Найти тему
Хроники Кукуево

Почему надо/не надо переезжать в Москву. Часть 1 Зарплаты

Каждый немосквич хоть раз да задавался вопросом, а не переехать ли ему в столицу. За лучшей жизнью.

Я знаю огромное количество людей, которые приехали в Москву и не пожалели. И огромное количество людей, которые остались на своей малой родине и не пожалели.

https://ar.pinterest.com/pin/738731145117325660/
https://ar.pinterest.com/pin/738731145117325660/

Самый болезненный вопрос в противостоянии москвичей и провинциалов - зарплата.

В Москве зарплаты выше - это аксиома.

В конторах, где я работала, минимум (оплата труда уборщицы) начинался с 50 тысяч рублей.

Конечно, мне приведут сотни примеров московских фирм, в которых 50 тысяч получает директор.

Объясняется это одним - большим разбросом зарплат в столице. Когда я искала работу, я не ставила в HH зарплатные фильтры, а ориентировалась на должность и функционал. HH мне показал сотню вакансий от 70 тысяч до 300 тысяч. И 300 тысяч - далеко не потолок.

Причём, зарплаты от 300 тысяч (я имею в виду свою специальность) прячутся в вакансиях, где зарплата вовсе не указывается.

И даже если в вакансии написано, что работодатель обещает «до 300 тысяч», по факту можно выторговать намного выше 300 тысяч.

Моя подруга нашла вакансию «до 150 тысяч» и выбила в итоге 250 тысяч. И это не топовая позиция, не руководство -это зарплата исполнителя.

Я понимаю, что тексты с подобными цифрами могут ранить сердце омича или туляка. Но факт остаётся фактом, понятие «хорошая московская зарплата» не имеет ничего общего с зарплатами в регионах.

Но тут есть несколько нюансов.

Моя знакомая работала в райцентре Владимирской области главбухом за 30 тысяч. Развелась с мужем, который был готов платить алименты аж 3000 в месяц, и решила попытать счастья в Москве. Открыв HH, она пришла в восторг - 30 тысяч она вообще не увидела, минимум 90 тысяч, максимум 400 тысяч.

100% откликов - отказы. За 4 месяца поисков.

Работу она в итоге нашла, но простым бухом и без перспектив. За 60 тысяч в месяц.

Сняла квартиру за 30 тысяч, на руки те же 30 тысяч.

Конечно, ей обидно. Но я ее сразу предупредила, что на главбуха она претендовать не может, потому что здесь не нужны главбухи с улицы без опыта работы в Москве.

Если вы только переехали в столицу, вам придётся спуститься в карьерной лестнице на одну-две ступени ниже. То есть, начинать карьеру заново.

В последнее время участились разговоры о том, что с массовой удалёнкой для работы в столицы не нужно будет физически переселяться в Москву. На удаленке можно работать хоть из Таймыра.

Можно. Только работодателям в Москве не интересны сотрудники из Таймыра и с опытом работы в Таймыре.

Зачастую приезжие надеются на карьерный рост благодаря своим пробивным качествам - трудолюбию, высокой мотивации, целеустремлённости, амбициозности. Считая, что все москвичи грешат обратным, и вообще, ленивые и зажратые.

https://inapadnik.blogspot.com/2014/08/7-pepousovo-vlnobiti-domaci-ukoly-s.html?showComment=1312131524732&m=1
https://inapadnik.blogspot.com/2014/08/7-pepousovo-vlnobiti-domaci-ukoly-s.html?showComment=1312131524732&m=1

Скажу честно, лично я не замечала разницу между москвичом и приезжим именно в отношении к работе. Если у приезжего стимул - не остаться без крыши над головой в случае безработицы, то у москвича точно такой же стимул не потерять качество жизни из-за потери работы. В обоих случаях есть что терять.

Что отличает приезжих от москвичей - это низкая мобильность. Приезжие не любят менять работу. И я их понимаю, лишившись стабильности на малой родине, им хочется стабильности в Москве. Но тяга к стабильности обычно мешает карьерному росту.

Ещё одно отличие - низкий уровень образования. Огромное заблуждение приезжих - «а вот я знаю людей, которые закончили три класса и разбогатели».

Эти люди разбогатели не потому, что они закончили три класса. Они разбогатели благодаря своим особым качествам. Если у тебя нет этих качеств, их опыт никак к тебе не относится. Компенсируй отсутствие особых качеств хорошим образованием.

И, наконец, потребительское отношение. Это отдельная тема, конечно, но слово «помощь» в лексиконе именно приезжих имеет сакральное значение.

Не надо жалеть себя. Не надо гордиться, что вы «добиваетесь всего сами», не надо подсчитывать, сколько плюшек имеют москвичи с рождения.

И все получится с работой.

Продолжение следует