Доброго здоровья, друзья! Юрий Петрович Власов тренировался по новой революционной методике, которая привела его к феноменальным силовым результатам. Эта методика была впервые опубликована в журнале «Теория и практика спорта» в 1960-м году английским журналистом и актуальна по сей день! Как сравнительно лёгкому атлету (вес Власова в то время был 114,7 кг) покорялись такие рекордные веса?
В мае 1959 года Юрий Власов, новый советский тяжеловес, превзошел мировой рекорд Пола Андерсона в толчке двумя руками, подняв планку до 197,5 кг и, вырвав 153 кг, превзошел мировой рекорд в рывке. На Олимпиаде в Риме в 1960 году он установил 4 мировых рекорда, собрав "космическую" на тот момент сумму троеборья - 537,5 кг!
В Советском Союзе методики тренировки тяжелоатлетов в легких и тяжелых весовых категориях столь же непохожи, как ночь и день. В дополнение к упражнениям со штангой искушенные легковесы много занимаются бегом, прыжками в высоту и длину, играют в футбол, баскетбол и волейбол. Все это помогает им развить скорость, проворство, выносливость и избавиться от дополнительного жира.
Но «гиганты» традиционно игнорируют эти дополнения в своих тренировках. «Почему бы нам, более тяжелым атлетам, не тренироваться так же, как наши легковесы? — однажды задался вопросом Власов. — Большая скорость должна привести к большей силе». После обсуждения этого с тренером Суреном Богдасаровым, Юрий Власов радикально изменил свою тренировочную систему.
Приветливый гигант стал тренироваться четыре раза в неделю — во вторник, четверг, в субботу по вечерам и в воскресенье утром. В начале каждой тренировки, прежде чем прикоснуться к штанге, Юрий до обильного потоотделения разминался с тяжёлыми медицинскими мячами, перебрасываясь ими с тренером. После короткого отдыха Юрий приступал к одному из двух разминочных упражнений со штангой — или к толчку, или к рывковой тяге. Сделаны четыре или пять сетов этих упражнений - разминка закончена.
Теперь он готов начать жим. Он стартует со 120 кг и работает с шагом в 10 кг, доходя до 160 кг в подходах из трех повторений. В заключение он делает жим 170 кг в одном повторе. Между сетами Юрий отдыхает, по три минуты. Следом за жимом наступает время практиковаться в рывке или в толчке, в зависимости от тренировочного графика. Также с шагом 10 кг по 2 повторения в подходе он оттачивает технику. После того, как он доходит до 140 кг в рывке или 185 кг в толчке, он заканчивает скоростные подъемы, делая один или два подхода с более легким весом для заминки.
После следуют приседания со штангой на груди, а затем он выполняет тягу к груди: или рывковую, или силовую - от пола до уровня груди. Власов делает эти вспомогательные упражнения, которые строят силу мышц ног и спины с весами в пределах 200-250 кг. Как это ни странно для тяжелоатлета, любимое упражнение Юрия Власова — жим лежа. Он никогда не "отбивал" вес от груди и работал без моста. Жал чаще всего на наклонной скамье веса до 240 кг.
Юрий заканчивал основную часть своей тренировки, шесть или восемь раз отжимаясь от брусьев с дополнительным весом, который позже он довёл до 130 кг. Дополнительно он тренировал пресс подъемами корпуса с блином 20 кг на 6-8 повторений. Этим и заканчивается тренировка в зале. Затем Власов выходит на открытый воздух и начинает бегать. Быстрые спринты перемежались с бегом трусцой. В конечном счете Юрий покрывал в беге 1,5-2 км на каждой тренировке. «Это помогает мне сражаться со злейшим врагом всех тяжеловесов — тучностью».
В его книгах "Справедливость силы" и «Солёные радости» можно узнать другие подробности этой тренировочной программы. Экспериментальным путём Власов пришёл к тому, что для оптимального роста силы тяжеловесов пиковые нагрузки («пики») можно проводить только через 10-12 дней. И таких «пиков» должно быть не больше 5 подряд. Дальше нужно длительно отдыхать для восстановления нервной системы.
Власов довёл свой рекорд в жиме до 199 кг! «Я выполняю жим по-своему. Обычно в жиме не работают грудные мышцы. Но я изменил старт. Я чуть больше стал отводить плечи. Это создало возможность для участия грудных мышц в жиме. Всю работу на тренировках в жиме я стараюсь свести к жиму лежа на наклонной доске. Это лучшее упражнение для тренировки грудных мышц. И я добился того, что мои грудные мышцы, мышцы плеч и рук приближаются по силе к мышцам ног.
Я подвешивал к своему поясу сто тридцать килограммов и отжимался в попытке три-четыре раза. Эта тренировка неожиданно залечила и спину. Я работал в режиме растяжения позвоночника и навсегда избавился от болей.
Моя обычная тренировка занимает до пяти часов и к концу тренировки я думаю только об отдыхе. Я мечтаю напиться воды и отлежаться. Мне ничего не надо – только бы отлежаться. Замкнутый круг тренировок, постоянное преодоление усталости – на другую жизнь меня не хватает».
Юрий Власов не принимал «химию» и относился к ней резко отрицательно – говорил, что мышечная ткань в этом случае стремительно преобразуется. Это путь к физическому безобразию. "Мощь таких атлетов в выносливости желудка, таблетках и стимуляторах. Они разъедаются до безобразия. Таким следует лечиться, а не выставлять свое безобразие на аплодисменты. Конечно, зачем пробовать, искать, работать? Глотай пилюли, в меру таскай «железо» и жуй, жуй!.. А в наших результатах - каждый килограмм лишнего веса – это обуза. Мы и без «химии» выходим на новые рубежи, доказываем возможность других путей…"
Дополнительные подробности тренировок Юрия, особенности его техники можно также узнать из его замечательной книги «Солёные радости». В другой своей книге "Жизнь - это движение!" Власов описывает свои тренировки уже в возрасте, после ухода из спорта. Читайте статью о Юрии Власове, которую я написал к его юбилею. В декабре 2020 года ему исполнилось 85 лет.
К сожалению, 13 февраля 2021 года Юрий Петрович Власов умер. Почтим память нашего Богатыря! Пусть земля будет ему пухом!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.