Мир Вам!
По моей градации есть всего два типа огородов. Те, в которых грядки перекапывается, и те, в которых не перекапывается. Попробуем рассмотреть оба типа.
1. Перекопка осенью или весной. В сети интернета столько плюсов этой операции, что мне даже крыть нечем. Но всё же попробую акцентировать Ваше внимание на минусах. Главный, по моему мнению, минус перекопки в том, что мы наносим экологической системе почвы глубокие трудно заживаемые раны.
Экологи́ческая систе́ма , — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними.
Получается, что грядки экологичные только при наличии в почве сообщества живых организмов. И их там тьма-тьмущая. Продукты можно считать экологичными только в том случае, ежели растение питается продуктами жизнедеятельности почвенных обитателей. Чем больше популяция и видов живых организмов в почве, тем быстрее они установят устойчивую систему жизни, известную только им, тем комфортнее будет на этой почве растениям. Не надо им в этом мешать, а наоборот, нужно помогать. Помогать с умом, со знанием матчасти. Не всякая органика полезна почве. Какую органику, под каким "соусом", когда и как вносить. Это большая тема нескольких статей. Вот и получается, что почва на наших грядках-это живая Земля.
Перекапывая грядки мы ломаем их систему жизни, ведь в разных слоях почвы своя жизнь, свои обитатели. Многие огородники копают два раза за сезон: весной и осенью, обедняя тем самым Землю. А урожай-то всем хочется вырастить. Что делать? Правильно, надо заправить Её минеральными удобрениями, дозированно, по графику. От перекапывания почвенной биоте и так плохо становится, а мы ещё в почву вносим дисбаланс в виде минералки. Ну а если хотим в 2-4 раза повысить урожай, тут на арену выходят бабули, соседки, огородные "шаманы". Всё идет в дело, вплоть до керосина. И пишут при этом, что некуда девать урожай и раздают соседям. Мне было бы стрёмно есть такие продукты. По моему твердому убеждению, нельзя вырастить экологические продукты, перекапывая Землю. Ибо вслед за перекопкой идут операции всевозможных подкормок. И не надо при этом вспоминать наших предков. Наши предки не копали и не пахали Землю. Землю начали пахать после появления плуга и трактора. И потом, знания и возможности наших предков были ограничены. А к Земле они относились с благоговением и благодарностью. Огородники, рекламирующие перекопку и различные подкормки, ленивые и не хотят изучать матчасть. И продукт, выращенный по этому методу, можно назвать условно съедобным. Никакой речи не может быть об экологичном продукте. И, в конце концов, приверженцы природного и органического земледелия, где вы видели в природе перекопку?
2. А что будет с Землей, если Её не перекапывать? Может Она уплотнится и пострадает урожай? Может культурным растениям недостаточно будет азота, калия, фосфора и прочих микроэлементов? Или от отсутствия воздуха корни будут плохо развиваться? Или сорняков будет больше? Бред. Чем богаче почва биотой, тем она будет более пористой. Мне нужна не рыхлая Земля, а структурная. И влагу эта почва держит лучше, и воздух свободно доходит до корней. Ведь Её "лопатят" миллиарды "почвенных инженеров". И сорняков будет мало, ибо ваши грядки будут все укрыты толстым слоем органической мульчи. И все необходимые микроэлементы растения получат от них же, от почвенной биоты.
Вот что я делаю с моими любимыми грядками. Не перекапываю грядки, не рыхлю всевозможными тяпками, мотыгами и плоскорезами. После сбора урожая и полива почвы разравниваю граблями. И всё. Даже крупные сорняки-однолетки не выдергиваю, а срезаю, чтобы не повредить Землю. Все культурные растения не выдергиваю, а срезаю, корни остаются в почве. Почти всё, как в природе. А вдруг в почве уже появились микоризы, и я могу их повредить? Моей земле не страшны весенний паводок и проливные дожди. Я в почву ничего не кидаю, значит и нечему уплывать, и грунтовые воды не получат очередную дозу отравы. И опять же, какая экономия сил, времени и бюджета. Отдельная песня с корнеплодами, там все сложнее, моя технология с ними пока не до конца отработана. Это тема отдельной статьи.
И ещё об одном, мои грядки нельзя не только перекапывать, но и топтать. На страже этого запрета стоят внучки. Если кто наступит на грядку, сразу бегут ко мне и закладывают. Бежит старшая -"Дед, мама на грядку наступила". -"Ты ей сказала, что червячкам больно?" - "Сказала, она меня не слушает. Иди, сам скажи". Даже овчарка знает, что копать и бегать по грядкам нельзя. Бегает аккуратно по меже, если кота нет на горизонте. Если появился на участке соседский кот, тут не до сантиментов. Погонять по участку кота-это святое.