Найти в Дзене

Что скрывает озеро Лабынкыр в своих глубинах?

Озеро Лабынкыр, что находится на востоке Якутии, окутано легендой о неком морском существе невероятных размеров. А ближайшее жилище человека находится в сотнях километрах от озера. Что только подогревает слухи.

Озеро Лабынкыр расположено в Оймяконском улусе на востоке Якутии.
Озеро Лабынкыр расположено в Оймяконском улусе на востоке Якутии.

Длина озера Лабынкыр 14,3 км, а ширина больше 4 км. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря и имеет форму вытянутого прямоугольника.

Но дальше начинаются странности. Глубина озера около 50 метров, но в самой середине проходит разлом, который уходит в землю где-то на 80 м. Вода озера отличается прозрачностью и видомость достигает 10 метров. Дальше этого пространства начинается тайна. Следует выделить, что вода морозоустойчива. Озеро Лабынкыр находится в месте, где лютуют самые суровые морозы и несмотря на это оно может покрыться льдом только если столбик термометра опустится ниже 50 градусов. В озере нет горячих источников и объяснить данную аномалию ученые не могут.

Даже в самые жаркие дни температура воды не выше 9°С. В то время как соседние озера давно скованны льдом  озеро Лабынкыр покрывается льдом крайне медленно.
Даже в самые жаркие дни температура воды не выше 9°С. В то время как соседние озера давно скованны льдом озеро Лабынкыр покрывается льдом крайне медленно.

На озере находятся три острова, но упоминуть следует об одном, том, что находится в центре. Местные жители рассказывают, что этот остров время от времени исчезает под водой. Но вот в чем странность, уровень воды в Лабынкыр не меняется и как такое может быть наука объяснить не может. Ученые пытаются выдвинуть версию, что это просто мираж, оптическая иллюзия.

Правда ли, что остров иногда уходит под воду или это мираж?
Правда ли, что остров иногда уходит под воду или это мираж?

Старожилы утверждают, что в глуби озера Ламбыктыр обитает некое большое существо. Местные прозвали его Лабынкырский черт. Согласно поверью, существо крайне агрессивно и может напасть на человека или животное. Так же оно способно выходить на берег и утащить добычу на дно озера.

Криптозаологи предполагают, что загадочным существом является реликтовая рептилия или амфибия.
Криптозаологи предполагают, что загадочным существом является реликтовая рептилия или амфибия.

Отчасти эта легенда подтвердилась в 1953 году во время экспедиции геолога Твердохлебова В. И. Геолог наблюдал в озере некий крупный движущийся объект, какое то животное. Но понять, что это за зверь он не смог. Лишь отметил крупный размер существа, и то, что им овладело странное оцепенение. Последовавшие за этим заявлением экспедиции не принесли успеха. Тайна Лабынкырского черта не была раскрыта. Но несмотря на это с существом периодически кто-нибудь сталкивается. И практически все очевидцы утверждают одно и то же. Большое животное, со светло-серым окрасом и большой головой. И оцепенение. Странное, холодящее душу оцепенение. На дно озера Ламбыктыр совершали погружения водолазы и, как утверждают некоторые, им довелось увидеть силуэт живого объекта впечатляющего размера. Так же на дне нашли останки животных, что вызывает удивление.

В этих красивых местах необходимо быть начеку. То, чего не видешь, не означает, что этого нет.
В этих красивых местах необходимо быть начеку. То, чего не видешь, не означает, что этого нет.

Но старожилы утверждают, что озеро Ламбыктыр не единственное место обитания загадочного существа. По соседству располагается другое озеро, Ворота. Некоторые очевидцы утверждают, что видели Ламбыктырского черта в этом озере. Но экспедиция, отправленная туда, не подтвердила наличия аномалии в этом озере.

В сетях рыбаков замечены многометровые дыры, происхождение которых невозможно объяснить.
В сетях рыбаков замечены многометровые дыры, происхождение которых невозможно объяснить.

Легенды о наличии некого существа в Ламбыктырском озере похожи на сказания о Несси в Лох-Несском озере Шотландии. Но только в отличие от Несси, Ламбыктырский черт находит свое подтверждение в многочисленных свидетельских показаниях. А то, что его до сих пор не удалось обнаружить, то это к лучшему. Это существо живет в уникальном месте, вдали от человеческого жилища и там, куда нет дорог. И пусть так остается еще долгое время.