Сейчас каждая фотокамера дает возможность сохранять изображения в различных графических форматах. Наиболее распространены RAW, JPEG и TIFF. Каковы реальные различия, и в каком формате наиболее разумно сохранять фотографии?
RAW
Это прямое изображение с матрицы. Само название указывает на то, что данные являются "сырыми", не сжатыми и не обработанными. RAW – это запись интенсивности света, фиксируемая каждым пикселем матрицы во время съемки. Количество интенсивности зависит от цветового фильтра (R, G или B). На уровне камеры, используя встроенный алгоритм и можно получить соответствующее "цветное" изображение, а главное, без потерь качества, в отличие от формата JPEG. Весь процесс обработки изображения может быть выполнен самостоятельно с использованием соответствующей графической программы. Фотограф сам принимает решение о резкости, насыщенности, балансе белого и даже интерполяции цветовых составляющих.
Формат RAW не является общепринятым. Чтение такого формата требует использования программ, которые считывают файлы с определенной модели камеры. Программа должна знать, с какими пикселями она имеет дело, и какому цвету они соответствуют. Как правило, производитель камеры дает диск, на котором расположено нужное приложение. Также можно использовать независимые программы, например, Lightroom или One Capture Pro.
Формат RAW обычно сравнивается с негативом в аналоговой фотографии. Сохранение в этом формате позволяет поддерживать высочайшее качество изображения. Верхний предел в данном случае ограничивается только качеством матрицы и объектива.
TIFF
Разработанный в 1998 году, является одним из наиболее популярных и универсальных форматов графических файлов. В основном используется профессиональными графическими дизайнерами. TIFF позволяет сохранять файлы с высокой глубиной цвета (до 48 бит). Основным преимуществом является возможность сохранения файла без потерь качества, но это требует большой вычислительной мощности, которой не хватает в цифровых камерах.
Недостатком является размер изображения, исчисляемый в мегабайтах, что требует частого освобождения места на карте памяти. Но это не единственная проблема. При больших размерах файлов сохранение изображения занимает много времени. В крайних случаях это может занять несколько десятков секунд. Таким образом, сделать серию снимков сложно или даже невозможно.
JPEG
Это, пожалуй, самый распространенный графический формат, используемый сегодня. Название происходит от "Joint Photographic Experts Group", группы людей, которые создали алгоритм сжатия JPEG.
JPEG сжимает (необратимо) таким образом, что обманывает человеческий глаз. Он сохраняет цвет за счет размывания краев, т.е. потери деталей на изображении. Это приводит к очень маленькому размеру файла. Эффект сильного сжатия можно почувствовать на снимке однотонной области, например, голубого неба. Но уже в случае пейзажной фотографии такой эффект не заметен.
Компьютерная обработка изображения в формате JPEG возможна, но в гораздо более узком диапазоне, чем, например, для формата TIFF. Чем больше сжат JPEG, тем меньше места для маневра, когда вносятся изменения в графической программе.
В каком формате лучше снимать и хранить фотографии
Невозможно решить спор о том, лучше ли сохранять изображение в формате RAW, TIFF или JPEG. Формат, в котором должно сохраняться фото, зависит от большого количества факторов. Прежде всего, стоит определить, для чего будет использована фотография, а также что будет фотографироваться. Нужно выбирать между скоростью сохранения фотографии, ее качеством и размером.
Если планируется внести дополнительные изменения в фотографии на компьютере, стоит сохранить их в формате RAW или TIFF. Но наибольшая свобода для последующего редактирования предоставляется RAW-файлами. Следует иметь в виду, что TIFF медленно сохраняется на карте памяти. Поэтому не стоит делать быстрые серии фотографий в формате TIFF.
JPEG - это постоянно развивающийся проект. Для сжатия используются все более умные алгоритмы, что позволяет получать снимки хорошего качества. Какой формат будет использоваться, каждый фотограф решает сам. Степень сжатия указывается производителем в руководстве к фотокамере. Чем больше сжатие, тем больше файлов поместимся на карте. Но стоит выбирать качество, а не количество, так что лучше избегать значительного сжатия файлов.
Почему продвинутые клиенты просят TIFF
Поскольку фотографы постоянно повышают свою квалификацию и расширяют знания, то сегодня отобрать у профессионала исходник в формате RAW не представляется возможным.
Каждый продвинутый фотограф уже многократно наслышан о том, как клиенты договариваются на словах с фотографом о проведении фотосессии, затем получают от него фотографии в исходниках, а ещё через какое-то время через суд требуют возврата денег заявляя, что на самом деле авторы фотографий они сами, а фотографу деньги были перечислены по ошибке.
Поэтому тот клиент, который знает о болях фотографа, даже не потребует от него исходные фотокарточки. Вместо этого он попросит предоставить TIFF, который также хорошо обрабатывается, как и RAW и великолепно тянется по цветам, если в будущем фотографии потребуется печатать.