Мой сын ходит в обычную общеобразовательную школу и школу искусств. Каждый раз попадая в последнюю, мне кажется, что это другая реальность. Сейчас расскажу.
Обстановка
В обычной школе максимально пусто. Раз поставили дверь с стеклянными вставками. Меньше, чем через неделю дети стекло разбили. Можно иногда встретить уголок с искусственными цветами. На этом всё.
В художке всего много. Много картин в стеклянных рамках, работы учеников, керамические и глиняные скульптуры, стеклянные шкафы.
Дети в школе
В обычной школе каждый год детям что-нибудь запрещают. Перемена - в телефоне сидеть нельзя, прыгали через скакалку и резиночки-до одного происшествия, потом тоже стало нельзя, бегать нельзя и тд. Многое запретили, и действительно, вроде бы из благих побуждений. Но ничего не дали взамен. Да и кто должен занимать детей? Учителю нужно подготовить себя и кабинет к следующему уроку. Я пока для себя не нашла ответ на этот вопрос. Благо, что сыну, были бы бумага и карандаш, ему скучно не будет. А вот остальным?
Как итог:
Во-первых, участились драки.
Во-вторых, дети прячутся в туалете с телефонами. Искренне думают, что они такие хитрые.
В-третьих, дети на то и дети, что должны быть активными физически, а тут их пытаются усадить. 40 минут урок-сиди, 15-20 минут перемена-тоже сиди.
Параллельная вселенная.
В школе искусств всё иначе. На переменах детям разрешено буквально всё. Первоклашек специально отправляли в пустой актовый зал побегать.
А вот теперь представьте. Вокруг вас керамика, глина и стекло. Вазы, скульптуры, картины. Это всё в обилии расставлено по коридору.
И тут же дети разного возраста. Носятся, кидают друг другу мяч, по типу теннисного, играют в подвижные игры, которые сами тут же придумали. Телефоны не запрещают, но до них руки доходят только после того, как набегаются, а там уже и урок.
Как они ничего не разбивают, я даже представить не могу.
Прибавьте к этому отсутствие формы, ребята приходят в чём удобно.
Лояльное отношение ко времени. У детей в разных школах по-разному заканчиваются уроки. Поэтому, звонки в школе есть, но если на 5 минут опоздаешь, никто ругать не будет.
Качество образования на высоте. Дети не только рисуют и лепят, но и обогащаются новыми знаниями. Иной раз такие взрослые вопросы поднимают, что только диву даешься. Расскажет им педагог, допустим, о создании мира. Они это потом между собой на перемене обсуждают, у каждого свое мнение. Поспорят. Но при этом никаких драк. А в глазах живой интерес. Придёт домой, начинает у нас спрашивать, узнавать, что мы знаем, про спор расскажет. В книги залезем, там посмотрим, в интернет. Нам - родителям самим интересно!
Вот я и думаю.
Вроде бы две школы. По идее, обе направлены на обучение и развитие детей. Но так всё по-разному.
При этом наглядно вижу, что запреты не работают. А вроде бы излишняя свобода должна расхолаживать, но нет. Бегут дети в художку за новыми знаниями и умениями. Сами бегут, сами заводят умные разговоры,сами начинают интересоваться новым.
Мы определённо что-то упускаем, ставя детей в жетские рамки. Без них нам взрослым страшно за детей.
А с другой стороны вижу, что если созданы все условия для интересного получения знаний, для творчества, для свободы самовыражаться, то при этом пропадает вся дурь, которой так бояться родители и учите я в школе.