Многие домашние животные имеют возможность совершать променад. Кто-то с владельцем, а кто и в одиночестве. Чаще, конечно, гуляют с собаками. Это практически априори, за исключением представителей мелких пород и собак вольерного содержания.
Прогулки это прекрасно. Они обогащают окружающий мир животного, делают его жизнь интереснее, обеспечивают физическую активность.
С кошками и другими питомцами (хорьками, кроликами и пр.) гуляют реже, но, тем не менее, к ним относятся все вышеперечисленные положительные пункты.
О чём же неплохо помнить владельцам, чьи животные имеют возможность гулять.
Поводок или шлейка.
Казалось бы в черте города (да и не только) это необходимый атрибут. Животное, которое гуляет без контроля подстерегает масса опасностей. Это разнообразный транспорт, посторонние агрессивные животные (и люди), разнообразная дрянь, которую можно подобрать и съесть. и т.д. А также постоянная возможность побега. В критической ситуации даже самая спокойная собака может растеряться и сбежать в панике так далеко, что не найдет дорогу домой. Про зов природы и половые инстинкты я вообще скромно промолчу.
Зачастую дворы в городах не оборудованы даже парковками для машин, что уж говорить про площадки для выгула животных. У кого-то рядом с домом есть парки, пустыри и пр. прелести, но таких счастливчиков немного.
Помимо безопасности вашего питомца (особенно собаки) при выгуле на шлейке/поводке вы обеспечиваете безопасность собственной психике. Можно, конечно, натренировать пофигизм и абстрагироваться от косых недовольных взглядов, матерных криков, и летящих в вашу сторону проклятий и пустых бутылок которые соседи кидают на вас и вашего пса радостно бегающего по детской площадке или срущего справляющего нужду посредине тротуара. Но проще одеть шлейку или поводок и уйти в более уединённое место, туда, где вам никто не помешает наслаждаться прогулкой.
Про детей и собак выскажусь отдельно. Однозначно и бесспорно собаке не место на детской площадке. Какой бы воспитанной не была собака (а я видела множество собак воспитанных намного лучше некоторых людей) она в критической ситуации может повести себя непредсказуемо. Дети же просто мастера создавать критические ситуации с т-ки зрения любого питомца: они громко визжат, непредсказуемо и стремительно передвигаются и ведут себя совершенно нелогично.
Человек, который уверяет, что его собака не укусит никогда и никого просто ещё не был с ней у ветеринара поражает своей наивностью и самоуверенностью. Я вот про себя-то такого гарантировать не могу...
И стоит помнить - каким бы невоспитанным и ужасным не был ребёнок и как-бы глупо он себя не повёл с вашей точки зрения, если ваша собака его укусила - виноваты будете вы и отвечать придётся вам (а иногда за глупость владельца отвечать приходится невинному питомцу...).
И да, собака может сильно напугать ребенка, даже просто подбежав к нему. Это для вас ваша собака член семьи и самая любимая умница на свете. А для него она огромный страшный зверь с непонятными намерениями.
Кошек на шлейке я вижу очень редко. У кошек как правило две крайности: гуляет сама по себе, или не гуляет вообще. И то и другое не лучший вариант. Про пользу прогулок я уже написала выше. Но они обязательно должны быть контролируемы. У кошек огромные шансы заболеть или погибнуть при свободном выгуле. Но прогуливаться хотя бы на закрытом балконе (безопасном с т-ки зрения высотных травм) кошке будет весьма полезно. Хорошим вариантом будут прогулки с котячьего возраста на шлейке в тихом спокойном месте у дома.
Некоторые кошки выезжают на дачу, но почему-то, в большинстве случаев, владельцы уверены, что на даче кошка способна гулять сама по себе. Результатом такого решения становятся сотни домашних кошек, оставленных на даче после сезона. Они сбегают, теряются и остаются жить в дачном массиве, как правило, недолго.
Есть кошки, которые боятся прогулок. И если вам не удалось мягко и ласково приучить к ним питомца, не травмируйте ему психику. Просто отстаньте.
Намордник.
Сейчас этот вопрос как-то попытались отрегулировать законодательно. Но споры в интернете по поводу "одевать или не одевать" до сих пор ведутся.
Я понимаю и тех и других.
В наморднике неудобно, особенно в жаркую погоду, т.к. собака охлаждается через дыхание и ротовую полость. Намордник, на мой взгляд, обсуждаем, когда собака гуляет в людном месте. И совершенно необходим при скоплении людей, например, в толпе или в транспорте. Также намордник полезен собакам, которые ещё не приучены не подбирать с земли на улице (совсем не убережет, но "пылесосить" в нём собаке сложнее).
В клинике одеть на собаку намордник или адекватно фиксировать её - это, по сути, жест вежливости. Особенно, если есть проблемы с агрессией. Не только по отношению к персоналу, но и к другим посетителям. Не все любят собак. Некоторые люди (да и животные) их действительно боятся. Поставьте себя на их место. Представьте: вы, например, боитесь пауков, а рядом с вами сел владелец именно такого пациента. И когда паук из своего контейнера полез к вам на колени, сказал: " Да, не бойтесь, он не кусается, просто пощекочет вас немножко!"
Вакцинация
Обязательно и непременно. Даже если это редкие прогулки.
Профилактика эктопаразитов и гельминтов.
Обязательно. Даже в холодное время года. Блох можно подцепить и в подъезде. А яйца гельминтов вообще крайне живучие.
И наконец самый щекотливый момент... Уборка.
Улица не принадлежит никому и при этом она общая. Парадокс. Каждый из нас хоть раз но вляпывался в собачьи кхм... испражнения. Это чертовски неприятно и обидно. Весна действительно показывает кто и где. Выскажусь кратко. Всем, кто не убирает за своей собакой, гуляющей в черте города, в том числе, парках, скверах, на пляжах и пр. искренне желаю регулярно вляпываться в собачье кхм... ну, сами поняли.
Кошек это, кстати, тоже касается. Свободно гуляющие кошки нередко справляют нужду в детских песочницах. И это треш.