Найти тему
Записки машиниста

Сборная СССР. «Другая команда»

Много читал в комментариях, что у нас для подготовки сборной или ЦСКА много сидели на сборах. А ещё выставляли сильнейший состав команды на всех чемпионатах, в то время как остальные сборные вынуждены были из-за оттока игроков в НХЛ постоянно составы менять. «Бедные канадцы» вообще вынуждены выбирать «лучших из худших». И - «что бы делали наши, если бы убрали из команды ведущих игроков…».

А какие игроки ведущие? То, что они ведущие вы знаете сейчас. Команда строиться и формируется годами.

Виктор Васильевич Тихонов - как строитель новой хоккейной философии
Виктор Васильевич Тихонов - как строитель новой хоккейной философии

У того же Виктора Тихонова были определенные требования к дисциплине. Как бы его не ругали за это, он умел дотягивать игроков до уровня сборной. И не просто дотягивать, а порой, гораздо менее способного делать для команды ценнее.

Ведь команда ЦСКА — это по сути «спецназ из хоббитов». Не в обиду никому. Сейчас его обвиняют в том, что он якобы вытягивал из периферии все соки… Это постфактум, зная результат. У нас много любят рассуждать, зная о результате. И мало кто помнит, что на этапе приглашения того или иного хоккеиста в армейскую команду, особенно на начальном этапе работы Тихонова, специалисты и ветераны говорили о том, что он хочет погубить ЦСКА – набирает каких-то дохляков и карликов. «Кто будет выигрывать?» - вопрошали они. «Этих игроков даже в «Крылья» бы не взяли» …

Сергей Макаров - невысокий, юркий, поначалу совсем не напоминал будущего большого хоккеиста
Сергей Макаров - невысокий, юркий, поначалу совсем не напоминал будущего большого хоккеиста

Не многие помнят, как отговаривали Тихонова брать Сергея Макарова из Челябинска. Там же был Валерий Евстифеев! Вот талант! Всех порвёт! Но попал в Спартак, когда команда разваливалась. И всё. Потом долго искали. Часто и в ведущие клубы переходили игроки в статусе «новой суперзвезды». Нужно только чуть-чуть… Виктор Шкурдюк, Герман Волгин, Леонид Трухно, Илья Бякин… Растворились. Не выдержали роста. И таких примеров множество.

Леонид Трухно обещал стать большим хоккеистом
Леонид Трухно обещал стать большим хоккеистом

Я думаю, вы поняли о чём я. Рассуждения о «незаменимых» игроках, которых мы выставляли против разных хоккеистов Канады и других стран, не более чем «пустая вода». У нас старший тренер сборной – Виктор Тихонов, который формирует ЦСКА во многом для подготовки сборной. Такую задачу ему поставили. Подбирает подходящих игроков и доводит их до совершенства.

Условно, конечно. Те же Михаил Васильев и Александр Герасимов хоть и стали чемпионами, на высоком уровне не задержались. Не влились в систему как надо, или не нашли свою тройку, что для команды Тихонова было очень важным моментом. В то же время, те же Балдерис, Кожевников, Светлов, Тюменев, смотрелись сильнее, но были вне системы Тихонова, и не попадали в сборную. Нет, играли, конечно, но периодически.

Сергей Светлов в матче со сборной Европы. Мог стать звездой первой величины.
Сергей Светлов в матче со сборной Европы. Мог стать звездой первой величины.

Для Виктора Васильевича гораздо более удобно было готовить игроков тройками. С первой получилось очень удачно. Вторая, рождалась несколько лет. Хотя недостатка вариантов у него не было. Сочетание: Хомутов – Быков – Каменский играло с сезона 1986-87, и, к сожалению, не так много, как могло. Причины известны.

В разных командах были игроки, которые превосходили по таланту и способностям хоккеистов ЦСКА. Вот только доводить их до оптимального состояния практически не получалось. Редко, когда на периферии выстреливал хоккеист, который был готов к выступлению за сборную. Причин несколько. Это «традиции» нашей страны, когда из хоккеиста тут же делали местную «звезду» абсолютно отбивая желание прогрессировать. И порой бесконтрольные нарушения режима.

Очень редко. На ум приходят только Хельмут Балдерис (но тоже воспитанник «режима» Тихонова), тройка из Горького – Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков. Никогда эти ребята не играли на чемпионатах мира и олимпийских играх целой тройкой. А в других сочетаниях их эффективность падала в разы. И не только у них. Повторюсь, Тихонов ориентировался именно на готовые тройки.

