Найти в Дзене

Сахалин с севера на юг: «необитаемый» остров или рай на краю Земли? Часть 2.

История о том, как мы переплывали пролив на лодке с рыбаками, ели ложками красную икру с чаем и шли 120 км по тундре с медведями, я уже рассказала в первой части. Прочитать можно перейдя по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5e2a338673034b00ac153c42/sahalin-pereprava-na-lodke-120-km-po-tundre-s-medvediami-bezdorojnyi-avtostop-krasnaia-ikra-k-chaiu-i-pelmeni-s-ryboi-5fdf8e9c27ce98245a23e81a

Мы добрались до федеральной трассы «Оха - Южно-Сахалинск».

Съезд на федеральную трассу «Оха - Южно-Сахалинск»
Съезд на федеральную трассу «Оха - Южно-Сахалинск»

Нас довезли до знаменитых на весь Сахалин Дагинских горячих источников. Это облагороженый комплекс термальных источников, с температурой доходящей до 50 градусов. Он находится в очень живописном месте - на границе поля и мини-леса. Здесь живёт огромное количество бурундуков. Они буквально путаются между ног.

Дагинские термальные источники
Дагинские термальные источники

Рядом есть специализированная полянка для палаток, где собственно мы и провели следующую ночь, а на утро отправились на юг.

Автостоп на Сахалине не плохой, но специфичный. Дороги тоже оставляют желать лучшего : затяжной непрекращающийся годами ремонт, «яма на яме», грунтовка.

Нам с лёгкостью удалось поймать дальнобойщика с люкс-спальным местом, где можно было полностью вытянуть ножки и мы поехали в Александровск-Сахалинский. По пути этот крутой дядька купил нам целый пакет еды от чистого сердца, за то, что мы такие «отчаянные» и высадил нас у перевалочного пункта дорожных рабочих. Они нас угостили дошиками с чаем и помогли поймать машину до следующей нашей точки - Александровска-Сахалинского.

Я на трассе Оха - Южно-Сахалинск пью кефирчик от всех болезней.
Я на трассе Оха - Южно-Сахалинск пью кефирчик от всех болезней.

Александровск-Сахалинский мог бы стать ничем не примечательным островным городком,каким он и является на самом деле,если бы не его удивительная природа и история.

Первым делом мы решили отправиться к самому знаменитому месту на Сахалине, к Трем братьям. Они находятся в трёх километрах от города. Идти пришлось пешком, так как стопить в городе не очень эффективно.

Путь лежал через ещё одну достопримечательность Александровска-Сахалинского — Белый мост, постоенный в 1890 году каторжанинами и перестроенный японцами спустя 30 лет.

Белый мост. Александровск-Сахалинский
Белый мост. Александровск-Сахалинский

Когда идёшь по мосту, ощущаешь его дрожь при каждом шаге.

Вид на другую сторону реки
Вид на другую сторону реки

На пути к трём братьям мы встретили заброшенный прямо в поле аэрофлотовский самолёт и прикольные расписные мультфильмовскими сюжетами остановки общественного транспорта.

-6
-7

Три брата и сестры, три скалы, и райский мыс Жонкиер

Итак, мы на месте. Перед нами залив и три скалы равномерно возвышающаяся над уровнем воды.

-8
По легенде трое братьев отважились вступить в бой со злым духом, терроризировавшим местное население. В ходе битвы дух был повержен, но братьев ждала тяжелая судьба - их навечно обратили в камни среди волн. Считается, что и по сей день они охраняют жителей от ненастий в образе трех скал

Местные приезжают сюда отдохнуть и разгрузиться от серой островной жизни.

Если пройти вдоль по скалистому берегу в отлив, то можно добраться до тоннеля в горе, вырытого каторжниками.

-9

Пройдя который вы попадёте в рай на Земле. В место, где спокойствие, шум волн, невероятная природа и гармония. Вы попадёте на мыс Жонкиер.

-10

Продолжение следует…