Диабет: после установления диагноза
Освидетельствование и программа реабилитации/абилитации
Помимо моральной поддержки, всем родителям ребенка с установленным диагнозом требуется поддержка государства. В РФ устанавливает инвалидность бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Но помимо установления группы инвалидности или категории «ребенок-инвалид» в бюро МСЭ оформляют также индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида (ИПРА).
В процессе освидетельствования лицо признается инвалидом, если у него есть нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничение жизнедеятельности, вызванное этими расстройствами, и, как следствие, возникает необходимость социальной защиты, в том числе, реабилитации.
Ограничения жизнедеятельности определяются по 7 параметрам. Это полная или частичная утрата лицом способности или возможности:
1. Осуществлять самообслуживание,
2. Самостоятельно передвигаться,
3. Ориентироваться,
4. Общаться,
5. Контролировать свое поведение,
6. Обучаться,
7. Заниматься трудовой деятельностью.
И по каждому из этих параметров определяется нуждаемость в реабилитационных мероприятиях, которые вносятся в ИПРА.
Чем отличается ИПР (индивидуальная программа реабилитации "старой формы") от ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида)?
Это тоже форма индивидуальной программы, просто был введен новый термин - АБИЛИТАЦИЯ.
Если реабилитация - это система и процесс полного или частичного восстановления утраченных функций, то абилитация - это формирование отсутствующих функций (способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности). Реабилитация и абилитация направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации.
В социальной адаптации обязаны помочь: соцзащита, образовательные учреждения и пр.
Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru