Для христианина должно быть свойственно милосердие, которое является самым доступным средством исполнения воли Божией. Но, как говорится, благотворительность благотворительности рознь. Каждый верующий знает евангельское: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). О чём растолковывает преподобный Ефрем Сирин, который утверждает, что тайная милостыня помогает избегать тщеславия. Поскольку тщеславное милосердие в глазах Господа умножается на ноль.
.
Преподобный Марк Подвижник считает, кто делает благое дело и ищет какую-либо награду за это (даже нематериальную), тот служит не Богу, а собственной воле. Святитель Иоанн Златоуст ещё глубже смотрит в суть рассматриваемого вопроса. По его мнению, кто благотворит другу, тот без сомнения делает это не для Бога, а по дружбе. Милосердие незнакомцам – это благотворительность исключительно для Господа. Таковые получают духовную возможность дерзновения перед Богом, к молитвам которого Он обязательно прислушается.
.
Более того, кто не будет милосерден сам, то не сможет рассчитывать на милосердие Божие, утверждает святитель Киприан Карфагенский. А, по мнению Златоуста, милосердие это признак Божества, поскольку это способность существа почувствовать положение того, кто требует помощи, а это характеристика богоподобие.
.
Но самое интересное, что милосердие это не только про благотворительность. Это и про нахождение в себе сил простить обидчика, и про терпение скорбей, и про многое другое. Милое сердце у тех, кто переключил свою жизнь в постоянный режим помощи ближнему, не смотря на то, как бы трудно не было самому сердобольному человеку.