"... Я не люблю себя, когда я трушу... Досадно мне, когда невинных бьют..."
Владимир Высоцкий
В комментариях не только к моим, но также к любым другим публикациям по теме права граждан на личное оружие и самооборону с его помощью от преступных посягательств, я всегда и постоянно вижу, что оппоненты обожают приводить один, по их мнению, "убойнейший" довод... "Тебя, автор(статьи или комментария!), видимо в детстве били сверстники, вот ты и жаждешь теперь пистолетик заполучить, да отомстить всем за прежние обиды, гы-гы-гы!".
Ну, что же, попробуем и в этом вопросе досконально покопаться, вооружившись старой житейской мудростью, которая гласит - Бог живёт в подробностях, а дьявол прячется в мелочах.
Не берусь судить про женщин, но в жизни каждого мужчины в юные годы всегда бывают моменты, когда он попадает в ситуации, где оказывается слабее сверстника или группы сверстников, которые решили над ним поглумиться. Это может случиться в родном дворе, в детском саду, в школе, особенно в начальных классах, или - просто на улице. Нет, теоретически я допускаю, что есть особи мужского пола, которым удалось в молодости избежать таких неприятностей, но это означает только одно - сии мальчуганы провели всю свою юность целиком за мамашиными юбками!
Сейчас, в своём уже немалом возрасте, повидав мир и жизнь во множестве их проявлений, я пришёл к твёрдому убеждению, что мужчине в молодости необходимо в каких-то - лучше некалечащих - дозах пройти физически и морально определённые унижения, в том числе и от сверстников, чтобы понять, чего стоишь на самом деле и как эту свою "стоимость" повысить. Ибо тот, кто не получил эту "прививку" в молодости, или вовсе сумел её тогда избежать, обречён в зрелом возрасте испытывать унизительнейшие поражения, ибо окажется психологически не способен к давлению трудных обстоятельств или проискам своих конкурентов. Это хорошо отразил в своих стихах древний персидский поэт Саади:
Неопытный львёнок боится лисы
Воспитанный в холе, стараньями жён
Он с первой же битвы сбежит, устрашён
Охотой, борьбою, метанием стрел, занявшись
Подросток становится смел!
Вот только у подростка обязательно должен быть стимул, чтобы он сам, без понуканий, захотел бы заняться тем, что породит в нём смелость и самоуважение... А первейший из этих стимулов есть желание завоевать уважение сверстников и избегнуть тех позоров, которые связаны с отсутствием такого уважения. Ибо дети, особенно подростки, всегда жестоки не потому, что злы, а просто ещё не успели научиться добру, состраданию и пониманию последствий своей необузданности.
Так вот - унижения, в том числе и в виде побоев, полученные в детском и подростковом периоде, это всегда то, что действительно в немалой степени определяет будущий характер мужчины, а значит и всю его дальнейшую судьбу...
Унижения, которые сотрясли душу в детские и юношеские годы, если они не сумели раздавить навсегда, то обязательно сумеют закалить характер по принципу: что меня не убивает, то делает меня сильнее! Однако стоит глубоко вникнуть, какую именно закалку и силу получают молодые люди, претерпевая по неизбежности мерзость унижений?
Ответ, по-моему, очевиден. Естественное нежелание иметь унижения в своей дальнейшей жизни, воспитывает в личности выдержку, приспособляемость и постоянное стремление усовершенствовать себя физически, умственно и морально так, чтобы максимально снизить возможности для самопозоров и попыток опозоривания со стороны других людей! А вот уж на этом этапе, этапе самоусовершенствования, личность должна пройти и обязательно проходит ту развилку, после которой природа ставит на мужчине свою окончательную печать, так сказать, знак морально-психологического состояния его сформировавшейся личности...
Внешне такое самоусовершенствование у юношей проходит в принципе одинаково, хоть и многообразно по тем путям, которые каждый выбирает для себя лично. Одни кидаются в физкультуру и спорт, стремясь укрепить тело и боевой дух, опередив в этом большинство сверстников и сделавшись одним из лидеров в юношеской иерархии. Другие увлекаются приобретением редких и нужных навыков, например в технике, чем завоёвывают себе авторитет-ценимость в глазах сверстников, что и уберегает их от попыток подросткового глумления над ними. Третьи - те, кого принято называть "ботаниками", то есть ребята, увлечённые учёбой и мечтающие с помощью знаний достичь в жизни интеллектуально-карьерных высот, отчего у них просто нет времени для усиленного спорта или интересных увлечений. Посему "ботаники" вырабатывают для себя меры и способы, которые помогают им избегать попадания в ситуации, при которых дефектные сверстники могли бы над ними поиздеваться, то есть поступают по правилу; очень умный человек отличается от просто умного тем, что никогда не попадает в ситуации, из которых просто умный легко выпутывается!
Но, как я уже сказал выше, они все без исключения проходят развилку, на которой выбирают свой морально-психологический путь... Таких путей всего два: один - это путь достоинства и уважения, а другой - путь унижения и подавления. На первом пути человек разумом и инстинктом желает шагать-расти по жизни в честно-уважительном соревновании-сотрудничестве с другими людьми, хочет, чтобы безбоязненно уважали его, и сам готов также относиться к окружающим.
А на второй путь молодые люди становятся, намертво восприняв разумом и инстинктом древнее зверопонятие: человек человеку - волк, стало быть - ничего не стыдно для личного выживания! Всё для себя - единственного, главное - безопасность собственной шкуры и как можно больше чисто физиологических приятностей. Что касается морального удовлетворения, то оно выражается в том, чтобы достигать положения, при котором от тебя зависят и тебе подчиняются как можно больше людей, ибо это даёт всё, чего так жаждешь: и безопасность, и комфорты, и хорошее самочувствие от того, что можно на зависимых и подчинённых выместить все унижения, которые сам когда-то со звериным терпением прошёл на пути к высотам биографии и также намерен далее претерпевать для ещё бОльших "достижений".
Подчёркиваю, каждый из этих путей юноши выбирают, испытав-стерпев приблизительно одинаковые обиды-унижения от сверстников или взрослых, и независимо от того, кто они по натуре: "спортсмены", "умельцы" или "ботаники"...
А когда они взрослеют, то на первом пути из них вырастают бойцы-товарищи, готовые без колебаний броситься на помощь тем, кто в ней нуждается, специалисты своего дела, которые никогда не станут халтурить ни за какую личную выгоду, честные и надёжные учёные, мнению которых можно безоговорочно доверять, также, как и их научным результатам. Но главное, что объединяет всех этих людей, это невозможность терпеть унижения и унижать других людей. Да, не всегда они бывают способны противостоять оскорблениям-унижениям со стороны разного отребья, нередко обстоятельства могут быть сильнее людей. Но даже в этом случае, вынужденно перенося непреодолимо-мерзкие ситуации, люди, идущие по пути достоинства, не превращают себя в особей, способных равнодушно сносить унижения и выживать-возвышаться за счёт унижения других. Их можно искалечить, сломать, запугать, сделать несчастными на всю жизнь от стыда за то, что проявили слабость в опасности, но - оподлить - никогда! И только в среде таких людей находятся-вырастают кремни, которых не испугает даже смерть, если речь идёт о сбережении чести!
Те же, кто в молодости пошёл по второму пути, где "честь и достоинство" всего лишь - бессмысленные слова, вырастают либо в здоровяков, для которых хамить и наслаждаться бессилием жертв - главное куражистое удовольствие. Я таких немало повидал среди армейских и полицейских чинов(но далеко не все они такие!). Либо это хитроватые умельцы, желающие "нагревать лохов", которые к ним обратились, на всём, что удастся. Я таких немало встречал в автосервисе! Либо это "учёные", которые ради степеней с окладами готовы воровать чужие идеи-разработки и поддерживать любую шарлатанщину в угоду начальству или ради денежного хайпа. Ох, и много же их нынче расплодилось!! А объединяет этих типов их единодушная способность бесконечно-беспроблемно прогибаться перед теми, кто сильнее, и насладительно давить-использовать тех, кто попал к ним в зависимость!
Я однозначно считаю, что если люди, исповедующие путь достоинства и чести преобладают в народе, определяют лицо власти, то данное общество движется-развивается правильно, и судьба будет награждать такое общество и его страну успехами, славой, благополучием.
А вот если власть в государстве сумели прибрать те, для кого честь и достоинство - слова лишние, то это общество и государство непременно войдут в упадок и рискуют позорно выродиться, коли общество вовремя не опомнится, чтобы достойно возродить себя вместе с государством!
Лично я считаю, исходя из своего уже многолетнего опыта общения на тему права на оружие и самозащиту с его помощью, что именно эта тема в современной России самым чётким образом разделяет людей на тех, кто стремится идти трудным путём чести, и тех, кто этого пути избегает. Причём те, кто избегает, очень не любят-стесняются достойных людей! Это похоже на ситуацию, когда в толпу ЛГБТ попадает хоть один гетеросексуал, и вся толпа начинает в его присутствии комплексовать, ощущая себя меньшинством с отклонениями, как бы много их ни было здесь и сейчас.
А что касается "убойного" довода, с которого я начал статью, вот этого...
"Тебя, ... видимо в детстве били ..., вот ты и жаждешь теперь пистолетик заполучить, да отомстить всем за прежние обиды, гы-гы-гы!".