Иван Авдеев в годы выступлений за молодежную сборную СССР
Иван Авдеев в годы выступлений за молодежную сборную СССР

Были игроки, которые превосходили по способностям наших звезд. По разным причинам у них не сложилось. Про Бориса Александрова уже писали и все знают. Тоже можно сказать, что разрывал бы Канаду… но… Иван Авдеев из Крыльев, воспитанник ЦСКА. По таланту примерно равен Фетисову. И это не моё мнение, а специалистов. Что произошло? Когда в сборной случился спад, а было это в канун подготовки к олимпийским играм в Калгари, очень живо обсуждались кандидатуры для усиления. Из Крыльев Советов пробовались разные хоккеисты – Сергей Немчинов, Юрий Хмылёв, Сергей Пряхин… На игры в итоге поехал Александр Кожевников. Но на вопрос – «кто сильнейший игрок в Вашей команде?», тренер «Крыльев Советов» и сборной СССР Игорь Дмитриев отвечал – Иван Авдеев. Остальное без комментариев.

Или замечательный мастер – Сергей Абрамов, из Ижевска. Мало кто знает о его способностях. У нас много «специалистов» в том, чтобы днями и ночами перемалывать «Макаровых и Крутовых». Но опускают глаза, когда возникает вопрос о игроках не знаменитых. Сергей Абрамов был талантище. Его звали в Динамо и Тихонов в ЦСКА. Он знал, что там нужно много работать, и отказывался. В Ижевске он был «звезда». Его всё устраивало. Помню, как году в 1986, тройка Ижстали: Абрамов – Молчанов – Головков, зажигала так, что с ней тягаться по результативности, могло только первое звено ЦСКА. Эпизод.

Сергей Абрамов - провинциальный гений хоккея
Сергей Абрамов - провинциальный гений хоккея

Это наши «традиции». Свойство характера. Игрокам постоянно нужен хороший «пинок» для того, чтобы они играли и прогрессировали. Постоянно держать в «ежовых» рукавицах. То, против чего так выступали в своё время Ларионов и другие оппоненты Тихонова. То сборы не нравились, то обругали кого-то в раздевалке…

Так ведь без этого не получалось. Не все такие как Ларионов, - «по жизни с яблоком». Хоккеисты и с базы умудрялись бежать чтобы элементарно напиться. Наша страна потеряла столько хоккеистов, что никакой Канаде не снилось. Никто из лидеров тогдашнего ЦСКА и близко по таланту не стоял с Белошейкиным, Татариновым и Вязьмикиным. И мы даже не догадываемся, как выглядела бы команда если бы всё шло как надо. Как задумывали тренеры.

Михаил Татаринов в матче со сборной НХЛ на фестивале Рандеву-87. По таланту с ним не мог сравниться ни один игрок обороны 80х.
Михаил Татаринов в матче со сборной НХЛ на фестивале Рандеву-87. По таланту с ним не мог сравниться ни один игрок обороны 80х.

Традиции. Характер. Тот же Ларионов, вернувшийся в страну, и пожелавший поставить молодёжной сборной игру, при этом используя свои методы и ни разу ни «античеловечные методы Тихонова», получил полный развал команды в матче с Канадой, абсолютно не сумев мотивировать и завести игроков, и ни позволив при этом сделать это своим помощникам. Сторонник демократических методов руководства. А у нас этого не понимают.

Где ещё как не в ЦСКА могли подготовить хоккеистов для выступления в сборной? На ум приходит только Динамо. И то с оговоркой. Когда в команде убрали Юрзинова и началась чехарда тренеров вначале 80х, то тренировочный процесс упал, и прогресс таких игроков как - Светлов, Семенов, Яшин, Антипов… замедлился. Спартак подготовил прекрасное звено для главной команды – Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин. Но мастера какие! Шепелев поставил на уши всю Канаду в 1981м, а многие ли помнили, что он буквально пару лет из Свердловска…

Виктор Шалимов - Сергей Шепелев - Сергей Капустин. Блестящая тройка Спартака начала 80х. Детище Бориса Кулагина. Фото Сергея Колганова.
Виктор Шалимов - Сергей Шепелев - Сергей Капустин. Блестящая тройка Спартака начала 80х. Детище Бориса Кулагина. Фото Сергея Колганова.

Стал сдавать Кулагин – стала тускнеть игра хоккеистов. Хватило на несколько сезонов. Где ещё?

Посему рассуждения о великих хоккеистах, которых мы выставляли против соперников как элемент «неравности» просто смешон. Несмотря на нашу любовь к знаменитым чемпионам, у нас могла быть совершенно другая сборная. А о многих наших сегодняшних героях, мы бы говорили, старательно вспоминая фамилии.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!