Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА?

Психотравма - событие и симптом, прошлое и настоящее
Психотравма - событие и симптом, прошлое и настоящее

Что Вам мешает жить и развиваться? В чем причины стагнации, депрессии, страхов? Часто на наше повседневное восприятие и поведение влияют факторы, о которых мы забыли. Забыли не просто так, а чтобы сохранить своё здоровье. Но часто именно это "забывание" тормозит нашу жизнь, не позволяя раскрыться лучшему в нас.

Современная наука определяет "психическую травму" как устойчивое состояние психики человека, причиной которого стали стрессовые факторы. Это могли быть личные неудачи, которые оказались серьезное воздействие на самоосознание и мировоззрение и, конечно, физическое или эмоциональное насилие.

Психотравма создает деструктивный базис реакций и моделей поведения.
Психотравма создает деструктивный базис реакций и моделей поведения.

Психическая травма отличается от стресса тем, что она оказывает длительное деструктивное влияние на человека, нарушая естественность его реакций и механизмы взаимодействия с окружающими. Травма оказывается пределом, после которого развитие личности меняет траекторию, приостанавливается, искажает "оптику" видения мира.

Доктор психологических наук, Оксана Владимировна Защиринская о механизмах формирования психотравмы:

Деструктивное воздействие психической травмы определено тем, что защитные реакции психики перестают выполнять функцию "помощи" в осознании проблемы и нахождении выходов из кризисной ситуации, а как бы "зацикливают" человека на событии психотравмы.

Зигмунд Фрейд выделяет девять видов защитных механизмов психики. Вот в каком порядке их перечисляет Анна Фрейд и предлагает добавить еще один: "К девяти способам защиты, которые очень хорошо знакомы на практике и исчерпывающе описаны в теоретических работах по психоанализу (регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение), мы должны добавить десятый, который относится, скорее, к изучению нормы, а не к неврозу: сублимацию, или смещение инстинктивных целей".

Если Вы что-то забыли из своего прошлого - это след травмы?
Если Вы что-то забыли из своего прошлого - это след травмы?

В ситуации психотравмы эти защитные механизмы (регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение, сублимация) блокируют естественное развитие человека, фиксируя его "застревание" в детских возрастах травмы или в самой проблематике травмы. Так называемый "посттравматический синдром" - это уже определение не состояния психики, но указание на ее "слом", заболевание.

Сегодня "психотравматология" - новое развивающееся направление в науке, задействующее элементы практической психологии и немедицинской психотерапии.

Как правило, работа с психотравмой предполагает:

  • поиск первопричины сложного психологического состояния;
  • анализ и освобождение от страхов и стрессовых состояний, возникших в результате пережитой психической травмы;
  • пересмотр, поставку жизненных целей и путей их достижения;
  • освобождение от саморазрушительных мыслей и переориентация на личностные достижения;

Принцип "время лечит" в случае с психотравмой может лишь усугубить ситуацию
Принцип "время лечит" в случае с психотравмой может лишь усугубить ситуацию

Подобно тому, что ни один специалист не порекомендует самолечение в сфере физических (телесных) нарушений здоровья, точно так же и к психотравме необходимо отнестись с осознанием того, что она требует профессиональной помощи. Как часто отмечают психологи, принцип "помоги себе сам" очень плохо работает в сфере психического здоровья.