Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как стать пунктуальным

Мы нередко смеёмся над иностранцами, в особенности, над немцами за их чрезмерную пунктуальность, но является ли эта их привычка плохой? Может, у нас не всё так ладно из-за того, что мы недостаточно пунктуальны?

Вообще, у нас есть пунктуальность, только она… выборочная. Мы можем пообещать ребёнку вовремя прийти и опоздать на полчаса, но много ли найдётся смельчаков, чтобы подобным образом поступить со своим начальником? Родители не очень ладят со временем, когда приводят своих отпрысков в детский сад или когда приходят их забирать. Но когда в школе устанавливают жёсткие правила с наказанием за опоздание, они быстро отучиваются от этой привычки.

Уже давно большая часть людей живёт не в глубинке с размеренной нерасторопной жизнью, а в городах, где каждый из нас жёстко связан с другими людьми. У многих людей плотный график дел, следующих одно за другим, и им не хочется терять своё время из-за любителей опаздывать. Если один человек опоздал на встречу, то он может задержать другого, который, в свою очередь, опоздает в другое место – получается своеобразный «эффект домино».

Умение быть пунктуальным влияет на нашу работу, атмосферу в семье, отношения с друзьями, с любимыми людьми, в конце концов, на здоровье .

Если вы будете всё время опаздывать на работу, вряд ли руководство будет вас ценить. Скорее всего, дело кончится увольнением. В любом случае, серьёзного отношения к себе подобный работник не дождётся, а значит, не будет и продвижения вперёд.

Если вы будете всё время опаздывать на работу, вряд ли руководство будет вас ценить
Если вы будете всё время опаздывать на работу, вряд ли руководство будет вас ценить

Привыкнув к постоянным опозданиям, друзья или товарищи поймут, что вы их не цените, и будут относиться к вам соответствующим образом – просто начнут вас игнорировать, перестанут приглашать к себе или на общие встречи.

Вряд ли вашему партнёру понравится, что вы подолгу заставляете себя ждать на свидании, а если у вас уже есть семья, то постоянные опоздания станут лишним поводом к охлаждению в отношениях. Детей особенно больно ранит, когда опоздания родителей связаны с ними – они воспринимают это на свой счёт.

Опаздывая, вы заставляете других людей злиться и нервничать, что сказывается на их здоровье. Вы, в свою очередь, тоже нервничаете, потому что недовольны собой. Скорее всего, вы сильно торопитесь, а значит, резко возрастает риск несчастного случая: ушибы, порезы, падения, аварии, – всё это обычно результат спешки.

Так что было бы неплохо научиться пунктуальности и стать в этом образцовым примером для своих детей, а также для окружающих людей, прибавив себе уважения с их стороны.

Я напоминаю, что без составления распорядка действий на день вы будете часто сталкиваться с проблемой нехватки времени. Но даже имея под рукой чёткий план действий, вы не можете гарантировать для себя, что всё будет идти по этому плану. Чтобы стать пунктуальным человеком, попробуйте следовать шести правилам:

Во-первых, научитесь пользоваться будильником и таймером . Сейчас почти у всех имеются устройства, снабжённые этими замечательными функциями. Нужно просто отбросить лень и заняться кодированием времени на весь день. Отметьте наиболее важные тайм-коды, чтобы лучше контролировать время и вовремя приступать к самым значимым делам.

У многих есть проблема с будильником: трудно подняться с постели, и потому лежебока либо отключает будильник и дрыхнет дальше, либо откладывает звонок по нескольку раз на пять минут вперёд. Что ж, на это есть простой метод противодействия – поставить устройство с будильником подальше от кровати. Если же вы хотите практиковать «мягкое пробуждение», то есть полежать ещё несколько минут после пробуждения, но боитесь заснуть, используйте один будильник рядом с кроватью, а второй – для страховки – вдалеке от неё.

