В первой части поста вы узнали о свойствах и пользе сала.
А теперь приступим непосредственно к выбору свежего сала и его приготовлению.
Часть 2. Простейший рецепт приготовления обалденного сала.
Поехали!
1. Покупаем свежее сало только на рынке! Выбираем сало толстое, шириной в ладонь, без всяких прослоек. Цвет его должен быть белым, как молоко, или чуть розоватым, без всякой прозрачности. Иначе в готовом виде оно будет жёстким и тянучим. Запах должен быть приятным и свежим. Если идёте покупать сало, то не забудьте взять с собой зубочистку! - отщипните крошку сала и проведите тест на мягкость: прижмите этот кусочек большим и указательным пальцами, хорошее сало тут же обязательно растает словно масло.
2. Дома сало промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки примерно по 200 грамм, обсушите салфеткой и со всех сторон намажьте мелко порубленным (не из-под пресса!) чесноком. Сложите заготовку в широкогорлую банку, перекладывая лаврушкой и горошинами чёрного перца. Не утрамбовывать, не то затухнет! После всего этого налейте доверху остывший рассол, не герметично прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре (18-20 С) на трое суток. Помните, что в помещении не должно быть очень жарко!
Рассол готовим так:
В кастрюлю насыпьте 1 стакан соли и добавьте 5 стаканов воды, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
Через трое суток уберите в холодильник банку с салом ещё на пару-тройку дней. Всё, блюдо готово. Осталось вылить рассол, обсушить сало, счистить остатки чеснока и натереть лакомство чёрным или красным перцем. Или по вкусу любыми специями. Я - только чёрным перцем.
Сложите в морозилку отдельными кусочками, обернув каждый фольгой. Вынимайте по мере необходимости. Обалденный продукт получается!
Процесс приготовления сала на самом деле совсем не сложен, не надо бояться, что что-то не получится. Всё получится.
А то, что продаётся в магазинах, на всяких там ярмарках, ну, ни в какое сравнение с нашим салом не идёт. И к тому же "своё" сало обходится гораздо дешевле, чем готовое покупное.
Ставьте лайки, готовьте и наслаждайтесь. Уверена, что приготовив единожды сало по моему рецепту, вы будете солить его только так.
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
От Луки. Обалденно вкусные фаршированные ладушки-оладышки.
Супервкусная пицца за 130 рублей. Секретный рецепт.
Вы забудете про покупной майонез, узнав этот секретный рецепт. Быстро. Просто. Дёшево.