Найти в Дзене

Когда ребёнка некому защитить, его защищает страх

Ребенок с первых дней своей жизни нуждается в безопасности. Безопасность ему обеспечивают родители, заботясь о нем и постепенно расширяя пространство для автономности

Если ребенок в детстве был не защищен родителями, рос в семье  где было не безопасно, например: родители  пили, часто ссорились, игнорировали чувства и потребности ребенка, в состоянии одиночества малышу приходилось защищаться своими силами. И тогда на помощь приходил страх. Страх прорастал  изнутри, расширяясь, укрывал сверху как одеялком  или замораживал,  делая ребенка не подвижным и очерчивая границу - туда нельзя. Чувствуя угрозу, страх помогал ребенку сохранить себя, он защищал его вместо родителей


Страх  – это базовое чувство, есть абсолютно у каждого, оно отвечает за нашу  сохранность в здоровом смысле. Когда страх зашкаливает,  он начинает  небезопасно защищать нас от собственной  жизни в целом, действуя по  старой схеме,  накрывая нас одеялком и останавливая в любых действиях и  проявлениях.
Страх – это базовое чувство, есть абсолютно у каждого, оно отвечает за нашу сохранность в здоровом смысле. Когда страх зашкаливает,  он начинает небезопасно защищать нас от собственной  жизни в целом, действуя по старой схеме,  накрывая нас одеялком и останавливая в любых действиях и проявлениях.

В процессе нашей взрослой жизни, уже не мы управляем своими чувствами, мы их прячем и боимся, создавая выживающую безопасность.

Мы начинаем бояться всего и всех:  отказать, попросить, подойти, уточнить, вмешаться.

- « Я не могу принять решение самостоятельно, мне страшно»

-  « Я не могу совершить действие, такое как я, хочу, мне страшно»

- « Часто возникает ощущение, что я не хозяин своей жизни, я хочу кого-то кто будет ей управлять думая за меня и защищая, говорить, что делать и куда идти, потому что мне страшно»


Страх  возникает тогда, когда я не могу что-то делать.  Он взялся из раннего  детства, там, где вас не видели, не слышали, когда вы чего-то боялись, и  вас никто не защитил. Именно тогда пришел страх и сказал: « Тихо,  молчи, не высовывайся»
Страх возникает тогда, когда я не могу что-то делать.  Он взялся из раннего детства, там, где вас не видели, не слышали, когда вы чего-то боялись, и вас никто не защитил. Именно тогда пришел страх и сказал: « Тихо, молчи, не высовывайся»

Чтобы избавиться от страха, с ним нужно подружиться.  Увидеть его функционал. И понять, что сейчас я могу защитить себя сам.

Детские травмы https://www.b17.ru/go_2hq

Записаться на консультацию

Телефон, WhatsApp , Viber +7-921-304-17-34

Skype : +79213041734

Владимирова Юлия Николаевна

-3