Пользуйтесь будильником и таймером
Пользуйтесь будильником и таймером

Во-вторых, просчитывайте до минут все свои действия , чтобы иметь представление, сколько времени вам необходимо на те или иные стандартные процедуры. Это совсем нетрудно: достаточно взять лист бумаги и отмечать на нём временные интервалы для всех действий, которые вы совершаете, например, утром между подъёмом и выходом на работу, или вечером, когда готовите ужин. Достаточно несколько раз проделать эту операцию, а затем проанализировать то, что получилось, чтобы понять, во-первых, сколько времени у вас уходит на всё это, а во-вторых, что можно изменить, чтобы уменьшить бессмысленную потерю времени.

Если, скажем, вы выяснили, что двадцать пять минут у вас уходит на зарядку, десять минут – на душ, десять минут – на приготовление и выпивание кофе, полчаса – на приготовление завтрака для себя и детей, пятнадцать минут – на подготовку детей к выходу, пять минут на переодевание, значит, все утренние процедуры вместе потребуют 90-100 минут, и если не отвлекаться на ненужные дела, то достаточно встать в шесть утра, чтобы выйти из дома без двадцати восемь.

Если вы планируете какое-то мероприятие, то можете составить такой же план действий, мысленно прикинув, сколько времени у вас уйдёт на каждый пункт и добавив резервное время на всякий непредвиденный случай.

В-третьих, делайте заранее то, что можно . Многие пункты из общей процедуры вы можете сократить, выполняя их заранее. Например, чтобы сэкономить время утром, лучше перенести часть пунктов на вечер: подготовить чистое полотенце и одежду, собрать все вещи, чтобы не искать их утром, продумать, что вы будете готовить на завтрак и заранее приготовить все продукты.

Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в максимальной степени избежать непредвиденных случайностей в предстоящем мероприятии: проверьте прогноз погоды, убедитесь, что все необходимые продукты имеются в наличии, проверьте состояние своей машины или наличие проблем с транспортом.

Вообще, как можно больше пользуйтесь возможностями, который даёт интернет для экономии времени: проверка состояния дорог, заказы билетов, еды, изучение ассортимента заведения, в которое вы собираетесь пойти и так далее. Не пускайте дело на самотёк, если у вас есть возможность проконтролировать его.

В-четвёртых, выбирайте оптимальное время . Каждое мероприятие, ежедневное, еженедельное или разовое может потребовать больше или меньше времени в зависимости от того, когда оно проводится.

В первую очередь, это касается передвижения по дороге, которая может быть загружена в определённые пиковые моменты времени. Если есть возможность сдвинуть время поездки на тот период, когда на пути не будет заторов, постарайтесь распланировать предстоящие мероприятия с учётом этого. Если нет такой возможности, попробуйте найти альтернативные пути или другой транспорт.

Планируя поездку, следите за погодой и за состоянием дороги на это время
Планируя поездку, следите за погодой и за состоянием дороги на это время

То же касается и посещения крупных общественных объектов – торговых и развлекательных центров, парков, пляжей и т. п., – если у вас нет самоцели испытать острые ощущения от толчеи, стояния в очередях и скандалах, планируйте походы в них в то время, когда там меньше народу.

Собираясь в отпуск поехать куда-нибудь, досконально изучите, в какое время лучше всего и выгоднее туда приезжать.

В-пятых, не нагружайте себя лишними мероприятиями . Если у вас плотный график, в котором практически нет просвета, отказывайтесь от тех действий, которые можно упустить. Не нужно навешивать на себя лишние обязательства, а потом нагонять время, опаздывая на всё подряд. Лучше оставить небольшие временные окна в графике, чем в очередной раз сгорать от стыда за неумение контролировать своё время. Научитесь вежливо отказывать, если это необходимо. Учтите, что никто не оценит вашу податливость, но за опоздания будут обязательно ругать.

В-шестых, пунктуальность очень плохо сочетается с любовью к социальным сетям . Как я уже упомянул выше, смартфоны и другие устройства могут помочь нам сэкономить время, но они же в большинстве случаев и съедают огромную часть нашего времени. Общение с внешним миром и игры так сильно затягивают, что заставляют забыть о чётком следовании распорядку дня. Поэтому если хотите стать пунктуальным человеком, сократите общение с этими устройствами до минимума.

Кстати, телефонные разговоры тоже отнимают много времени
Кстати, телефонные разговоры тоже отнимают много времени