Приветствую, уважаемые читатели канала!
Любой писатель-фантаст, особенно, если он пишет в жанре научной фантастики, является своего рода предсказателем куда будет двигаться научная мысль в будущем. Насколько они оказываются правы показывает только время. Но несомненно одно - порой воплощаются в реальность самые невероятные идеи.
Многие вещи, которым давно стали обыденными для нас, для своего времени могли казаться настоящей фантастикой.
Например, Жюль Верн в своих романах задолго до появления рассказал миру о путешествиях по воздуху ("Робур-завоеватель") и под водой (романы о капитане Немо), полете в космосе ("С Земли на Луну"), оружии массового уничтожения ("Пятьсот миллионов бегумы").
Но по концентрации идей особняком стоит роман "Париж в ХХ веке", который Верн написал на заре своего творчества. В нем он описывает город, застроенный небоскребами, люди передвигаются на скоростных электропоездах. Весь мир опутан глобальной информационной сетью, преступников казнят на электрическом стуле, а в банках на помощь людям пришли вычислительные машины. Но при этом уровень духовного развития людей становится все ниже.
Точность сбывшихся идей Герберта Уэллса по некоторым оценкам составляет порядка 80 %. Так, например, он описал развитие телефонов так: устройство позволит избавить людей от необходимости ходить по магазинам, на почту, в больницы. То есть уже тогда он говорил о доставке, емейле и телемедицине. Как следствие, он предсказал появление удаленного способа работы, который так актуален сейчас.
Также он в своих произведениях описывает посудомоечную машину, электрическую плиту, систему центрального отопления и кондиционирования воздуха.
В глобальном масштабе Уэллс рассказал о развитии вооружения. В частности в романе "Война в воздухе" описывается военная авиация, а в "Освобожденном мире" - применение атомного оружия. Развитие дорожной сети и автомобильного транспорта должно было сильно уменьшить роль железных дорог по мнению Уэллса.
Были у него мысли и насчет нашей страны. Такое большое государство не могло существовать и должно было расколоться на 2 части - западную и восточную. Слава богу, этого не случилось.
Еще больше процент реализации научных идей у нашего Александра Беляева - больше 90%. Просто перечислим:
- "Голова профессора Доуэля" - аппарат искусственного кровообращения и операции по замене хрусталика глаза;
- "Человек-амфибия" - современный акваланг;
- "Остров погибших кораблей" - развитие подводной археологии;
- "Подводные земледельцы" - развитие ферм по выращиванию морских ресурсов, дальнейшее развитие акваланга;
- "Звезда КЭЦ" - развитие орбитальной космонавтики и полеты к Луне;
- "Прыжок в ничто" - описание невесомости;
- "Человек, потерявший лицо" - развитие пластической хирургии, изменение цвета кожи;
- "Продавец воздуха" - загрязнение окружающей среды, экологические проблемы;
- "Властелин мира" - появление беспилотных летательных аппаратов
В 1932 году выходит роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" (обзор сериала по этой книге можно почитать здесь). Собственно, это не научная фантастика, как мы ее понимаем. Жанр книги определяют как антиутопию.
Но в ней содержатся интересные идеи, которые начинают реализовываться сейчас. Речь идет о генной инженерии. В романе люди разделены по мере их значимости в обществе. Причем, это определяется на этапе развития эмбриона на специальном заводе-инкубаторе.
В нашей сегодняшней жизни периодически проскакивают новости о достижениях генной инженерии. И речь идет не о клонировании. Например, в 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй вопреки действующим запретам провел эксперимент по редактированию генома человеческого эмбриона, в результате которого родились дети с теоретическим иммунитетом к ВИЧ. В будущем, возможно, люди будут выбирать для своих детей цвет глаз и волос при помощи генной инженерии, а также медицина шагнет на качественно новый уровень.
В романе Хаксли люди не старились и умирали молодыми внешне. Таков, мнению автора, будет уровень медицины в XXVI веке.
Хотя слово "робот" возникло с легкой руки Карела Чапека, дальнейшее развитие идеи искусственного человека продолжили другие писатели.
Например, возьмем, пожалуй, самый известный роман Филипа Киндреда Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Искусственные люди там совершенно неотличимы внешне от обычных. И это тот идеал андроида, к которому производители стремятся сейчас. Недавно было объявлено об открытии отеля, где весь обслуживающий персонал - роботы с внешностью человека. Правда, пока они не могут вести непринужденную беседу с людьми - не хватает обученности нейронных сетей.
В этом же романе Дик описывает виртуальную реальность
А помните фильм "Особое мнение", снятый по одноименному рассказу Дика? Там предсказанием грядущих преступлений занимаются трое мутантов-ясновидящих.
Казалось бы совсем уже нереально, но еще в 90-х годах ХХ века в США начались работы по анализу статистики преступлений, созданы специальные программы для определения так называемых "очагов напряженности". В результате удалось снизить уровень преступности в некоторых штатах на десятки процентов.
Еще из идей Филипа К. Дика можно отметить 3D-печать, развитие систем "умного" дома, беспилотный автотранспорт, работа на воспоминаниями человека.
В любимом фильме детства "Гостья из будущего" мы видим россыпь предвидений Кира Булычева. Таких, как планшетный компьютер, умные часы, робот-уборщик, быстровозводимые дома, космический туризм,
Какие еще сбывшиеся идеи писателей-фантастов мы можем видеть сейчас?
- Бионические конечности в романе Мартина Кэйдина "Киборг"
- Экзоскелеты в комиксах Marvel (Железный человек)
- Использование солнечной энергии в романе Хьюго Гернсбека "Ральф 124С 41+"
- Видеосвязь в произведениях Кира Булычева (цикл об Алисе Селезневой и др.)
И это далеко не все предсказания. Объять огромный мир научной фантастики в рамках одной статьи просто невозможно.
Но возможно не переставать читать хорошие книги, а что из них сбудется поживем - увидим.
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал! И обязательно пишите комментарии :-).