Найти тему

Лабазник

Основным условием выживания наших предков было-знание природы. В отсутствии супермаркетов - сытым и здоровым был тот человек, кто владел знаниями о растениях. Эти знания передавались от поколения в поколение.

Одним из удивительных растений, нашедшим применение ещё в 17 веке является таволга. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. В России таволгу называют сорокаприточником, помогающим от сорока болезней. Это растение на все случаи жизни.

Таволга – природный аспирин, мощный антиоксидант, антисептик. Растение богато дубильными веществами, их больше всего в корнях и корневищах, поэтому на повреждённых стеблях иногда приходится видеть красный окрас, это идет окисление. В листьях много аскорбиновой кислоты. Таволга зачаровывает красотой белых цветов. Цветы её содержат эфирные масла, обладают антимикробным действием и способствуют улучшению текучести крови. Ещё на Руси таволгу добавляли в сбитни и сейчас ароматизируют вино. На дымящихся стеблях таволги делали ароматное домашнее копчение продуктов. Хороши отвары таволги для укрепления и роста волос.

Много примет связано с таволгой, такие как при выборе места для копки колодца, указателем служила таволга вязолистная. Где произрастает это растение, там будет вода рядом.

Лабазник очень приятный на вкус, а аромат такой, что не можешь надышаться. Лабазник обладает согревающим и тонизирующим действием, даёт энергетический подъем. Уставшие путники на перевалах заваривают чай из лабазника, потому что чай вызывает прилив сил. Не зря таволгу называют ещё покосной травой. В сенокосную пору мне приходилось помогать родителям. Хорошо помню, как насладившись этим чаем со свежим клубничным вареньем, наступает приятное расслабление и минут на 15 засыпаешь, утонув в ароматах трав, а после этого наступает необыкновенный прилив сил, усталость исчезает.

И даже лошади, наши помощники, тоже искали таволгу, чтобы подкрепиться силами. Таволга действует на человека гармонизирующе, когда апатия она возбуждает, когда человек возбуждён –успокаивает, снимает тревогу, высвобождая энергию для решения важных задач.