У всех народов в далеком прошлом обожествление огня и света наряду с другими явлениями природы являлись общепризнанным фактом. У восточных же славян культ огня был особенно ярким. Это заметно отразилось на развитии всех составляющих отечественной культуры.
В допетровское время многие праздники,в том числе установленные церковью,сохраняли еще в значительной мере обрядность дохристианского культа. В этом отношении наиболее показателен праздник рождества Иоанна Крестителя,наступление которого совпадало с днем чествования Купалы-"бога обилия", с чьим именем у земледельцев связывались надежды на хороший урожай.
Наряду с праздничными кострами в народе были популярны и "огненные потехи",есть сведения,что иногда они устраивались с использованием плауна. Плаун,или ликоподий,-стелющеюся по земле вечнозеленое травянистое,кажущееся мхом,растение. В различных регионах нашей страны оно называется по разному. Зрелые сухие истолченные в порошок споры этого растения,будучи распыленными над огнем,дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. Благодаря своим качеством плаун не так давно еще применялся в некоторых отраслях промышленности,в том числе пиротехнике. В далеком прошлом он служил удобным и дешевым материалом для устройства огненно-световых зрелищ.
Предшественниками фейерверков являлись огненно-световые зрелища. Самым простым и ранним по происхождению был ярко горящий костер,зажигавшийся народом на местах гуляний в дни святок,Купалы, встречи нового года, масленицы и других праздников. Эти праздничные костры,в свою очередь,сохраняли память о древнейших обрядах народного культа
СТАВЬТЕ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...