То психология подобные выверты уже давно и окончательно разъяснила. Те, кто говорит эти вещи, на самом деле в глубинах души сами мечтают именно в таком ключе, осознанно или подсознательно, но мечтаний этих - стыдятся. Вот и пытаются приписать их тем, кто им чужд, ибо просто неспособны понять, что "пистолетик" может быть нужен для чего-то другого, а не для того, чего им самим тайно хочется. Ибо тот, кто способен бесстыдно прогибаться и сладострастно давить, всегда мечтает достичь положения, когда он давит всех, а его - никто! Вот и складывается в его голове нехитрая схема, в которой стремление к праву на оружие и самооборону с его помощью это всего лишь такое же, как у него самого, стыдно-тайное желание превратиться в безнаказанного держиморду. И не в состоянии понять, бедолага пакостный, что у людей могут быть совсем другие мечтания.
Как я уже обозначил выше, унижения молодости и детства, если они не ломают характеры юношей, то пробуждают и закаляют в них терпение.
Однако в достойных душах рождается терпение, которое на военном языке называется "боевая выдержка", про которую великий полководец средневековья Тимур Тамерлан(железный хромец!) изрёк: "... Смелость - это терпение в опасности...".
Зато терпение в душах бесчестных другой великий завоеватель, Наполеон Бонапарт, назвал добродетелью (покорных!) ослов. А такая "добродетель" в опасности это всегда - подлость! Что и подтверждают постоянно все хоплофобы-стволотрусы своими многочисленными высказываниями.
Например, они сначала пугают "ужасами" и ответственностями владения КС, а потом обзывают трусами тех, кто всё же хочет владеть, невзирая на эти "ужасы"-ответственности.
Зато стволотрусы предлагают смело не бояться драпать при признаках любой, самой малейшей опасности, смело обходить за километр любые опасные места, вместо того, чтобы такие места ликвидировать, и вообще "мужественно" следовать примеру того сериального звездуна-хоплофоба, который по ТВ на всю страну несколько лет назад ответил на вопрос, что он будет делать без оружия, когда в его дом будут рваться преступники? Этот тип "героически" ляпнул: "Отдам всё!". Я часто его упоминаю в своих статьях и спорах с хоплофобами, но ни разу от них не видел ни слова осуждения в адрес этого "смельчака".
Поэтому уже давно и постоянно, когда встречаю в комментариях очередного любителя порассуждать на тему, мол, тебя, задрота, в детстве били, вот и хочешь пистолетик, гы-гы-гы... Я привычно-стандартно таким "мыслителям" задаю одинаковый вопрос: " А ты готов это повторить в глаза людям, высказывания которых я тебе приведу ниже. Вот эти высказывания...
"...Я всю жизнь ходил с оружием, и думаю, что это было разумно. В оружии не нуждаются только те, кого защищает федеральная служба охраны, и те, кто в состоянии купить телохранителей. А на остальных государству совершенно наплевать. Значит, другого выхода у нас нет: надо брать в руки оружие, чтобы защищаться от бандитов. И чепуха это, что мы пьяными якобы друг друга перестреляем: кто хотел, тот уже давно всех кухонными ножами перерезал".
Сергей ГОНЧАРОВ, ветеран Афганистана, президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" (Ima-Press)
На вопрос, как он относится к тому, чтобы россияне имели и носили револьверы и пистолеты, генерал Пуликовский, герой чеченских кампаний, потерявший там сына-офицера, ответил:
"...Сразу отвечаю: положительно отношусь! Спать станет спокойнее. Тем более что преступники-то имеют оружие. И законопослушные граждане по сравнению с ними явно в невыигрышной ситуации. Я вспоминаю послевоенное время, тогда все носили оружие. У нас в доме пистолет лежал на шкафу, и все в семье это знали. Сам факт защищенности твоего дома очень много значит. Я когда-то читал, что вор, идя на дело, просчитывает разные варианты ухода. И если он знает, что в этой квартире есть пистолет, и он может получить вооруженный отпор, то просто откажется от своего плана. Собственно, это даже в теоретической программе военных академий проходят: победить можно либо уничтожив, либо заставив противника отказаться от своих замыслов. Слабость провоцирует нападение. Сила заставляет задуматься".
Цитата из книги Александра Никонова "Здравствуй, оружие!"
И вот таких уважаемых людей, сделавших похожие высказывания, я мог бы перечислять на многих страницах. Когда же гы-гышные "мыслители" получают от меня этот стандартный вопрос, то, как правило, сливаются самым задротным манером, лишь иногда промямлив перед этим что-то злобно-невразумительное!
Мужчина, который отказывается от оружия для защиты себя и других, есть позорно-неполноценная особь, которой не место в приличном обществе. И эти приличия необходимо вернуть в общество России!
На этом моём канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен" можно также ознакомиться с публикациями по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование, право на оружие. Приятного чтения!