Триплан Дюфо - это экспериментальный летательный самолет. Построен в 1908 году в Швейцарии.
Летательный аппарат был построен инженерами братьями Арманом и Анри Дюфо. Это был второй опыт инженеров, сначала они конструировали геликоптер.
Их летательный аппарат имел особенность, которая опередила своё время - он был конвертопланом.
Основываясь на своем опыте разработки геликоптера, братья хотели создать аппарат, который бы имел как вертикальную, так и горизонтальную тягу от двигателя. Пропеллер был установлен по центру и мог поворачиваться на 180 градусов, вперед, вверх и назад.
Самолет получил две пары крыльев триплана в тандеме, двигатель установили между крыльями триплана, сзади всей конструкции поставили хвостовое оперение биплана, которое было немногим меньше передних крыльев.
Хвостового киля не было, фюзеляж был открытый, поверхность крыльев имела двухгранный вид.
Вообще самолет получился большой и тяжелый, сразу появилась проблемы найти большое взлетное поле. Так как для взлета по расчетам конструкторов, необходимо было 300 метров.
Испытания было решено проводить на тренировочном поле кавалерии в Бьере под Женевой. Испытания проводились летом 1909 года. Поднять в воздух летательный аппарат так и не удалось.
В августе 1909 года самолет потерпел крушение при рулению по полю. Он упал на бок при повороте и получил большие повреждения. Восстанавливать конструкторы его не стали из-за бесперспективности.
Характеристики триплана Дюфо:
Пилот 1,
Длина 9 метров,
Площадь крыльев 60 кв. метров,
Полный вес - 660 кг,
Двигатель - произведенный на заказ 20-ти цилиндровый двс, мощность 120 л. с.