Найти тему
Different geography

Золотая ель Британской Колумбии

Так выглядит попытка создания маленькой копии Золотой Ели, выведенной селекционерами
Так выглядит попытка создания маленькой копии Золотой Ели, выведенной селекционерами

Остров Грэм – самый крупный и более всего населенный на данный момент из всего бывшего архипелага Островов Королевы Шарлоты, который сейчас именуется архипелаг Хайда-Гуай.

Именно здесь когда-то стояло дерево совершенно не похожее ни на одно другое. Яркое желтое пятно среди бескрайней зелени лесов Британской Колумбии, которое, казалось, светилось не от падающих на него лучей света, а изнутри.

Этот странный цвет ели был обусловлен результатом очень редкой генетической мутации, из-за которой дереву не хватало хлорофилла, которого обычно предостаточно в хвойных.

Так это необычное явление и сделало ель очень посещаемой достопримечательностью, ведь исполинское золотое дерево высотой в 50 метров на фоне зеленого ковра не могло не притянуть взгляд. Дерево было популярной остановкой на туристических маршрутах, а также являлось сюжетом легенд аборигенов народа хайда, который звал его Киид Кийясс, что означает "Старое дерево".

Но все оборвалось в тот роковой день 22 января 1997-го года, когда простоявшее более 300 лет дерево 2-метровой толщины было срублено Грантом Хадвином, не островитянином, бывшим лесорубом, который потерял работу из-за своих политических убеждений. Так единственная золотая ель канула в лету. Бывший лесоруб оправдывал свой поступок тем, что пытался привлечь внимание к масштабным и безжалостным вырубкам на островах, которые никто не контролирует. Он был убежден, что все деревья уникальны и удивительны, и пока вы бегаете с фотоаппаратом вокруг одной золотой ели, по всей Канаде уничтожаются тысячи других деревьев, которые ничем не хуже.

Мемориальная табличка о том трагическом дне
Мемориальная табличка о том трагическом дне

После своего преступления Грант должен был предстать перед судом, но отказался плыть на пароме к островам, на которых должно было проходить слушанье, мотивируя это тем, что боится за свою жизнь из-за нахождения индейцев на одном с ним судне. Ему позволили самому доплыть на байдарке через пролив, зимой. С тех пор его больше никто не видел. Байдарку потом нашли на одном и маленьких островов, но вот погиб ли Хадвин или сбежал - никто до сих пор не знает.

Для народа хаид смерть золотой ели была особенной трагедией, так как по легенде пока она жива, жив и хаид. Труп, больше не золотой, а серый, так и лежит до сих пор на том месте, где пала золотая ель, кажется последней в своем роде. Но на помощь пришли биологи Университета Британской Колумбии, которые после 80 попыток смогли получить живой золотой отросток от павшего дерева. Этот единственный выживший отросточек был возвращен на острова. Сейчас он находится в главном городском парке, окруженный железной решеткой и колючей проволокой, но даже издалека можно рассмотреть маленькие золотые ветки нового великого дерева.

Так выглядит молодой потомок Золотой Ели
Так выглядит молодой потомок Золотой Ели

Многих ученых оставила неравнодушными эта история и вот, что благодаря этому сейчас видит мир:

Вид, выведенный селекционерами, вдохновленными Золотой Елью
Вид, выведенный селекционерами, вдохновленными Золотой Елью
Такие декоративные деревья с каждым годом становятся все популярнее
Такие декоративные деревья с каждым годом становятся все популярнее

Спасибо за ваше внимание, встретимся снова уже в других статьях, где раскроем новые загадочные и интересные загадки это удивительной планеты! Всегда ваша Другая География.

#ель #природа #вырубка деревьев #вырубка #вырубки #проблемы экологии #деревья