В предыдущем посте мы проанализировали, каких строительных проектов, по мнению ведущих российских архитекторов, не хватает в Самаре. В качестве иллюстраций использовали идеи архитектурных проектов с международного конкурса «Арена Парк». А теперь обратимся к разработкам зарубежных коллег. Эти проекты также участвовали в конкурсе и занимали призовые места — тем интереснее взглянуть, каким видят современный городской квартал их авторы.
Окружение рождает уникальность
Общей чертой для многих зарубежных проектов-участников конкурса «Арена Парк» стало внимание к географическому контексту, который окружает площадку. Архитекторы оценили близость зелёных зон — как в непосредственной близости от «Арены Парк», так и на противоположной стороне, возле стадиона «Самара Арена». Это зелёное обрамление, по их мнению, должно отразиться и в облике самого проекта. «У площадки хорошие габариты и отличные возможности для проектирования, — отметил Телемак Ананян из ООО «ИТАКЭ 999» (Армения). — В процессе создания проекта нас вдохновляла близость стадиона — это уникальное сооружение, а также природное окружение — лесные зоны, Волга, живописные панорамные виды». Получается, современный строительный проект должен сочетать черты городского и пригородного (загородного) жилья. В этом и будет состоять его уникальность.
В контексте ближайшего окружения территорию «Арены Парк» рассматривали и представители бюро из Казахстана INK Architects. Об их работе высказался член экспертного жюри Юрий Виссарионов: «Многие проекты, и этот в том числе, роднит то, что их авторы мыслят рассматриваемую территорию как некое целостное образование. Это новый формат, который предполагает жизнь, работу и отдых в пределах одной локации - и это очень интересно».
Об уникальности расположения между городом и пригородом рассказал и руководитель архитектурного бюро MARAZZI ARCHITETTI Давиде Марацци. Итальянские архитекторы тоже предложили для Самары строительный проект на стыке двух стилей архитектуры. «Площадка находится в красивой местности между городом и пригородной местностью. И эти условия вдохновили нас на наш дизайн. Мы постарались учесть главные аспекты двух форматов: интенсивность оживленной жизни в городе и приватность комфортной жизни в пригородной локации», - отметил Давиде Марацци.
Двор как новая форма коллективного пространства
Ещё одной важной тенденцией, которую иностранные архитекторы привнесли на самарскую площадку, стал поиск баланса между приватным пространством для жизни в городе и коллективным пространством для общения и отдыха. Территорию двора как перспективное коллективное пространство интересно осмысляет проект американских архитекторов из Чикаго John Rohan Architects. Так, в их проекте появились площади для прогулок и площадки для отдыха и спорта — и все эти территории соседствуют с жильём, включены в состав современного квартала.
Команда русско-норвежских архитекторов MERALSTUDIO реализовала в своём проекте системный подход к проектированию, также постаравшись создать баланс личного и общественного пространств. Важный вывод таков: европейские архитекторы убеждены, что современному жителю большого регионального города нужно не просто комфортное место для жизни, но и приятное пространство для общения с друзьями, знакомыми и соседями. Двор в жилом квартале может обрести функции активного социального пространства. А вы хотели бы иметь возможность пользоваться таким двором?
Кстати, победители международного архитектурного конкурса «Арена Парк» — бюро из Дании JUUL FROST ARCHITECTS — в своём проекте объединили обе идеи. В их концепции соединились идея комфортного зелёного пространства внутри городской среды и идея активного общественного пространства в шаговой доступности от жилья. По их мнению, это позволит современному горожанину не чувствовать себя одиноким и в то же время качественно расслабляться после трудового дня.
Внимание к климату и менталитету
А ещё зарубежные архитекторы удивили своим чутким отношением к климатическим и социальным особенностям нашего города. В своих проектах они старались учитывать вкусы самарцев, природные особенности в разное время года и увязывали оба фактора с архитектурными концепциями.
Так, архитектор из Армении Телемак Ананян признался, что считает актуальными для Самары проекты с бОльшим объёмом крытых пространств. «Учитывая климат, мне всегда хотелось видеть больше крытых пространств, больше галерей, чтобы передвижение внутри кварталов было более удобным».
А один участник конкурса из Италии, Давиде Марацци, отметил, что на создание строительного проекта его команду вдохновили сами жители Самары. «Самарцы с их привычками, ожиданиями и мечтами стали главными драйверами нашего проекта. И главная цель проекта — построить окружающую среду с условиями для лучшей жизни, основанную на идеальном сочетании приватного пространства, социального окружения и экономического благополучия».
В связи с этим всегда интересно узнать мнение самих горожан: а каким идеальное пространство жилого квартала видите вы сами? Согласны с концепциями зарубежных архитекторов или считаете, что до таких проектов город пока не дорос?