Хочу поделиться со своими подписчиками нашим семейным рецептом беляшей. У меня они идут с куриным фаршем, вы можете взять любой.
Для теста понадобиться
Пшеничная мука 500 г
Сахар 0,5 чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло или маргарин 50 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Молоко 320 мл
Сухие дрожжи 7 г
Для начинки:
600 г фарша (у меня фарш из куриной грудки с добавлением свиного сала)
2 крупных луковицы
Соль, перец по вкусу
Сначала сделаем начинку. Для этого нам надо 1,5 луковицы мелко порубить, а половинку луковицы натереть на тёрке (сторона, на которой вы трёте картошку для драников) или измельчить блендером. Соединяем фарш с луком, добавляем соль, перец по вкусу и оставляем нашу начинку отдыхать. За время, пока вы будете готовить тесто, фарш подружится с луком, а нам это и надо.
Готовим тесто. В 200 мл теплого молока добавляем сахар и дрожжи. И оставляем минут на 15-20. Как правило, этого времени хватает, чтобы дрожжи начали свою работу. Кстати, многое зависит от дрожжей. Прочитайте инструкцию на упаковке. Вполне возможно, что ваши дрожжи надо сразу добавлять в муку. Тогда этот этап просто пропускаем.
Далее в просеянную муку добавляем оставшееся молоко, размягченное сливочное масло, соль, ложку растительного масла, нашу опару и замешиваем тесто. Оно получается мягкое, эластичное, упругое, однородное, податливое, с ним приятно работать. Получившееся тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. У меня обычно это духовка или микроволновка. Через час тесто (а оно уже поднялось в 2 раза) ласково приминаем и опять прячем на час. Вот какой мягкий, красивый шарик у нас в итоге должен получиться.
Приступаем к формированию беляшей. Раскатываем руками тесто в длинную колбаску и отрываем от неё небольшие кусочки, из которых делаем шарики. По размеру они должны быть как мандаринки.
Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку, в центр выкладываем фарш и защипываем беляш, оставляя в центре дырочку.
Разогреваем растительное масло на сковородке и аккуратно выкладываем беляши отверстием вниз.
Жарим на небольшом огне по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы беляши получились румяными , а не подгорелыми, а начинка пропеклась, огонь лучше сделать чуть меньше.
Вот такие красавчики у вас непременно получатся. Подавать со сметанкой, аджикой, кетчупом. Приятного аппетита!