Сегодня расскажем, насколько опасны сильные морозы для плодовых деревьев.
Со слов биолога Валерия Бгашева, для основных древесных плодовых культур – яблони, груши, сливы, вишни, черешни – морозы в 20 градусов не являются серьезной угрозой. Но такая культура, как персик, например, в какой‑то степени может пострадать.
На косточковых могут подмерзнуть цветковые почки, но серьезного ущерба не будет.
Если кто‑то забыл защитить виноград – снять со шпалеры и укрыть – или рискнул и не стал укрывать ежевику, то кроны растений, находящиеся выше снежного покрова, могут подмерзнуть.
Для земляники, которая вовремя оказалась под снегом, прошедшие морозы не страшны.
– Хотелось бы напомнить – если подобные морозы вернутся, то в солнечные дни со второй половины зимы могут сильно пострадать штамбы таких культур, как черешня, южные сорта груши и сливы и опять же персик, – говорит специалист.
Связано это с тем, что днем происходит сильный разогрев стволов и оснований веток на солнце и просыпаются клетки камбия. А ночью из‑за резкого охлаждения они погибают. К лету на поврежденных штамбах можно обнаружить трещины или подсохшую кору.
– Поэтому, если вы не защитили стволы этих пород щитами, не побелили хорошенько, то при случае имеет смысл все‑таки сделать это, – рекомендует Валерий Бгашев.
Читайте также:
Как правильно поливать плодовые деревья
Проверяем, как перезимовали плодовые деревья
Можно ли опрыскивать плодовые деревья в марте