Так много последние годы говорим о невыразительных результатах российских биатлонисток, о постоянном проигрыше на лыжне, и ищем причины этому, порой упуская из виду элементарные мелочи. А ведь всё на поверхности.
Это я к тому, что многие биатлонные болельщики даже не подозревают, что питание может оказывать большое влияние на состояние организма спортсменок, а в последствии на вытекающие из этого результаты.
Естественно, проблем со здоровым питанием у биатлонисток сборной России в наше время быть не должно: всем обеспечивают. Однако никто не ограничивает их в каких-либо дополнительных приемах пищи. Все биатлонистки взрослые и должны сами контролировать свои желания, понимать, что вредно есть, а что полезно.
Но иной раз удивляешься: вот, например, на днях молодая биатлонистка Анастасия Гореева поделилась в своей соцсети, как вместе с Полиной Шевниной едят сладкие булочки, а именно пончики. Дело кстати, было после спринтерской гонки на проходящем в данное время чемпионате Европы по биатлону, в которой Гореева и Шевнина выступили не очень здорово: 30 и 39 места соответственно.
Получается, в самый разгар соревновательного периода российские биатлонистки спокойно едят сладкие булочки по вечерам у себя в номерах, и никто из тренеров им слова не скажет. А ведь даже одна такая булочка может повлиять на физическое состояние спортсменки. Элементарно, плохо станет на следующий день в гонке, и во всём виноват будет тот самый съеденный пончик с повидлом.
Самое интересное, что это слабость не одного вечера: у Гореевой ещё и днём ранее, до трапезы с Шевниной, было также употребление в пищу какой-то другой булочки, покрупнее.
Как же не понимают биатлонистки, что малейшее отклонение от повседневного питания сказывается на работоспособности их организма. Нет, я прекрасно понимаю: сладкие булочки - это углеводы, но никакой пользы от них не будет, тем более, если есть вечером.
Вот если они зимой во время соревнований так питаются, то страшно представить, как обстоят дела с питанием во время летнего межсезонья. Не раз видел, как Куклина в ресторанах десерты всякие вкусные ест.
Видите ли, один раз можно себе позволить. Только это происходит не раз, а постоянно, и потом удивляться не стоит, почему такой проигрыш на лыжне, с таким питанием никогда серьёзных успехов в спорте не добиться и ничего не выиграть. Уж не думаю, что Фуркад, Бьёрдалин, те же Экхоф с Ройселанд сладкие булочки по вечерам после гонок едят.
Тренерам, врачам необходимо следить за спортсменками, да и самим биатлонисткам нужно думать. Хочется сладкого, есть различные углеводные батончики злаковые и тому подобное, но не булочки же есть.
Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, Гореева и Шевнина на следующий день в пасьюте пробежали, улучшив позиции, Гореева даже лучший ход на лыжне показала. Опять-таки это ни о чём не говорит, уверен, если бы питались правильнее, то результат был лучше и бежали бы ещё быстрей.