На самом деле, хоррор-индустрия (в привычном понимании) возникла задолго до появления кинематографа. Считается, что её генезис произошёл в период с 15 по 17 век, когда фокусники начали использовать в своих шоу проекции изображений.
Делалось это так. Объект, способный напугать публику, помещали перед отверстием камеры-обскуры, а вокруг него расставляли факелы.
Камера-обскура – устройство для получения оптического изображения. Это большой светонепроницаемый ящик (тёмная комната) с отверстием в одной из стенок. В центре ящика располагался экран из тонкой белой бумаги, на которую проецировалось изображение.
Источники света (факелы), направленные на объект, создавали проекцию, которая выводилась на экран внутри ящика. Таким образом, зритель, находящийся в тёмной комнате, видел только проецируемое изображение и не замечал подвоха. Часто «фокусники» выводили на экран демонов, чертей, Смерть и прочую нечисть. Вот такой была средневековая «комната страха»!
Исторических свидетельств о «пугающих» проекциях сохранилось немало. Одно из ранних упоминаний – рисунок венецианского инженера Джованни Фонтана, датированный (приблизительно) 1420 годом. На нём изображена фигура с фонарём в руках, на внутренней оболочке которого виден рисунок крылатого демона. Очевидно, что лучи света, направленные на рисунок, создают его проекцию.
В книге Opticorum Libri Sex (издания за 1613 год) бельгийский физик и архитектор Франсуа д'Эгильон описал, как некие шарлатаны выманивали у народа деньги. Они утверждали, что способны вызвать из ада приспешников дьявола нехитрым способом. За определённую плату фальшивые «некроманты» показывали представление… в уже упомянутой темной комнате.
Ещё одним «пугающим» изобретением Ренессанса был так называемый «волшебный фонарь».
«Волшебный фонарь» (по-латински - Laterna magica/магический фонарь) — аппарат для проекции изображений, представляющий собой корпус из металла/дерева с отверстием или объективом. Внутри корпуса находится источник света (в XVII в. – это свеча или лампада). Между отверстием/объективом и источником света закрепляется стеклянная пластина, на которой нанесено изображение. Лучи света, проходя сквозь стекло и отверстие/объектив (по принципу камеры-обскура), создают проекцию изображения.
Проще говоря, это средневековый «проектор». Предположительно его спроектировал голландский изобретатель Христиан Гюйгенс. Точнее, он сделал эскизы к первому прототипу. В 1659 году Гюйгенс нарисовал на нескольких страницах Смерть, которая снимает череп с шеи и возвращает его обратно. Это были наброски, предназначенные для аппарата с «выпуклыми линзами и лампой». Именно эта «лампа» позже станет известна как «волшебный фонарь», а рисунки Гюйгенса станут старейшими документами об этом изобретении, дошедшими до наших дней.
Изначально устройство служило для увеселения господ, но вскоре оно стало популярно и среди простолюдин. Иезуиты использовали «фонарь» в целях устрашения, показывая верующим, какие ужасы ждут их в преисподней. У необразованной и суеверной массы данное шоу вызывало неподдельный страх, что позволяло Церкви держать прихожан в узде. В народе проекционный аппарат прозвали «фонарём ужаса».
Сегодня эти пугалки кажутся смехотворными, но надо понимать, что даже в Ренессанс - эпоху развития идей гуманизма - у населения Европы преобладал примитивизм мышления. Потому сравнивать хоррор-индустрию 17 века с двадцать первым бессмысленно - это, как минимум, неравноценно.
Так или иначе, камера-обскура и «волшебный фонарь» стали первым значимым этапом в зарождении кинематографа, а шоу проекций - фундаментом «фильма ужасов».
Продолжение следует...
Жми сюда, чтобы подписаться на канал о хоррор-индустрии!
История ужасов в кино, биографии, авторские рассказы, хоррор-десятки, рецензии и не только - всё, это ты найдешь здесь.