Найти в Дзене

Зря я нахваливала сырую рыбу…

Как уже неоднократно писала – начиная с 45 лет, я встречаю дни рождения в новом городе. Так было и в этот раз. Только в Красноярск попала я не по доброй воле – а в командировку. Ну, уж если так далеко от Воронежа пришлось мне праздновать, думаю – надо что-то экзотичное попробовать. То, о чем вспоминать можно будет.

Личное фото. Наша гостиница. Интересно - работает ли она и сегодня?
Личное фото. Наша гостиница. Интересно - работает ли она и сегодня?

Говорю коллегам, полетевшим в командировку со мной вместе, что у меня день рождения. Предлагаю посетить ресторан. Отведать, так сказать, местную кухню. Пришли. Официант подал меню. И началось – котлета по-киевски, цезарь с морепродуктами… В общем – неинтересно! Я говорю:

- Да вы что? Нас судьба забросила за тысячи километров! Мы сами сюда в жизни больше не попадем, а вы – картошку фри и цезарь будете есть? Давайте местную экзотику закажем!
- Например? – спрашивают.
- Лично я мечтаю сырую рыбу попробовать! И папоротник! – в меню я уже заглянула и цены на остальную «экзотику» оценила.
- Фу, какая гадость – сырая рыба!- говорит коллега
- Папоротник вообще «гоголевской дявольщиной» отдает, - подхватывает другая.
- Ну, хоть оленину попробуйте, ведь необычно!

В общем – не соблазнила я их на гастрономический подвиг.

Принесли блюда. Им – цезарь, фри и котлеты по-киевски. А мне: коричневые макарончики, перемешанные с корейской морковкой и мясом; и малюсенькую тарелочку с прозрачными лепестками рыбы. Зато как называлось! «Оленина с папоротником от шеф-повара» и «Строганина из муксуна по - сибирски»

Личное фото. Строганина из муксуна. Только гляну - слюнки текут
Личное фото. Строганина из муксуна. Только гляну - слюнки текут

Скажу сразу – оленина с папоротником меня не впечатлили. Папоротник (это он напоминал коричневые макарончики) был соленым и жестким на вкус. А вот муксун – это что-то неземное! Холодная и нежная вкуснятина просто таяла на языке… Видя мое выражение лица сперва одна говорит: «Дай попробовать?», потом вторая… Оп! И тарелочка пуста… Зря, зря я нахваливала эту самую строганину.

По приезду домой я пыталась такое повторить из свежемороженой семги, потом из форели – ничего общего. Все-таки секрет у шеф-повара был!

Если меня читают в Красноярске или в другом сибирском городе – поделитесь секретом приготовления строганины из рыбы!

А вы любите пробовать экзотические блюда во время путешествий? Обмениваемся опытом и ставим лайки - это лучшая поддержка для автора!