятия не имеете, что вы будете делать. Пока что вы просто мечтаете о Чехии и пиве (и это нормально на данный момент). А вот через 3 года жизни в Чехии все поймете, все встанет на свои места. Просто поверьте.
Эти три абзаца также стоит еще раз внимательно прочитать. Но вернемся к деньгам.
Почему 10 тысяч? 5 тысяч уйдут на годовые курсы (чуть меньше, но не важно). Остальные 5 — на абсолютно безбедное проживание в первый год-полтора. Да, кстати — эти 5 тысяч нужно иметь перед въездом, чтобы получить визу. Нет денег — не получите визу. Это важно, первый год — только курсы, только учеба. Это должен быть ваш лучший год в Чехии, иначе потом она вам надоест. Да и вообще, таким годом стоит себя вознаградить за то, что вы внимательно прочитали статью и выполнили первые 3 пункта.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОДГОТОВКА К ОТЪЕЗДУ.
План понятен? Если я спрошу, чем вы будете заниматься в декабре во время курсов, вы точно с уверенностью скажете, что отдыхать и учиться новому языку?
Великолепно. Пора действовать. Все предыдущие шаги содержали много теории. Этот же — это много практики. Болезненной, неприятной.
Итак. Ровно за год до отъезда (предполагаю, что вы будете или в последнем классе школы или на последнем курсе универа) стоит подать заявку на языковые курсы. Какие курсы выбрать? Выбора нет, хорошие курсы только одни — курсы при Карловом университете (UJOP). Это — единственные курсы, чей сертификат официально признается университетами и другими государственными учреждениями. Остальные — просто бумажки 🙁 Как записываться? Советую зайти на подебрады.ру и заполнить заявление там. Лично мне там помогали со всеми мелочами. Чтобы было понятнее — это официальный партнер Карлова университета, который принимает заявки и посылает их прямо в универ в удобной для всех форме (за это Карлов им платит комиссию, которую они в свою очередь тратят на полезные для студентов вещи). А ко всему прочему, у них бесплатный трансфер от аэропорта, бесплатные сим-карты, и все это удовольствие — за официальную цену. Короче, это бесплатная реклама (меня никто не просил), но раз уж способ стопроцентный — стопроцентно можно уехать только через них.
Далее вы в течение года будете собирать документы и подавать их на визу. Если запишитесь на подебрадах.ру — у вас не возникнет проблем, там все разжуют до мелочей. Серьезно, просто запишитесь там.
В этот год делайте то, что нужно. Собирайте документы, получите диплом. Живите нормальной жизнью и помните о том, что через год ваша жизнь немного перевернется.
В течение этого года вас ждет много всяких приключений. Вы научитесь получать справки у чиновников. Вы столкнетесь с невероятными проблемами при получении документов, но, слава Б-гу, что вы читали мою инструкцию и начали делать все заранее. Вот, например, для информации — вы платите налоги, с них идет зарплата полиции. С этой зарплаты живет чиновник, который в течение месяца делает справку о несудимости и..делает ошибку в написании вашей фамилии (не умеет склонять существительные). Справка становится недействительной, ждем еще месяц. Или вот пример попроще — вы делаете справку о состоянии счета в банке, но сделать ее в отделении, в которое вы пришли — нельзя, ведь несмотря на одинаковые вывески, это два разных банка.
Как-нибудь я расскажу и свою историю того, как прошел этот год подготовки для меня. Пока просто скажу — надо перетерпеть этот год, потом будет лучше.
Короче, за этот год вы станете более матерым и добавите еще одну причину в список из первого пункта.
ШАГ ПЯТЫЙ. ПОЕХАЛИ
Где-то в мае у меня уже была виза. Получение визы — точка невозврата. Вы поймете, что все сделали, осталось долететь, и это — круто. У меня было целых 4 месяца, чтобы закончить все свои дела дома. Получите диплом, выпишитесь из военкомата, бросьте подругу, найдите новую подругу, передайте приветы друзьям, купите чемодан. Короче, эта фаза — строго индивидуальна, наконец-то разрешаю вам делать все, что заблагорассудится. Что точно не нужно делать — не пейте пиво и не вздумайте начать учить чешский язык. Эти две вещи вы будете делать уже ТАМ. Серьезно, не учите дома чешский язык. Вы заплатили за это курсам, это теперь — их проблема (они умеют ее решать, верьте мне).
ШАГ ШЕСТОЙ. КУРСЫ, ОБУЧЕНИЕ, ПОСТУПЛЕНИЕ.
На курсы нужно приехать с пустой головой. Наслаждайтесь этим годом. Учите язык. Не пытайтесь сдать финальный экзамен по чешскому меньше чем на 90 баллов. Зимой начните думать о поступлении. Выбирайте из трех университетов — ЧВУТ (технический), Карлов (все подряд), ВШЕ (экономика). Спрашивайте у учителей и у меня, куда поступать. Желательно на то, что посложнее — к этому времени вы привыкните ставить себя задачи посложнее, поэтому со сложной учебой вы тоже справитесь. Советую начать писать блог о своем обучении, так вы дадите знать людям, что вы учитесь, и с каждым новым читателем вам будет все более и более стыдно пинать баклуши и другие части тела. Публичные провалы и обещания — отличный стимул учиться.
ШАГ СЕДЬМОЙ. УНИВЕР. ПЕРВОЕ ВРЕМЯ.
Первые полгода в универе будет сложновато. Времени будет не хватать, после года курсов — много домашней работы. Не сдавайтесь, уже почти все. На самом деле я вот долго тут думал, как описать то, что я думаю о местном высшем образовании, ведь, вроде как, учиться в универе — нелегко, 99% знакомых мне студентов ноют, что вот прям ваще. Мое мнение — если вы досюда дошли, то все уже ОК. Да, сложно, но к этому моменту вы привыкните. Да и все кто ноют о том, как здесь учиться тяжело — они, в конце концов, все равно здесь живут, не перенапрягаются и никуда отсюда уезжать не торопятся. Значит не настолько сложно, чтобы опять перейти на пункт номер один и начать думать: «Что, здесь тоже уже все?»
Сдайте первую сессию. Закрепитесь в универе, проникнитесь своей новой жизнью. Начинайте искать работу, чтобы покупать себе пиво по выходным. Нашли? Замечательно. Нет? Не переживайте, есть стипендии, стажировки. Не пропадете.
ШАГ ВОСЬМОЙ. ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО НАЧАЛО.
Если вы дошли досюда — значит у вас все хорошо. Дальше можете планировать без меня: хотите — работайте, хотите — дальше учитесь. Не забудьте оглянуться назад и поблагодарить тех, кто помог. Ну или возьмите и разгромите мою статью, ведь у вас все точно не хуже получится.
К этому моменту, обычно, у вас сформируется свое мнение о том, что и как надо делать, и над моими инструкциями вы уже только смеяться будете 🙂
Вот такие дела. Повторюсь еще раз — целью статьи было вдохновить тех, кто давно хотел уехать, но не был уверен, что все возможно. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях, лайк, подписка, одписка, все дела, вдруг именно вашему другу неймется. А я в свою очередь буду обновлять статью, если в комментариях увижу интересные идеи 🙂